О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

10.12.2018

Месяц без бухгалтера: опыт предпринимателя


Привет, меня зовут Антон Лапкин, я основатель e-mail-агентства FutureBit.

Расскажу историю, как я после ухода в декрет своего бухгалтера решился поэксперементировать и воспользоваться разрекламированным сервисом интернет-бухгалтерии. Целый месяц я жил без бухгалтера, но с сервисом. И вот, что из этого вышло.

Первое, с чего началась моя работа в сервисе — это выставление счета. Мне пришлось ввести ИНН: свой и того, кому мне нужно было выставить счет. Все остальные реквизиты «подтянулись» сами, и счет был готов. Как оказалось, можно было отправить ссылку на счет, где сразу было «зашито» множество вариантов для оплаты моего счета. Очень удобно, ничего самому настраивать не нужно.

В общем, приятность.

Потом я загрузил банковскую выписку, подключив передачу данных из «СбербанкБизнесОнлайн». Это заняло буквально пару минут. Я увидел все свои доходы и расходы. И система рассчитала мой налог на текущий день. Это оказалось для меня особенно приятным, потому что обычно в конце квартала для меня всегда была неожиданностью сумма, которую мне озвучивала Аня. А тут я просто выводил деньги с учетом того, сколько должно остаться на налоги.

Потом оказалось, что в сервисе есть функция автовыставления счетов. Это когда система счета клиентам сама по расписанию отправляет, если суммы не меняются из месяца в месяц.  У меня таких клиентов 8 штук. И за то, что каждый месяц Аня им отправляла счета с обновленной датой и актами, я отдельно платил. Здесь должен быть фейспалм. 


Акты сервис делал еще быстрее — я нажимал только одну кнопку к конкретному счету.

Так как Аня ушла в декрет в марте, мне предстояло еще и сделать декларацию самому и сходить в налоговую.

Сервис мне напомнил об этом, я перешел в специальный раздел, где просто подтвердил сумму доходов и расходов. Ну, что все поступления у меня были только на расчетный счет. Я подтвердил, и система заполнила бланк. Все мои реквизиты, которые я вводил раньше, тоже подтянулись. 

Единственное, что меня утомило — это подключение электронной подписи. Пришлось идти на почту с кучей бумажек. Но зато не пришлось идти в налоговую, декларацию я отправил нажатием на одну кнопку. 

А потом я начал, мягко говоря, нервничать. Посмотрел в интернете, какой вообще может быть максимальный штраф за неверную декларацию. Уж больно все просто. Самое большое удивление было, когда на следующий день в сервис пришло уведомление, что налоговая приняла мою декларацию.

Что-то я уже сомневаюсь, что мне нужны услуги бухгалтера. Походу я ж теперь сам себе бухгалтер.
 

Свежие материалы

Спасибо за Вашу заявку!