Последнее обновление: 22.10.2020

Как компаниям работать с самозанятыми

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
873 0 Распечатать

В статье расскажем, кто такие самозанятые и как наладить с ними работу, чтобы не пришлось доплачивать налоги и взносы.

Самозанятость уже действует почти по всей России. Нанимать самозанятых выгодно, потому что за них не надо платить налоги и взносы. Но некоторые предприниматели до сих пор не знают, как с ними работать. В статье расскажем, кто такие самозанятые и как наладить с ними работу, чтобы не пришлось доплачивать налоги и взносы.

Кто такие самозанятые

Самозанятые — это граждане, которые зарегистрировались как плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Это могут быть ИП и простые физлица. На самозанятость чаще всего переходят частные специалисты: дизайнеры, программисты, копирайтеры, мастера по ремонту и прочее. Организации и ИП нанимают самозанятых на проектную работу, когда не нужно держать под рукой специалиста весь рабочий день и можно передать его функции на аутсорсинг. При работе с самозанятыми используют гражданско-правовой договор или договоры подряда и оказания услуг.

Так можно нанять бухгалтера, программиста или юриста, которым не обязательно работать в офисе. Их можно не оформлять в штат, не платить налоги, а их деятельность можно привязать к определённому результату. Бухгалтер будет отвечать за налоги и отчётность, маркетолог — за проведённые исследования или продвижение компании, а копирайтер — за контент. В любой момент можно отказаться от услуг самозанятого.

Почему бизнесу выгодно работать с самозанятыми

При найме самозанятых бизнес может сэкономить на налогах с зарплаты. Страховые взносы наёмного сотрудника составляют 30,2% с заработной платы, не считая НДФЛ — 13%, который платят за счёт работника. При работе с самозанятыми расходы компании равны только сумме вознаграждения. Дополнительных расходов нет. Если вы договорились, что самозанятый выполнит работу за 50 тысяч рублей, только эти 50 тысяч и потратите.

Расходы на вознаграждение самозанятым можно учитывать при расчёте налога. Ещё компания не оплачивает самозанятым отпуска, больничные листы и другие социальные пособия. А это значительная экономия.

Кроме того, самозанятые сами обеспечивают себе рабочее место и платят налоги в бюджет.

Работать с самозанятыми выгодно ещё и потому, что у стороннего специалиста может быть больше опыта и профессионализма. Держать в штате таких матёрых специалистов дорого, а заказывать у них услуги по мере необходимости обойдётся дешевле.

Категории самозанятых

Самозанятый может быть оформлен как ИП или быть просто физлицом без статуса ИП. Бизнес может работать и заключать договоры с обеими категориями самозанятых. Но в оформлении договора есть свои особенности.

Самозанятый в статусе ИП. Если исполнитель уже работал с вами раньше как ИП и между вами заключен договор, то после того как он перейдёт на НПД, новый договор можно не перезаключать. Для вас ничего не меняется, ведь ИП просто сменил систему налогообложения. Исключение — когда условия договора сильно изменились. Например, ИП работал на основной системе налогообложения и документы выписывал с НДС. Поскольку самозанятые не платят НДС, нужно составить доп соглашение и указать, что исполнитель стал плательщиком налога на профессиональный доход (п. 3 письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).

Самозанятый — физлицо. Перед заключением договора обязательно проверьте у человека наличие статуса самозанятого. Запросите у него справку о постановке на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход или проверьте самостоятельно на сайте ФНС.

Как бизнесу наладить работу с самозанятыми

Чтобы начать работать с самозанятыми, организации или ИП достаточно заключить гражданско-правовой договор. Но если у самозанятого нет статуса ИП, перед заключением договора убедитесь, что:

  • у него нет наёмного персонала, с которыми оформлены трудовые договоры;
  • его деятельность не попадает под исключения. Так, самозанятые не могут перепродавать товары;
  • его доход за год не превысил 2,4 млн рублей. Если лимит окажется превышенным, то самозанятый потеряет свой статус и автоматически станет просто физическим лицом. Работодателю, который его нанял, надо перечислять за него зарплатные налоги, иначе при проверке это сделают налоговики и ещё доначислят штрафы и пени.

Узнать статус исполнителя можно на сайте налоговой инспекции. Для проверки достаточно ввести ИНН самозанятого и дату, на которую вы хотите узнать статус. Сайт мгновенно выдаст результат.

Можно попросить самозанятого предоставить справку о том, что он является плательщиком налога на профессиональный доход.

Если самозанятый в статусе ИП, потеря права на НПД для заказчика ничем не грозит. За ИП по гражданско-правовому договору вы никогда не платите налоги и взносы, какой бы режим он не применял.

Заключение договора

Чтобы инспекторы не смогли перевести гражданско-правовой договор в трудовой, нужно зафиксировать статус исполнителя. Для этого составьте с самозанятым письменный договор и проследите, чтобы в тексте не было таких слов, как «заработная плата», «трудоустройство», «рабочее время». Из договора должно быть понятно, что вы — заказчик, а не работодатель, а самозанятый — исполнитель, а не наёмный сотрудник.

