О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

13.03.2019

Зачем нужны 2 справки НДФЛ?

 

Ни с того ни с сего вышел Приказ ФНС РФ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.

 

На этот раз изменения коснулись формы 2-НДФЛ, именуемой как «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Это просто налоговая продолжает эксперименты с модификацией отчетности по налогам. Мы расскажем, как теперь с этим жить работодателям, на что обратить внимание, чтобы быстро и правильно заполнить новую справку и отправить ее по назначению.

 

 

Что было и что изменилось

 

Чтобы эта статья не показалась вам сложным набором слов,введем несколько терминов из налогового кодекса:

 

НДФЛ — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтвержденных расходов, в соответствии с действующим законодательством.

 

Налоговый агент — лицо в российском налоговом законодательстве, на которое возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет.

 

Вот теперь мы можем перейти к основной сути законодательных изменений. Раньше справка была одна и для налоговой, и для лица, которое получило доход. Налоговые агенты заполняли одинаковый документ.

 

Теперь документов два и назначение у них абсолютно разное. Более полную версию справки нужно отправить в налоговую. Усеченный вариант предназначен для выдачи гражданам.

 

 

Справка для налоговой — основная

 

С начала этого года появился отдельный вариант справки 2-НДФЛ, чтобы отчитаться перед налоговой. В нем налоговый агент должен показать все доходы физических лиц и предоставленные им вычеты. Сразу отметим, что эта форма предназначена для отправки на бумаге. Для сдачи по каналам связи есть свой вариант, формируемый с помощью специальной программы.

 

Предыдущая справка 2-НДФЛ состояла из пяти разделов. В новой справке их три плюс одно приложение:

 

– раздел 1 «Данные о физическом лице – получателе дохода»;
– раздел 2 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода»;
– раздел 3 «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты»;
– приложение «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода» (раньше данные сведения указывались в табличной части раздела 3).

 

На основном листе отражают суммы дохода и налога на доходы физических лиц. Приложение к справке предназначено, чтобы показать сведения о доходах и соответствующих вычетах с разбивкой по месяцам налогового периода с указанием кодов видов дохода и кодов видов вычетов.

 

Обновленный бланк для представления сведений о доходах граждан изменился не только по содержанию, но и по форме. Старая справка содержала множество таблиц, в которых отражались сведения для расчета НДФЛ. В новом документе данные по каждому доходу нужно указывать отдельными строками.

 

Если это необходимо, налоговый агент заполняет нужное ему количество листов.

 

Новая форма используется также, если налоговому агенту нужно подать в инспекцию сообщение:

 

– о невозможности удержать налог;
– о суммах дохода, с которого он не удержан;
– о сумме не удержанного НДФЛ.

 

Для таких сообщений в справке нужно проставить соответствующий признак.

 

Налоговые инспекторы говорят, что использование новой формы даст им возможность быстрее обрабатывать полученную информацию. Ее введение позволит налоговым органам автоматизировать процесс сканирования, распознавания и оцифровки полученных на бумажном носителе от налоговых агентов справок 2-НДФЛ. В свою очередь, это ускорит прием и обработку представленных данных, а также подтверждение прав на налоговые вычеты работников таких организаций (ИП).

 

Справка работника – дополнительная

 

Форма справки, которую нужно будет выдавать работникам, осталась прежней. Она дублирует прежнюю форму 2-НДФЛ.

 

Напомним, чтобы получить справку, налоговому агенту нужно написать заявление работодателю с просьбой выдать справку о доходах за конкретный период и указать в нем нужное количество экземпляров документа. В этом плане новый закон не привнес изменений.

 

С какого периода применять новые отчетные формы и по каким отчитываться за 2018 год

 

Организациям и ИП, которые выплачивают физлицам доход, справки по новой форме нужно сдать уже в этом году по выплатам за 2018 год. Все потому, что приказ, который утвердил новые формы справки 2-НДФЛ, вступил в силу 1 января 2019 года.

 

Не исключено, что может появиться необходимость отчитаться о доходах физических лиц за более ранние годы или уточнить уже представленную информацию. В этом случае нужно использовать справки по форме 2-НДФЛ, действовавшие в том периоде, за который они оформляются.

 

В сервисе «Моё дело» изменения отчетных форм учитываются автоматически. Вы всегда можете обратиться в службу консалтинга сервиса за разовой консультацией наших экспертов по заполнению любых отчетных форм. Для тех, кто с нами давно — функция «Бухгалтерской консультации» находится в самом верху личного кабинета.

 

Комментарии 0
Ничего не найдено.

Свежие материалы:

31.07.2019
0
4820
Новости законодательства на август 2019 года

В 2021 году будем рассчитываться электронными деньгами, долги ИП даже после закрытия, кто снимет с учета ККТ после закрытия бизнеса, долгожданные поправки по ККТ, и кому запретят применять ЕНВД  ПСН.

Читать
19.07.2019
0
251
Автоматизация товарного учета на примере сервиса «Моё дело»

В этой статье отражены особенности автоматизации товарного учета на примере информационной системы «Моё  дело». Вы узнаете, как правильно проводить автоматизацию, как она реализована в сервисе, освоите основные понятия, а также особенности выбранной системы. Итак, что же такое товарный учет и зачем его автоматизировать?

Читать
09.07.2019
0
1271
Нововведения в законодательстве

Нововведения в законодательстве

Читать
Спасибо за Вашу заявку!