Транспортный налог при ДТП лизингового автомобиля

Вопрос:

В организации имеется автомобиль лизинговый. В период лизинга он попадает в ДТП, страховая организация второй год на дает заключения, при этом прошел срок выкупа автомобиля у лизинговой организации (акт приема-передачи есть, но в ПТС нет никаких отметок, т.к. автомобиль после ДТП не может эксплуатироваться).

Возникает ли обязанность у организации платить за данное транспортное средство транспортный налог? От страховой организации есть следующие документы: направление на ремонт, акт осмотра (ожидается), постановление по делу об административном правонарушении,

Ответ:

Ответ зависит от того, на кого в установленном порядке зарегистрировано облагаемое налогом транспортное средство , с учетом ряда особенностей.

Транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования имущества. Освобождается транспортное средство от налогообложения только в случае снятия с регистрационного учета, так как в этом случае выбывает объект налогообложения (п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ).

При передаче транспортного средства в лизинг по соглашению сторон зарегистрировать его можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя (п. 2 ст. 20 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г. ). В частности, в отношении автомобилей такое правило закреплено в п. 48.1 Правил , утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г. При этом постановка на налоговый учет по местонахождению принадлежащих налогоплательщику транспортных средств производится на основании сведений, полученных из регистрирующих ведомств (в частности, ГИБДД).

Уплата транспортного налога производится по местонахождению транспортных средств, которым для автотранспортных средств является место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) гражданина, по которому зарегистрировано транспортное средство.
Подтверждение: п. 5 ст. 83 , п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ.

Вывод: производить уплату транспортного налога должна организация (гражданин, в т. ч. индивидуальный предприниматель), на которую зарегистрировано транспортное средство. Налог уплачивается по местонахождению транспортного средства, указанному в уведомлении о постановке на налоговый учет.

В частности, если автомобиль – предмет лизинга согласно договору зарегистрирован на лизингодателя, то обязанность по уплате транспортного налога возлагается именно на него. Причем он признается налогоплательщиком как на срок действия договора лизинга, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества) (п. 48.1 Правил , утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.).

В случае, когда автомобиль регистрируется на лизингополучателя, возможны следующие варианты оформления регистрации в ГИБДД (п. 48.2 Правил , утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.) и, соответственно, возникновения обязанности по уплате транспортного налога:
– автомобиль при приобретении регистрируется на лизингодателя, а затем передается лизингополучателю и временно (на срок действия договора лизинга) регистрируется на него. В этом случае транспортный налог обязан уплачивать лизингодатель – и в течение срока действия договора, и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества);
– автомобиль при приобретении сразу регистрируется на лизингополучателя (временно, на срок действия договора) без изначальной регистрации на лизингодателя. В этом случае обязанность по уплате транспортного налога на срок действия договора лизинга возлагается на лизингополучателя.

После окончания действия договора лизинга и возврата имущества автомобиль, зарегистрированный на лизингополучателя, снимается с временного учета (п. 48.5 Правил , утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.). Причем если лизингополучатель являлся плательщиком транспортного налога в течение срока действия договора (т.е. автомобиль сразу при покупке был зарегистрирован на него), то с момента перерегистрации автомобиля в ГИБДД на лизингодателя именно он и обязан уплачивать транспортный налог.

Подтверждение: пп. 2 п. 5 ст. 83 , п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-05-05-04/12 от 16 мая 2011 г. , № 03-05-05-04/01 от 24 марта 2009 г. , ФНС России № БС-4-11/22368 от 11 декабря 2013 г.

В случае, когда договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества (автомобиля) по окончании срока действия договора, при уплате транспортного налога нужно учитывать следующее:
– если автомобиль при покупке сразу был зарегистрирован только на лизингополучателя (он уплачивал транспортный налог), то и после окончания договора лизинга он будет являться плательщиком транспортного налога. При этом лизингополучатель обязан снять автомобиль с временного учета и поставить на постоянный учет;
– если в период действия договора лизинга плательщиком транспортного налога был лизингодатель, то обязанность уплачивать налог возникает у лизингополучателя с момента перерегистрации на него автомобиля в ГИБДД.
Подтверждение: пп. 2 п. 5 ст. 83 , п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ, п. 48.5 Правил , утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "уступка" или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40120

Дополнительно отметим, что при продаже автомобиля изменение регистрационных данных о собственнике в органах ГИБДД производится на основании заявления нового собственника (абз. 2 п. 6 Правил , утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.). Новый собственник автомобиля в течение 10 суток с даты заключения договора купли-продажи должен обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомобиль (п. 56.1 Административного регламента , утв. Приказом МВД России № 605 от 7 августа 2013 г.).

Поскольку информация о дате снятия автомобиля с учета непосредственно касается прав и обязанностей организации, то на основании письменного запроса она может быть получена от органов ГИБДД (пп. «а» п. 52 Правил из приложения № 1, утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г., п. 3 ст. 8 Федерального закона № 149-ФЗ от 27 июля 2006 г.).

Кроме того, информацию о снятии и постановке автомобиля на учет вправе (но не обязан) предоставить его новый собственник. Для этой цели организация вправе к нему обратиться и попросить выслать ей скан или ксерокопию ПТС, в котором и будет указана необходимая организации дата.

Если новый собственник автомобиля по какой-либо причине не зарегистрировал транспортное средство на себя, организация – прежний владелец по истечении 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи вправе самостоятельно обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с регистрационного учета. Для этого необходимо предъявить документы о заключении сделки.
Подтверждение: п. 60.4 Административного регламента , утв. Приказом МВД России № 605 от 7 августа 2013 г.

Актуально на дату: 27.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!