Добавьте в договор пункты, которые обезопасят вас от рисков:

  • укажите, что исполнитель — плательщик налога на профессиональный доход;
  • чётко пропишите услугу, которую будет выполнять самозанятый;
  • установите вознаграждение за результат, а не за регулярное выполнение должностных обязанностей;
  • добавьте пункт об ответственности за снятие с учёта в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Если такое произойдет, исполнитель обязан письменно уведомить об этом компанию в течение 3-х рабочих дней. Кроме того, предусмотрите штраф исполнителю, если он не передаст вам чек или не сообщит о снятии с учёта как плательщик НПД.

Оформление документов

Документооборот при работе с самозанятым-физ лицом и ИП-самозанятым одинаковый. По окончании нужно подтвердить факт оплаты чеком. Для этого возьмите у самозанятого чек из приложения «Мой налог».

Наличие чека — это гарантия того, что вам не доначислят социальные взносы и НДФЛ.

В чеке должны быть видны ИНН и название компании, ФИО самозанятого. Без чека вы не сможете подтвердить расходы, даже если будет акт. Если платите наличными, чек исполнитель выставит в день оплаты. Когда оплату перечисляете на карту или счёт, чек самозанятый вправе выдать не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем оплаты (п. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

Чек можно получить на бумаге и в электронном формате. Электронный чек можно получить такими способами:

  • самозанятый может прислать на электронную почту или в любой из мессенджеров;
  • считать QR-код на чеке с помощью мобильного телефона или планшета.

Желательно оформить акт выполненных работ, включить название услуги, результаты работы и стоимость.

Если вы планируете подписать договор с иностранцем-самозанятым, помните, что вам необходимо в течение 3 рабочих дней известить МВД. Если этого не сделать, организации грозит штраф в размере до 1 млн рублей.

Каких самозанятых нельзя нанимать

Некоторые работодатели злоупотребляют льготным режимом и переводят штатных сотрудников в самозанятые. Это опасно.

Бывший сотрудник по закону в течение двух лет не может как самозанятый оказывать услуги прежнему работодателю.

Если это вскроется, компании доначислят страховые взносы и НДФЛ, и оштрафуют. Нарушение могут выявить налоговые инспекторы, сотрудники ФСС или представители трудовой инспекции.

Проверяющие сравнивают чеки самозанятых и данные бывших работодателей. По специальным программам контролёры анализируют, как изменились страховые взносы компании, налоговая нагрузка и численность персонала. Кроме того, налоговики могут сравнить ИНН бывшего работодателя и ИНН в чеке, который самозанятый выдаёт компании. Если обнаружат, что организация начала работать с самозанятыми-бывшими сотрудниками, могут прийти с проверкой.

Опасно также иметь дело с самозанятыми, у которых вы — единственный клиент. Прямого запрета на это нет, но такие ситуации вызывают подозрения и пристальное внимание контролёров, и таких нанимателей проверять будут в первую очередь.

Как учесть в бухучёте вознаграждение

Расчёты по гражданско-правовым договорам с самозанятыми отразите на счете 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».

Выплату вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50, 51, 52 — выплачено вознаграждение самозанятому по гражданско-правовому договору.

Вести учёт, рассчитывать налоги и заполнять отчёты проще в сервисе «Моё дело».
Вручную почти ничего делать не придётся — все операции в сервисе автоматизированы.

Что может привлечь внимание проверяющих

Чтобы ваши отношения с подрядчиками не вызвали подозрения, придерживайтесь следующих правил.

  1. Выплата вознаграждения. Не рекомендуется включать выплаты самозанятого в зарплатный проект. Если у него нет банковской карты, попросите его самостоятельно оформить и прислать в бухгалтерию банковские реквизиты. При оформлении договора включите реквизиты для перечисления вознаграждения.

  2. Дата выплаты. Выплачивайте вознаграждение сторонним исполнителям в дни, которые не совпадают с днями получения зарплаты в организации.

Штрафы за нарушения

Если контролёры обнаружат, что за самозанятым фактически скрывается штатный сотрудник, нанимателю грозит штраф по ст. 5.27 КоАП РФ:

  • должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей;
  • ИП — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • Юрлица — от 50 до 100 тысяч рублей.

За повторное нарушение штрафы могут доходить до 200 тысяч рублей для компаний, до 40 тысяч рублей для ИП, а должностных лиц могут даже дисквалифицировать на срок до 3 лет.

Кроме того, налоговики пересчитают НДФЛ и страховые взносы с первого дня работы с самозанятым. При этом, платить налог на доходы с физических лиц будет сама организация, а не самозанятый. Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ, если налоговики по итогам проверки доначислят НДФЛ, то допускается уплата за счёт средств налогового агента.

Инструкция по работе с самозанятыми

Чтобы избежать проблем с самозанятыми придерживайтесь следующего алгоритма работы.

  1. Проверьте статус исполнителя. Попросите предоставить справку и узнайте сами, является ли он плательщиком налога на профессиональный доход. Это можно сделать в специальном сервис ФНС.
  2. Оформите гражданско-правовой договор и исключите признаки трудовых отношений. Инспекторы из ГИТ могут найти признаки трудового договора, если в нём указаны график и место работы, оклад, и отсутствует срок работы.
  3. Настройте документооборот. После оплаты обязательно возьмите у самозанятого чек и по договорённости сторон подпишите акт выполненных работ. Чек — полноценный документ, который подтвердит ваши расходы и освободит компанию от обязанностей налогового агента и перечисления страховых взносов.
  4. Перечисляйте оплату самозанятому на банковскую карту, которую он открыл самостоятельно.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!