Что лучше зарегистрировать для интернет-магазина: ИП или ООО

Что лучше зарегистрировать для интернет-магазина: ИП или ООО

Мы живем в цифровое время, когда большинство людей все чаще предпочитает делать покупки онлайн и не тратить время на долгие поездки по магазинам. Особенную актуальность интернет магазины приобрели в связи с последними событиями прошлого года. Многим продавцам пришлось переходить в виртуальное пространство. В связи с этим, не лишним будет рассмотреть, что же лучше выбрать для своего магазина ИП или ООО. 

Запускаете свой бизнес?

Сформируйте бесплатно заявление на регистрацию ИП или ООО с помощью сервиса «Моё Дело» или воспользуйтесь услугой «Регистрация под ключ»

Узнать подробнее

Преимущества и недостатки ИП

Оформление ИП – самый простой и выгодный вариант для маленького бизнеса с одним владельцем. Зарегистрировать ИП в некоторых случаях, с согласия опекунов, могут даже люди не достигшие совершеннолетия. Рассмотрим, какие преимущества для интернет-магазина вы получите, если выберете именно этот способ ведения бизнеса:

  • Легкая и быстрая (в течении трех дней) процедура регистрации. Вам потребуется лишь заявления по форме Р21001 о постановке на учет, ИНН (если имеется),копия паспорта, квитанции об уплате госпошлины в размере 800 рублей (если вы подаете документы не в электронном виде);
  • Возможность самостоятельного ведения бухгалтерии. При выборе патентной налоговой системы, доступной только для индивидуальных предпринимателей, налоговую отчётность вести и вовсе не нужно;
  • Лёгкость и быстрота извлечения средств из оборота, при необходимости. Прибыль, как и все остальное — личная собственность индивидуального предпринимателя. Вы не обязаны отчитываться, на что потратите изъятые вами деньги;
  • Государственная пошлина при регистрации ИП меньше, чем при регистрации ООО, она составляет всего 800 рублей;
  • Вам не потребуется аренда помещения и юридический адрес. Вы можете вести бизнес хоть из собственного дома, что достаточно удобно, для онлайн-торговли.

Однако, не спешите сделать выбор в пользу ИП, пока не ознакомитесь с возможными минусами:

  • Невозможность продать свой бизнес. Можно только ликвидировать;
  • Необходимость выплат фиксированных страховых взносов, независимо от того, получили ли вы прибыль;
  • Невозможность привлечь партнеров или инвесторов;
  • Повышенные финансовые риски. Индивидуальный предприниматель, как физлицо расплачивается по долгам бизнеса личным имуществом.

Преимущества и недостатки ООО

В некоторых случаях, например, если вы создаете интернет-магазин с другом или планируете передать долю от него партнерам, регистрации ИП не достаточно. Тогда вы можете оформить свой бизнес как Общество с ограниченной ответственностью. У этой формы организации, существует ряд преимуществ:

  • Защита вашего личного имущества при финансовых потерях. Страдает только уставной капитал, а сами учредители несут риски пропорционально размеру долей в бизнесе. Конечно, возможно привлечь к ответственности, должностное лицо совершившее намеренную растрату, но доказать, что она именно намеренная достаточно сложно;
  • Возможность привлечения инвесторов, в том числе и иностранных, а также партнёров;
  • Возможность участвовать в госзакупках (госструктуры и муниципальные больше доверяют юридическим лицам, чем индивидуальным предпринимателям, хотя технически те тоже могут участвовать);
  • Вы можете заниматься недоступными для индивидуального предпринимателя видами деятельности: производством и торговлей алкоголем, услугами страхования, производством лекарственных средств, банковской деятельностью, инвестиционными фондами, туроператорской деятельностью или открыть ломбард;
  • Возможность продажи бизнеса, при необходимости.

Однако при регистрации ООО можно выделить некоторые трудности, о которых будет не лишним сказать.

1. Регистрация ООО — это трудоемкий процесс со сбором большого количества документов. Необходимо будет подготовить и предоставить:

  • решение учредителя или протокол собрания учредителей;
  • устав ООО;
  • если учредителей больше одного, договор об учреждении;
  • заявление по форме Р11001;
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 4 000 руб.;
  • документы, подтверждающие наличие юр. адреса;
  • уведомление о переходе на выбранную налоговую систему.

