Льготы на транспортный налог для сельхоз.производителя

Вопрос:

ИП применяет УСН (6%), является сельхоз. производителем (выращивает картофель ОКВЭД 01.11.2) В налоговый орган написал письмо с просьбой предоставить льготу по транспортному налогу в отношении следующих транспортных средств (где перечислил все трактора и комбайны).
Налоговый орган отказал. Объясняя это тем, что ИП не на сельскохозяйственном налоге в связи с чем льгота не применяется. Можно взять справку с сельсовета, что он ведет подсобное хозяйство, тогда ему применят льготу.
Сельсовет не может дать такой справки, так как ИП в книге учета не числится.
Правомерно ли налоговый орган отказывает ИП ? Если нет, то как быть ИП.

Ответ:

Налоговая инспекция не вправе отказать в применении льготы по транспортному налогу индивидуальному предпринимателю – сельскохозяйственному производителю по транспортным средствам, перечисленным в пп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ, только на том основании, что он не является плательщиком ЕСХН. Сельскохозяйственный производитель имеет право на льготу по налогу в отношении тракторов и комбайнов независимо от применяемого режима налогообложения.
Для подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя индивидуальный предприниматель должен представить в налоговую инспекцию расчет стоимости произведенной продукции, выделив при этом произведенную сельскохозяйственную продукцию.

Физические лица (в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей) уплачивают транспортный налог на основании уведомления, полученного из налоговой инспекции (п. 1 ст. 362, п. 3 ст. 363 Налогового кодекса РФ).

Вместе с тем не признаются объектом налогообложения: тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, для перевозки и внесения минеральных удобрений, машины ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителей и используемые для производства сельхозпродукции.
Подтверждение: пп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ.

При этом статус сельхозтоваропроизводителя определяется на основании ст. 3 Федерального закона № 264-ФЗ от 29 декабря 2006 г. (письма Минфина России № 03-11-03/2 от 31 января 2008 г., № 03-05-05-04/08 от 24 декабря 2007 г.).

В целях указанного Федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70 процентов за календарный год ( ст. 3 Федерального закона № 264-ФЗ от 29 декабря 2006 г.).

При этом налогоплательщик в целях подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя представляет в налоговую инспекцию расчет стоимости произведенной продукции с выделением произведенной сельскохозяйственной продукции. Долю произведенной сельхозпродукции в общем объеме производимой продукции можно определить по результатам деятельности за налоговый период. Стоимость произведенной в течение налогового периода продукции определяется исходя из цен реализации указанной продукции, сложившихся у сельхозпроизводителя в течение налогового периода. При определении указанной доли ни в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции, ни в общем объеме произведенной продукции не учитываются покупные товары.
Подтверждение: п. 17.3 Методических рекомендаций по применению главы 28 Налогового кодекса РФ, утв. Приказом МНС РФ № БГ-3-21/177 от 9 апреля 2003 г.

Вывод: при условии подтверждения индивидуальным предпринимателем статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя (включая необходимый для данного статуса размер доли дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции) поименованные в пп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ транспортные средства, зарегистрированные на это физическое лицо и используемые им по их прямому назначению (т.е. в данном случае – для производства сельскохозяйственной продукции), не являются объектом налогообложения транспортным налогом независимо от применяемого режима налогообложения.

Дополнительно отметим, в соответствии с п. 6.8 ст. 6 Закона Кемеровской области № 95-ОЗ от 28 ноября 2002 г. от уплаты транспортного налога в Кемеровской области освобождаются сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 процентов и более. Льгота предоставляется в отношении всех видов автотранспортных средств, кроме легковых автомобилей.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуален на 02.11.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!