Автосервис: ИП или ООО

Автосервис: ИП или ООО

Открытие автосервиса начинается с выбора организационно-правовой формы. Поэтому у начинающих предпринимателей часто возникает вопрос, что выбрать для станции технического обслуживания: ИП или ООО? В этой статье вы узнаете, как выбрать форму ведения бизнеса в зависимости от планируемой деятельности.

Важно знать перед регистрацией ИП или ООО для автосервиса

Предварительный этап организации автосервиса — подготовка плана. В идеале составить подробный бизнес-план с описанием всех этапов реализации инвестиционного проекта и плановых финансовых показателей. Но для подбора персонала, определения оптимальной системы налогообложения, аренды помещения и выбора оборудования хватит общего описания.

Возьмите чистый лист бумаги и опишите свою идею по пунктам:

  • Количество боксов. Обычно предприниматели начинают с 2-4 площадок для ремонта автомобилей.
  • Услуги. Список работ, оказываемых автосервисом.
  • Необходимые специалисты. Мастер по сход-развалу, механики, электрики, мастера и т.п. Весь персонал, необходимый для выполнения описанных во втором пункте услуг.
  • Помещение. Минимальная площадь здания, необходимая для организации выбранного количества боксов и оказания всех запланированных услуг, и предпочтительный район (например, исходя из конкуренции или транспортного поток).
  • Плановые финансовые показатели. Объём выручки, постоянные и переменные затраты, чистая прибыль и т.п.

Этих пунктов хватит для выбора оптимальной системы налогообложения, определения перечня необходимого оборудования, подходящего здания для открытия автосервиса и подбора персонала. Но лучше потратить время и средства для составления полноценного бизнес-плана.

Бесплатная регистрация ИП за 3 дня
  • Без поездок в налоговую и очередей
  • Без оплаты госпошлин
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Открыть ИП

Выбор налогового режима

Выбор налогового режима — важный этап создания нового бизнеса. Неправильно подобранная система из-за высоких отчислений в бюджет скажется на стабильности деятельности. В таблице ниже описаны плюсы, минусы и налоговая нагрузка по ОСНО, УСН и ПСН.

ОСНО УСН «Доходы» УСН «Доходы – Расходы» ПСН
Плюсы - нет ограничений по количеству сотрудников и объёму выручки; - не требуется документальное подтверждение расходов; - минимальный объём налоговой отчетности; - сниженная налоговая нагрузка (по сравнению с ОСНО). - минимальный объём налоговой отчетности; - сниженная налоговая нагрузка (по сравнению с ОСНО); - все расходы, связанные с оказанием услуг автосервиса и отвечающие нормам законодательства (статья 346.16 НК РФ), снижают итоговую сумму налога. - сумма налога не зависит от выручки или прибыли; - минимальная отчетность: книга учета доходов и расходов (приказ Минфина России от 22 октября 2012 года № 135н)
Минусы - необходимо вести бухгалтерский и налоговый учёт в полном объёме; - высокая для малого бизнеса налоговая нагрузка. - автосервис может зарабатывать до 200 миллионов рублей в год и иметь не более 100 сотрудников. - для каждой выбранной деятельности необходимо «покупать» отдельный патент и вести раздельную отчётность; - автосервис может зарабатывать до 60 миллионов рублей в год и иметь не более 15 работников.
Налоговая нагрузка - Налог на добавленную стоимость (НДС) — 20%, 10% или 0%; - Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%; - Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%. - 6% с общей суммы доходов; - Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%. - 15% с чистой прибыли (доход – расходы); - Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%. - На ПСН в качестве налога платят стоимость патента, которая зависит от деятельности предпринимателя (рассчитать стоимость патента); - Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.

Начинающие предприниматели для автосервиса выбирают УСН «Доходы – Расходы» или ПСН из-за минимальной налоговой нагрузки. Масштабируя деятельность и ориентируясь на сотрудничество с крупными компаниями, рассматривают переход на общую систему налогообложения.

