О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

19.04.2017

Как перейти на новые требования 54-ФЗ?

 

Итак, друзья, расскажем о наболевшем! Онлайн-кассы прочно входят в нашу жизнь, для кого-то отсрочки уже перестали действовать, у остальных осталось время подготовиться до 1 июля2019 года.


 
В чем суть?
 
Новые требования, которые чиновники включили в 54-ФЗ, вносят ряд изменений во всю структуру взаимодействия и состав участников этой структуры, а также ввели новые термины и технические средства.
 
Теперь ККТ (контрольно-кассовая техника) должна передавать фискальные данные через интернет на серверы ФНС, а также появляется такое понятие, как электронный чек (его можно отправлять покупателю по e-mail или SMS). Во всей этой непонятной на первый взгляд канители есть и еще один участник рынка онлайн-ККТ: ОФД (оператор фискальных данных), причем договор с ним обязателен. Кстати, список таких операторов буквально 14 апреля пополнился новыми участниками, и мы рады вам сообщить, что среди них и наш многолетний партнер - ЗАО «Калуга Астрал».
 
Кстати, если у вас есть / была касса, то вы должны знать, что такое ЦТО. Если помните - забудьте. Больше центров технического обслуживания нет и не будет. Теперь обычные сервисные центры могут оказывать тех.поддержку по желанию клиента.
 


 
Что нужно для работы с онлайн-ККТ?


 Чтобы быть готовым к любому повороту событий, важно знать, что для работы по новому порядку вам потребуется четыре основных составляющих:
 

 - Интернет в торговой точке;

 - Новая или модернизированная ККТ;

 - Квалифицированная электронная подпись на носителе для регистрации на nalog.ru;

 - Подключение к сервису оператора фискальных данных.

 

 


Сколько стоит переход на онлайн-кассу?
 
Давайте посчитаем? Но учтите, что у всех игроков рынка свои расценки. Мы взяли очень примерные, но максимально приближенные к реальности цифры:

*Стоимость будет напрямую зависеть от модели и функциональности онлайн-ККТ.
 
**На самом деле, почти все операторы фискальных данных (ОФД) имеют почти одинаковую цену за свои услуги.
 
Вот и получается, что при самых примерных минимальных подсчетах при модернизации уже имеющейся контрольно-кассовой техники, в связи со вступлением поправок в ФЗ-54, вы отдадите почти 27 тыс. рублей, а при максимальных - почти 37 тысяч рублей и более . А если модернизировать нечего, то и вовсе от 30 до 47 тыс. рублей и более.
 


 
Какие плюсы бизнесу от нового порядка?

 

О, не переживайте, о вас в ФСН тоже подумали и написали целое письмо, в котором есть 8 преимуществ перехода на онлайн-ККТ:
 
1) возможность регистрации контрольно-кассовой техники онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время и деньги налогоплательщика;
 
2) использование инструментов бизнес-аналитики онлайн, что позволит эффективно управлять своим бизнесом;
 
3) возможность направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту;
 
4) отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы "КМ");
 
5) практический отказ от проверок добросовестных налогоплательщиков;
 
6) ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;
 
7) сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя;
 
8) удобство онлайн-торговли для бизнеса, а именно: нет необходимости печатать чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.
 
Теперь, каждое региональное отделение ФНС мотивирует предпринимателей переходить на онлайн-кассы именно этими преимуществами.

 


 
А теперь вернемся к ОФД, кто они и что они делают?

 

Нам не нужно было далеко ходить, и мы спросили наших друзей из сервиса Астрал.ОФД от наших партнеров «Калуга Астрал». У ребят есть такие возможности:
 
Передача фискальных данных. Сервис автоматически отправит данные в ФНС, а Абонент получит подтверждающие документы.
 
Регистрация онлайн-касс без визита в ФНС. Да, вам для регистрации даже из дома выходить не придется.
 
Аналитика работы торговой точки. С помощью данных, поступающих в Астрал.ОФД, можно провести маркетинговый анализ и узнать: лучшее и худшее время для продаж, сумму среднего чека с разбивкой по дням, неделям, месяцам, общее количество чеков и выручку.
 
Отправка электронных чеков покупателю. Согласно изменениям в 54-ФЗ, покупатель вправе потребовать чек в электронном виде. Его можно отправить с помощью SMS или e-mail.

Кроме того, некоторые ОФД предоставляют и дополнительные услуги: продают ККТ, фискальные накопители, электронные подписи, помогают с настройкой касс. Цены у каждого оператора свои. К примеру, “Калуга Астрал”, как один из ведущих удостоверяющих центров в России, квалифицированные подписи продает недорого - за 900 руб.

 

 

 

Как перейти на онлайн-ККТ и не получить кучу штрафов?

 

Первым делом узнайте, можно ли модернизировать вашу кассу. Обычно модернизация обходится дешевле покупки новой кассы. Это можно сделать:

 

 - На сайте ФНС nalog.ru – в разделе «Контрольно-кассовая техника» (рубрика будет наполняться по мере поступления информации от изготовителей).

 

 - На сайте изготовителя ККТ.

 

 - У обслуживающего ваш вид ККТ сервисного центра.

 

Если вашу старую кассу можно модернизировать, то план действий следующий:

1. Снимите старую ККТ с учета в ФНС;


2. Установите комплект доработки и фискальный накопитель;


3. Обновите кассовое ПО;

 

*С этими тремя пунктами вам поможет ваш ЦТО.

 

4. Подключите кассу к интернету. Можно как поставить роутер или флешку-модем, так и подключить кассу по проводу. Если пропадет интернет, то касса будет работать еще 30 дней.

 

5. Купите квалифицированную электронную подпись;


6. Заключите договор с оператором фискальных данных;


7. Зарегистрируйте кассу на сайте ФНС с помощью ОФД. ФНС обычно регистрирует кассы за несколько минут.


 
Если вашу старую кассу нельзя модернизировать, то план действий немного меняется:


1. Купите новую ККТ;


2. Возможно понадобится докупить фискальный накопитель;


3. Подключите кассу к интернету;


4. Купите квалифицированную электронную подпись;


5. Заключите договор с оператором фискальных данных;


6. Зарегистрируйте кассу на сайте ФНС с помощью ОФД.

 

Комментарии 0
Ничего не найдено.

Свежие материалы:

18.01.2021
0
0
Блокировка расчётного счёта налоговой

Расчётный счёт могут заблокировать банк по 115-ФЗ, налоговая инспекция, приставы или по решению суда. В этой статье расскажем о блокировках от налоговой инспекции.

Читать
14.01.2021
0
0
Изменения в учётной политике на 2021 год

С 2021 года в бухгалтерском и налоговом учёте произошли изменения. Некоторые из них нужно отразить в учётной политике. Читайте в статье, в каких случаях нужно изменить или дополнить учётную политику, и что меняется в учёте с 2021 года.

Читать
13.01.2021
0
0
Налоговые изменения в 2021 году: все новации спецрежимов

С 2021 года вступают в силу некоторые изменения в Налоговый кодекс. Какие из нововведений касаются специальных налоговых режимов, расскажем в этой статье.

Читать
Спасибо за Вашу заявку!