Зарплата генеральному директору

Зарплата генеральному директору

Многие владельцы организаций задаются вопросом, а нужно ли платить директору зарплату, и если да, то как правильно это делать. Разберемся вместе.

Обязательно ли выплачивать заработную плату генеральному директору ООО

Предположим, что у вас организация с несколькими учредителями. При этом руководитель организации работает в компании на основании трудового договора в должности директора или генерального директора. Фактически, в такой ситуации директор является обычными работником. Это значит, что условие выплаты зарплаты является обязательным по трудовому договору.

Важный момент! Зарплату генеральному директору выплачивать нужно даже в том случае, если он является одним из учредителей ООО. При этом ни в коем случае нельзя выплачивать з/п ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Что сделать, чтобы все-таки не выплачивать зарплату директору

Например, можно оформить директора в отпуск без сохранения зарплаты, то есть — составить документы и оформить в отпуск сотрудника. Когда сотрудник находится в отпуске без сохранения з/п — зарплата ему не выплачивается.

Важный момент! Такой вариант подойдет только тогда, когда ООО не ведет деятельность и сдает только нулевую отчетность.

Например, указать зарплату, но директора оформить на неполную ставку (полставки или еще меньше, одна десятая ставки — в целом можно взять любую часть), тогда зарплата будет выплачиваться в самом минимальном размере (т.е. от оклада, исходя из МРОТ, берется часть). Это лучше, чем вообще выплата будет отсутствовать.

Важный момент! Сложно заранее сказать, примет ли ваш инспектор эти варианты. Кто-то из проверяющих согласится с таким способом невыплаты зарплаты генеральному директору, но если инспекторы захотят предъявить претензии, то вполне могут это сделать.

Еще один важный момент! Если будут претензии, то предъявить штраф сразу инспекторы не смогут, так как штрафов за подобные действия нет. Зато от вас могут потребовать пояснения, пригласить на зарплатную комиссию (на разговор в инспекцию) и поставить требования: начать выплачивать зарплату.

В любом из возможных вариантов - безопаснее всего выплачивать зарплату.

Зарплата генерального директора - единственного учредителя

Даже если вы директор и единственный учредитель организации — нет никаких отдельных законодательных норм, которые могли бы вам позволить не платить зарплату самому себе.

Как и в предыдущем варианте, безопаснее всего — платить хотя бы в минимальном размере, либо оформить документы на отпуск без сохранения з/п.

Самый важный момент! Четкого и однозначного разрешения не платить з/п в законодательстве не прописано.

Способы не выплачивать з/п единственному учредителю

Дивиденды вместо зарплаты —такой аргумент практикуется. Также возможно дополнительно оформить документ, где будет указано, что з/п не выплачивается, а доход единственный учредитель получает в форме дивидендов. Учтите: их можно выплачивать не чаще одного раза в квартал.

Отсутствие трудового договора

Единственному учредителю-генеральному директору не нужно оформлять и подписывать трудовой договор. Для оформления достаточно составить Приказ о вступлении в должность ген. директора.

Вся прибыль направляется на развитие компании

Пока организация не набрала обороты — нет чистой прибыли. Поэтому вы не начисляете зарплату.

Важный момент! Эти способы не несут за собой стопроцентной защиты о претензий налоговой.

Самый важный момент! Невыплата зарплаты влияет на будущую пенсию (именно с зарплаты начисляются пенсионные взносы), а также не позволит генеральному директору получить пособие по болезни или беременности и родам. При отсутствии начисленных взносов в ФСС в возмещении пособия фонд отказывает. Поэтому, возможно, стоит все-таки выплачивать зарплату.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!