Исчисление транспортного налога

Вопрос:

Автомобили зарегистрированы на территории Москвы 22.01.2015. 107 лошадиных сил. Общее количество 50 а/м. Как рассчитать транспортный налог? Надо платить авансовые платежи?

Ответ:

Рассчитать организациям – плательщикам транспортного налога нужно в порядке, установленном ст. 362 Налогового кодекса РФ , с учетом положений законов субъектов РФ.

Сумму транспортного налога за налоговый период (год) по каждому объекту нужно определить по формуле:

Налоговая база

×

Ставка налога

×

Коэффициент Кв

×

Коэффициент Кп

=

Сумма транспортного налога за налоговый период (год)

При этом специальный коэффициент:
– Кв – применяется только в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия его с регистрационного учета в течение налогового (отчетного) периода;
– Кп – применяется в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 млн руб. и выше. Учитывается он при расчете как суммы авансовых платежей, так и суммы транспортного налога за налоговый период (год) ( п. 2.1 ст. 362 Налогового кодекса РФ ).

Если же необходимость уплаты авансовых платежей не установлена, то по итогам года нужно уплатить всю начисленную сумму транспортного налога.

Подтверждение: п. 1 , 2 , 2.1 , 3 , 6 ст. 362 Налогового кодекса РФ.

При этом для правильного заполнения налоговой декларации и уплаты авансовых платежей (суммы налога за год) нужно определить и общую сумму налога по всем транспортным средствам, зарегистрированным в соответствующем муниципальном образовании , а также по курирующим налоговым инспекциям .

В особом порядке рассчитывается транспортный налог, если организация имеет право на льготы.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы № 33 от 9 июля 2008 г. в течение налогового периода уплата авансовых платежей по налогу налогоплательщиками - организациями не производится.

Для легковых автомобилей с мощностью свыше 100 л.с. до 125 л.с. установлена налоговая - ставка 25 руб. (ст. 2 Закона г. Москвы № 33).

Определить налоговую базу организации – плательщику транспортного налога в целях расчета транспортного налога (авансовых платежей по нему) нужно отдельно по каждому транспортному средству, являющемуся объектом налогообложения , на основании регистрационных документов и технической документации.

При этом налоговой базой является мощность двигателя в лошадиных силах – для транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств с реактивными двигателями).

Показатели налоговой базы округляются с точностью до двух знаков после запятой ( раздел 2 декларации по транспортному налогу).

Если документация на транспортные средства отсутствует, то для определения мощности двигателя транспортного средства может быть использовано экспертное заключение либо результаты экспертизы, проведенной согласно ст. 95 Налогового кодекса РФ .

Подтверждение: ст. 359 Налогового кодекса РФ , разд. IV Методических рекомендаций , утв. Приказом МНС России № БГ-3-21/177 от 9 апреля 2003 г.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуален на 30.06.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!