Поступления на валютный расчетный счет

Вопрос:

Я ИП на системе налогообложения 6% УСН, имею 2 расчетных счета: в рублях и валюте. Оплата за услуги приходит на валютный счет. В этот же день я конвертирую всю сумму без остатка на рублевый счет по курсу Альфа-Форекс. Как правильно проводит операции в сервисе для расчетов налога?

Ответ:

В случае, поступления оплаты в валюте, доход нужно отражать в рублевом эквиваленте на дату поступления оплаты на транзитный счет.
Реквизиты валютного счета отразите в Реквизитах-Расчетные счета. Транзитный счет в сервисе отражать не нужно, поскольку он открывается к валютному и имеет те же реквизиты, что и валютный.

При этом доходы выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами в рублях. Для включения доходов по УСН нужно прежде всего выяснить курс ЦБ РФ на дату поступления валюты на транзитный валютный счет, пересчитать валюту в рубли и сделать запись в разделе Деньги-Продажа товара/Оказание услуг - на расчетный счет, выбрав валютный. Курс ЦБ на каждый день можно уточнить в банке.

Дальнейший перевод (конвертация) валюты с валютного счета на рублевый р/с отражается как Движение денег - с расчетного счета (транзитного/валютного) на расчетный счет (рублевый). Укажите получившуюся сумму по курсу на дату перевода валюты с валютного счета на рублевый.

Как правило, при выводе денег на р/с образуется разница между суммой полученной на валютный счет (транзитный) и переведенной на рублевый. Она в УСН учитываться не должна. Проводить такие разницы (от переоценки полученного валютного дохода) в сервисе необходимо как Прочие поступления/Прочие списания - тип операции "Прочее", в зависимости от того, разница будет положительная или отрицательная.
Укажите сумму разницы между суммой в рублях полученной валюты на транзитный счет и суммой, которую переводите с валютного счета на рублевый. В зеленом поле "Учитывать в УСН" укажите 0. Сохраните.

Дополнительно отмечу, что при продажи валюты у Вас могут возникнуть курсовые разницы, из-за отличия курса Вашего банка и ЦБ РФ на день продажи валюты. В случае если такая разница будет положительная ее нужно будет учесть в УСН. То есть в таком случае, Вам необходимо посчитать в рублях, сколько Вы выиграли от продажи валюты, и включить эту сумму в расчет налога. Тогда нужно будет оформить еще одно Прочее поступление на сумму курсовой разницы в виде Вашего дохода. Но в поле учета в УСН в этой ситуации "0" ставить не надо, с этой суммы нужно будет рассчитать и уплатить налог УСН.

Подробная информация по курсовым разницам в нашей справке.

Актуально на дату 26.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее