Последнее обновление: 18.12.2019

Переход с УСН на ОСНО в 2019 году - особенности

Время чтения: 6 минут Нет времени читать?
9506 0 Распечатать

Отказаться от уплаты единого упрощенного налога и перейти на ОСНО можно не только вынужденно, но и добровольно. Как перейти с УСН на ОСНО в 2019 году, какие обязательства при этом появятся и какие изменения в учете произойдут  — все ответы в нашей статье.

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН Ближайшие отчётные даты
  • ООО подают декларацию по УСН и платят налог за 2020 год до 31.03.2021
  • ИП подают декларацию по УСН и платят налог за 2020 год до 30.04.2021
  • Аванс по УСН за I квартал 2021 года до 26.04.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Условия перехода с УСН на ОСНО в 2019 году

Компания может совершить добровольный переход на ОСНО, потому что крупным клиентам нужен входной НДС, который они смогут принимать к вычету.

Когда можно перейти с УСН на ОСНО добровольно, а когда придется переходить вынужденно

Добровольно сменить режим можно только со следующего налогового периода, то есть — со следующего года. Если компания переходит на ОСНО, ей нужно отправить в налоговую заявление об отказе от применения УСН.

Сроки подачи заявления: не позднее 15 января года, с которого компания начинает применять ОСНО. Менять режим без уведомления запрещено. Вернуться обратно на УСН можно только спустя год, если все условия будут соблюдены.

Компания будет обязана перейти на ОСНО, если потеряла право применять упрощенку. Право легко потерять не только при открытии филиала, но и в других ситуациях, например:

  • остаток стоимости основных средств за год превысил 150 млн. рублей;
  • доход за год превысил 150 млн. рублей;
  • наняли более 100 человек сотрудников;
  • доля участия иных организаций превысила 25% уставного капитала;
  • компания начала производить подакцизные товары или были нарушены иные условия статьи 346.13 НК РФ.

При этом неважно, в каком месяце квартала налогоплательщик теряет право применять упрощенку. Важно, что с первого числа первого месяца этого квартала налоговая уже считает, что он находится на ОСНО.

Поможем быстро перейти на ОСНО

Допустим, условия были нарушены в мае. Значит, с 1 апреля компания уже облагается по ОСНО и до 15 июля должна уведомить налоговую по месту регистрации или месту жительства ИП.

Еще один вариант этой ситуации — закрылся бизнес, который облагался по УСН. В этом случае, налоговая должна узнать о переходе не позднее 15 дней с даты внесения изменений в ЕГРП.

Не стоит пренебрегать уведомлением или нарушать сроки подачи — это нарушение. Согласно ст. 126 НК РФ инспекция вправе оштрафовать за него.

Сроки подачи и формы Сроки подачи и формы

Особенности перехода, обязанности, документы

Прежде всего, переход на общую систему налогообложения означает увеличение налоговой ставки, количества обязательных налогов. Индивидуальный предприниматель после перевода будет платить налог на доход физических лиц, добавленную стоимость и имущество. ООО — налог на имущество, добавленную стоимость и прибыль. Соответственно, появляется и новая отчетность при переходе. Увеличивается и документооборот: нужно вести книги учета доходов и расходов по другой форме, книги покупок и продаж, выставлять счета-фактуры и т.д.

Для перехода нужно:

- подать в налоговую заявление о переходе, а точнее об отказе от применения УСН по форме 26.2-3;
- признать доходы и расходы;
- определить остаточную стоимость нематериальных активов;
- уплатить налоги;
- сдать отчеты.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Порядок перехода с УСН на ОСНО

Отправка уведомления о переходе в налоговую инспекцию

Правила перехода говорят, что ФНС нужно уведомить в обязательном порядке независимо от причины, а для этого выслать заявление. Форма для перехода утверждена приказом № ММВ-7-3/829. В ответ налоговая не должна высылать подтверждения.