Выбор ОКВЭД для автосервиса

На начальном этапе организации автосервиса необходимо выбрать виды экономической деятельности (коды ОКВЭД). В качестве основной (указывается в заявлении Р21001) выбирайте «Код ОКВЭД 45.20» — Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.

Дополнительные деятельности:

  • 45.20.1 — Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей и легких грузовых автотранспортных средств.
  • 45.20.2 — Техническое обслуживание и ремонт прочих автотранспортных средств.
  • 45.20.4 — Техническая помощь на дорогах и транспортирование неисправных автотранспортных средств к месту их ремонта или стоянки.

Если планируете ремонтировать не только автомобили, но и мотоциклы:

  • 45.40 — Торговля мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями; техническое обслуживание и ремонт мотоциклов.
  • 45.40.5 — Техническое обслуживание и ремонт мотоциклов и мототранспортных средств.

Если на базе автосервиса планируете открыть магазин автозапчастей:

  • 45.32 — Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
  • 45.32.29 — Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями прочая, не включенная в другие группировки.
  • 45.40.2 — Торговля розничная мотоциклами, их деталями, составными частями и принадлежностями в специализированных магазинах.
  • 45.40.4 — Деятельность агентов по оптовой торговле мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями.
  • 47.30.2 — Торговля розничная смазочными материалами и охлаждающими жидкостями для автотранспортных средств.

Достоинства и недостатки ИП

У ИП как формы ведения бизнеса есть ряд преимуществ по сравнению с обществом с ограниченной ответственностью:

Преимущество Описание
Простая и быстрая регистрация Государственная регистрация индивидуального предпринимателя требует сбор минимального пакета документов и уплаты госпошлины в размере 800 рублей (если документация сдается в бумажном виде). Срок регистрации — до 3-х рабочих дней.
Минимальные штрафы За административные нарушения размеры штрафов для ИП в несколько раз меньше, чем для ООО.
Свободное распоряжение деньгами Предприниматель имеет право свободно снимать денежные средства с расчетного счета для личного использования или бизнес-целей.
Мало документальной отчетности ИП не обязаны вести бухгалтерский отчет (но это рекомендуется делать, чтобы отслеживать движение средств). Налоговый учёт ведётся в упрощенной форме.
Редкие проверки Надзорные органы (например, Федеральная налоговая служба) не следят за индивидуальными предпринимателями так же пристально, как за организациями.
Упрощенная процедура открытия филиалов Для открытия новой точки в другом районе или городе не требуется внесение изменений в регистрационные документы. Достаточно запустить филиал под собственным именем.
Возможность применять патентную систему налогообложения ПСН разрешено использоваться только ИП (пункт 1 статьи 346.43 НК РФ). Этот режим снижает налоговую нагрузку (иногда в несколько раз).

Есть и недостатки, которые учитывают при окончательном выборе регистрационно-правовой формы автосервиса:

Недостаток Описание
Нельзя разделить ИП на части между несколькими предпринимателями ИП фиксируется за конкретным физическим лицом. Бизнес нельзя разделить на несколько долей, что усложняет совместное ведение предпринимательской деятельности (партнеры остаются без юридической защиты).
Страховые взносы нужно платить даже при отсутствии деятельности Предприниматель обязан платить за себя страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. В 2022 году — 43 211 рублей. Это обязательство не снимается, даже если по какой-то причине деятельность ИП остановлена.
Нельзя полностью или частично продать бизнес другому человеку Статус индивидуального предпринимателя закрепляется за одним человеком. Его нельзя полностью или частично продать другому физическому лицу. Это создает определенные проблемы в юридическом оформлении сделки о продаже бизнеса.
Ответственность по обязательствам личным имуществом По всем обязательствам перед кредиторами и контрагентами предприниматель несет ответственность личным имущество. Суд для погашения образовавшихся задолженностей привлекает квартиры, дома, автомобили и другие владения ИП.
Низкая привлекательность в глазах крупных компаний Если вы решите обслуживать автопарки крупных организаций, завоевать их доверие в статусе индивидуального предпринимателя будет сложно. Крупные компании отдают предпочтение ООО.
Нельзя привлечь частный инвесторский капитал на развитие бизнеса Некоторые фирмы привлекают частный инвесторский капитал на развитие бизнес в обмен на долю в обществе. ИП разделить на доли нельзя, что лишает возможность получить средства для масштабирования деятельности.
Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Достоинства и недостатки ООО