2. Необходимо ведение финансовой отчетности и как следствие постоянного бухгалтера в штате.

3. Нет возможности свободно распоряжаться финансами организации и изымать деньги из оборота при первой необходимости и без отчётности. Выводить деньги можно только через зарплату или через дивиденды, и эти средства будут облагаться налогом на доход физлица.

4. У юридического лица обязательно должен быть настоящий адрес. А значит вам обязательно необходимо помещение, аренда, покупка и содержание которого станет серьезной статьей расходов.

Налогообложение для интернет-магазина

Для ООО и ИП доступны:

  • Общая система налогообложения (ОСНО);
  • Упрощенная система налогообложения (УСН);
  • Патентная система налогообложения (ПСН).

ОСНО – налоговый режим, применяемый к предпринимателю по умолчанию, если он не подавал заявление о выборе другого.

Бизнес на ОСНО облагается такими налогами, как НДС, НДФЛ (для ИП), налогом на прибыль (для юридических лиц) и налогом на имущество, от которых освобождены компании работающие на спецрежимах.

Небольшому или среднему интернет магазину, выгоднее воспользоваться упрощенной системой налогообложения или патентной, при них процедура ведения отчётности будет максимально простой, и предприниматель сможет не прибегать к помощи бухгалтера, а вести всю бухгалтерию сам.

УСН подходит для всех интернет-магазинов, количество работников которых не более 100 человек за отчётный период, а количество дохода, ограничивается 150 млн. рублей. Доля участия других организаций в ООО на УСН не может превышать 25%. Также запрещено открытие филиалов.

На УСН вам не нужно будет платить:

  • налог на имущество, за исключением облагаемого по кадастровой стоимости;
  • налог на прибыль организаций;
  • НДС, за исключением импорта.

На упрощёнке можно выбрать один из двух объектов налогообложения:

  • «Доходы» по ставке 6%;
  • «Доходы минус расходы» по ставке от 5 до 15%.

Патентная налоговая система дает возможность индивидуальному предпринимателю не отчитываться о прибыли. Поэтому она отлично подойдет для небольшого интернет-витрины, без сотрудников, где бизнесмен делает все сам.

Налог в ней равен 6% от предполагаемой прибыли, безотносительно реального дохода, а НДС и НДФЛ и налог на имущество платить не нужно. Вам нужно лишь приобрести патент, который и будет идти в счёт уплаты налогов.

Патент можно приобрести на любой срок от 1 месяца до года, что очень удобно для сезонного бизнеса. Использовать ПСН могут только индивидуальные предприниматели.

Также согласно п.2 ст. 346.43 НК РФ предпринимателям на патенте разрешается вести реализацию продукции через торговую сеть только при непосредственном физическом контакте с покупателем. То есть точкой продаж может быть магазин, рынок, автофургон или аналогичное место. Соответственно при Патенте, вы сможете использовать ваш интернет-магазин исключительно как онлайн-витрину, и потребуется организация точек выдачи товаров.

Подведем итог: что выгоднее для интернет-магазина ИП или ООО

Не ищите одного ответа для всех случаев. Для маленького магазинчика, торгующего товарами личного производства, подойдет первое, для крупного интернет магазина с большим количеством партнеров, и видом деятельности, с обязательной лицензией, второе. Самое главное для вас — чётко определить поставленные цели и правильно оценить возможности развития на данном этапе.

Подумайте, целесообразно ли оформлять ООО, если вы никогда не занимались бухгалтерией, а ваш бизнес находится на том этапе, когда оплата услуг бухгалтера окажется слишком большой тратой. Или не отсечёте ли вы большое количество возможностей оформив ИП и не полагаясь на сторонних инвесторов.

Если вы планируете продавать товары, которые требуют обязательной лицензии, например БАДы, алкоголь или драгоценности, нужно оформление ООО.

В любом случае, что бы вы не выбрали, сервис «Моё дело» упростит ведение отчётности для вас и станет вашим помощником в сложных бюрократических вопросах.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!