Скачать уведомление в налоговую по форме 26.2-2 об утрате права ООО или ИП
Скачать уведомление в налоговую о добровольном отказе по форме 26.2-3, для ООО или ИП

Образец по форме 26.2-2, для ООО, переход по причине утраты права Образец по форме 26.2-2, для ООО, переход по причине утраты права

Образец по форме 26.2-2, для ИП, переход по причине утраты права Образец по форме 26.2-2, для ИП, переход по причине утраты права

Скачать образец заполнения уведомления о переходе на ОСНО с УСН для ООО (добровольный отказ) по форме 26.2-3.
Скачать образец заполненного заявления о добровольном отказе от упрощенки для ИП, по форме 26.2-3.

Определение доходов, формирующих базу по налогу на прибыль в переходном периоде

Если компания применяет кассовый метод расчета налога на прибыль, доход учитывают, когда он поступил в кассу и вопросов при смене режима не возникает. Вот только большинство компаний применяет метод начисления. В этом случае переход на ОСНО становится рубежом, разделяющим доходы. Авансы, полученные до него, облагаются единым налогом. Доходы, полученные после него — налогом на прибыль.

Например, компании причиталась выручка или частичная оплата по договорам, заключенным в период применения УСН. Если выручка поступила в переходный период — первый месяц на ОСНО, она уже учитывается, как доход и облагается налогом на прибыль.

Определение расходов, уменьшающих налоговую базу

При расчете налога на прибыль по методу начисления нужно включить в налоговую базу все доходы и расходы, подтвержденные документами, а не только фактически полученные и произведенные. Было у фирмы налогообложение по УСН 6% или УСН 15% — не играет роли.

Расходы, связанные с производством продукции (заработная плата, материалы, приобретение сторонних услуг), списывают после оплаты. Поэтому можно перевести компанию на ОСНО и уменьшить налог на прибыль за счет тех расходов, которые компания не успела списать до переходного периода. Так можно поступить и с товаром, приобретенным для продажи. Закупленный на УСН, оплаченный, но еще не проданный товар можно учитывать как расход по прибыли. Даже если аванс за него был получен еще на УСН. Кроме того, в первый месяц после перехода еще не оплаченные услуги и имущественные права, невыплаченная заработная плата и взносы в фонды страхования, учитываются как расходы.

Убытки от списания дебиторской задолженности, которую невозможно вернуть, не уменьшают налоговую базу на ОСНО или УСН.

Исключение составляет дебиторская задолженность, которая еще не была безнадежной на упрощенке. Безнадежной она стала, когда произошла смена системы налогообложения. Такую задолженность, уже на ОСНО, можно включить в расходы при расчете налоговой базы и уменьшить сумму к уплате.

Определение остаточной стоимости внеоборотных активов

Компании, которые платили единый налог с разницы между доходами и расходами по УСН 15%, должны определить остаточную стоимость внеоборотных активов. Налогоплательщикам с УСН 6% этого делать не нужно. При добровольном решении сменить систему налогообложения к переходу стоимость приобретенных основных средств будет уже списана, потому что на УСН ее списывают равными частями в течение года. При обязательном переходе, когда компания меняет режим в текущем году, остаток не списанной стоимости основных средств переносят в налоговый учет по налогу на прибыль.

Имущество, приобретаемое по договору лизинга, покупатель отражает в своем учете, начисляя амортизацию по его стоимости. Амортизационные отчисления, не превышающие лизинговый платеж, он относит к расходам, которые уменьшают налоговую базу. Амортизацию имущества, которое стало частью уставного капитала, также учитывают при расчете налога на прибыль после перехода на общую систему налогообложения. Остаточную стоимость уточняют в балансе учредителя. Бывают ситуации, когда организация на ОСНО приобрела основные средства, перешла на УСН, но уже в следующем году была вынуждена перейти с упрощенки на общую систему налогообложения. В этом случае остаточная стоимость основного средства для налога на прибыль будет равна остаточной стоимости до перехода на УСН за минусом расходов, списанных при УСН.

Заполнение налоговой отчетности

При добровольном решении перевестись на основную систему налогообложения ООО должны сдать последнюю декларацию по УСН по итогам года. Срок сдачи декларации для ООО до 31 марта, ИП — до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Скачать форму декларации по единому налогу

Если же переход был принудительным, после завершения квартала, в котором он произошел, не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала нужно сдавать декларацию по УСН и декларацию по НДС.