Общество с ограниченной ответственностью имеет ряд преимуществ, за которые эту форму ведения бизнеса выбирают предприниматели:

Преимущество Описание
Возможно открытие автосервиса несколькими предпринимателями Автосервис предусматривает большие вложения на приобретение оборудования. ООО позволяет нескольким предпринимателям организовать совместный бизнес с обеспечением юридической защиты своих интересов.
Нет налогов при отсутствии деятельности Учредителям общества с ограниченной ответственности не нужно платить никаких налогов, если в течение отчётного периода не велась деятельность.
Возможна полная или частичная продажа бизнеса Разрешена передача (продажа) ООО другому человеку. Если учредителей несколько, каждый имеет право продать свою долю другому предпринимателю.
Ответственность по обязательствам в рамках уставного капитала Владельцы бизнеса несут ответственность по обязательствам компании только в рамках уставного капитала и ее имущества. Но в некоторых случаях возможно привлечение к субсидиарной ответственности (статья 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ).
Престижность в глазах потенциальных крупных партнеров Автосервисам, зарегистрированным как ООО, проще привлекать к сотрудничеству корпоративных клиентов с большими автопарками (например, службы такси).
Возможно привлечение частного инвесторского капитала на развитие бизнеса В обмен на долю в обществе предприниматель может получить частный инвесторский капитал, например, для приобретения нового оборудования или расширения рабочих площадей.

Некоторые отказываются от ООО в пользу ИП из-за недостатков:

Недостаток Описание
Сложная процедура регистрации Для создания общества с ограниченной ответственностью собирают большой пакет документов и уплачивают государственную пошлину в размере 4 000 рублей (если документация сдается в бумажном виде). Срок регистрации — до 3-х рабочих дней.
Большие штрафы Штрафы за административные ошибки для ООО в несколько раз больше по сравнению с ИП.
Ограниченный доступ к денежным средствам Учредители организации не имеют прямого доступа к средства на расчетных счетах. Прибыль распределяется раз в квартал, полугодие или год (в зависимости от указанного в Уставе периода).
Много отчетности ООО обязаны вести бухгалтерский учет и подавать отчетность по всем уплачиваемым налогам. Для этого нанимают профессионального бухгалтера, что приводит к дополнительным расходам.
Регулярные проверки Налоговая инспекция и другие надзорные органы тщательно следят за деятельностью компаний. Сотрудники ведомств регулярно проводят камеральные и выездные проверки.
Долгая процедура открытия новых филиалов Процесс открытия филиала в ООО занимает в несколько раз больше времени по сравнению с ИП. Необходимо документальное оформление нового сервиса и внесение изменений в регистрационные сведения.
Юридический адрес Перед подачей документов на регистрацию общества с ограниченной ответственностью нужно выбрать юридический адрес: заключить договор аренды, приобрести здание под открытие автосервиса или договориться с одним из учредителей об использовании его домашнего адреса в качестве юридического.

Что лучше выбрать для автосервиса, ИП или ООО

Принимайте окончательное решение в зависимости от планируемого бизнеса. Если хотите открыть небольшой автосервис, ориентированный на обслуживание физических лиц, регистрируйте ИП. Для открытия крупной станции технического обслуживания, ориентированной на работу с корпоративными клиентами (например, таксопарками), подойдет общество с ограниченной ответственностью.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!