До 30-го числа того же месяца нужно сдать декларацию по налогу на все имущество. Переход ООО на ОСНО ничего не изменит, если есть имущество, оцениваемое по кадастровой стоимости. Организации нужно и дальше придерживаться порядка сдачи декларации и платить налог.

Немного сложнее график подачи декларации по налогу на прибыль. Если переход случился в 1-3 квартале, нужно сдать декларацию по налогу на прибыль за первый квартал, полугодие или 9 месяцев соответственно. Срок — 28 число месяца, следующего за отчетным кварталом. Если право утрачено в четвертом квартале, то декларацию сдают в марте следующего года.

Уплата налога на прибыль и налога на имущество

Налог на имущество платят юридические лица и иностранные организации с представительствами или недвижимостью на территории России. Отчитываться нужно за три квартала и год (в некоторых регионах промежуточных отчетов нет, есть только годовые). Верхний лимит ставки — 2,2 процента.

Скачать форму декларации по налогу на имущество организаций

Налог на прибыль обязаны платить все организации, получающие доходы, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Пример: не нужно платить с прибыли от продажи акций и долей в уставном капитале российских организаций, если плательщик владел акциями (долями) не менее 5 лет.

Основная ставка для организаций — 20 процентов. Льготные ставки 3%, 5%, 9%, 10%, 13% применяют по дивидендам, на доходы иностранных компаний и в иных случаях, предусмотренных статьей 284 НК РФ.

Некоторые виды организаций полностью освобождены от уплаты налога на прибыль. Отчитываться по налогу на прибыль нужно ежемесячно или ежеквартально в зависимости от способа уплаты авансовых платежей, которые применяет организация.

Скачать форму декларации по налогу на прибыль

Уплата НДС

Обязанность платить налог на добавленную стоимость по ставке 20% точно так же возникает сразу после перехода на общую систему, но существуют особенности начисления и вычета. Например, компания может перейти на общий режим и принять к вычету НДС, так и не учтенный в расходах для расчета единого налога, если соблюдены 2 условия:

  • покупку и продажу подтверждают счета-фактуры и первичные документы;
  • товары (услуги) приобретаются для облагаемых НДС операций.

Подавать отчетность нужно ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Согласно нормам статьи 149 НК РФ от НДС освобождаются медицинские товары, продажа жилых домов, сельхозпродукция и другие категории товаров.

«Переходные положения» НДС — примеры ситуаций

  • Ситуация первая. Аванс за купленные для продажи товары был выплачен еще в период упрощенки. НДС в первый месяц после перехода начисляют только с продажи этих товаров. После перехода НДС рассчитывают уже и с аванса, и с последующей продажи товара. По факту отгрузки покупателю можно уменьшить НДС, причитающийся к уплате, на сумму авансового НДС.
  • Ситуация вторая. Компания отгрузила продукцию, не успела получить за нее оплату и перешла на общую систему налогообложения. Оплата продукции не будет облагаться НДС, ведь во время отгрузки у компании его не было.
  • Ситуация третья. Покупатель перечислил предоплату, пока компания была на УСН. В следующем месяце она переходит на ОСНО и отгружает ему продукцию. В этом случае НДС надо выделить в накладной, сформированной для покупателя.
  • Ситуация четвертая. Основные средства были построены в 2017-2018 годах на УСН. Компания решила перейти на ОСНО в конце года и ввела в эксплуатацию ОС в 2019 году. По строительству можно вычесть НДС при условии, что на УСН расходы на строительство не были учтены.

Подытожим

ИП и организации могут добровольно переходить на ОСНО с начала нового года или лишиться права применять упрощенку в одном из кварталов. При этом вам придется платить больше налогов, сдавать больше отчетов, а документооборот усложнится.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Сервис «Моё дело» поможет рассчитать и заплатить налоги, заполнить и отправить отчеты, а если у вас возникнут сложности — у нас есть служба экспертов, куда можно обратиться с любым вопросом.
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!