Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

В последние годы налоговые органы на законном основании стали чаще исключать организации из ЕГРЮЛ по различным причинам. Защититься от этого можно, если проявлять должную осмотрительность и поддерживать коммуникацию с налоговой. В статье расскажем, что значит исключение из ЕГРЮЛ юридического лица, когда это происходит и как его избежать.

Причины исключения

Решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ выносит ФНС. Если компания в течение одного года не вела деятельность, то налоговая исключает её из реестра.

Для ФНС недействующая организация определяется по двум критериям:

  • не сдаётся отчётность;
  • операции по банковским счетам отсутствуют.

Также налоговая может исключить компанию из реестра, если:

  • в нём в отношении организации имеется запись о недостоверности данных, которая не исчезает уже более полугода;
  • у организации нет средств провести ликвидацию.

Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса или сведений появляется, если у налоговой имеются замечания к адресу организации, а также к информации о её учредителях и руководителе.

Причины исключения из ЕГРЮЛ Причины исключения из ЕГРЮЛ

Когда исключать нельзя

Налоговая по закону не может исключать из ЕГРЮЛ компанию, если в течение года у неё отсутствуют операции по банковским счетам, но она сдаёт отчётность. И наоборот, если компания в течение года не подаёт отчётность, но проводит какие-либо операции по банковскому счёту.

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ происходит только при полном отсутствии каких-либо действий по отчётности и банковским счетам.

К операциям по счёту относятся только те сделки, которые были подтверждены руководителями или учредителями организации. Например, если банк автоматически списал уплату за обслуживание счёта, то такая операция не будет учитываться налоговой при вынесении решения об исключении фирмы.

Также если организация проходит процедуру банкротства, то ФНС не имеет возможности исключить её из ЕГРЮЛ, даже если уже начала процесс.

Исключение из реестра

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ происходит следующим образом:

  • Налоговая принимает соответствующее решение.
  • В течение трёх дней сообщает об этом в органах печати.

    Дополнительно к решению ФНС оповестит о сроках и порядке возможной подачи возражения от юрлица и других лиц (должники, кредиторы, контрагенты), кого затрагивает данное исключение.
  • Юрлицо и другие затронутые лица могут в течение трёх месяцев подать возражение на исключение в свободной форме. В нём указываются основные причины, по которым не согласны с решением ФНС. Возражение подаётся непосредственно в налоговой, по почте или по ТКС.

    Если налоговики посчитают возражение обоснованным, то решение об исключении компании из ЕГРЮЛ будет отменено.
  • Если возражение в указанный срок налоговая не получила, то решение вступает в силу — организация исключается из реестра. Впоследствии заинтересованные лица могут попытаться обжаловать решение в суде в течение года.

Данная процедура проходит одинаково как для бездействующих организаций, так и для тех, у кого нет возможности провести ликвидацию и имеется отметка недостоверных адреса и/или сведений в ЕГРЮЛ.

Последствия исключения

Для руководителя или учредителя

hidden>

После исключения юрлицо не имеет правоспособности и обязанностей, а его решения больше не имеют юридической силы. Обязанности остаются, если возникает вопрос о субсидиарной ответственности.

Также в течение трёх лет с момента исключения руководители и учредители не смогут открывать новую организацию, если у юрлица остались задолженности перед бюджетом. Их размер значения не имеет.

Отметим, что на статус директора (учредителя) в действующих компаниях введённые санкции никак не повлияют.

Если задолженностей не было, то участники фирмы могут свободно зарегистрировать новое юридическое лицо.

Для кредитора

hidden>

При исключении из ЕГРЮЛ должника из реестра кредитору изначально следует узнать, при каких обстоятельствах это случилось.

Если налоговая исключала юрлицо из-за бездействия, то это приравнивается к ликвидации. Следовательно, кредитор может признать задолженность безнадёжной.

При исключении фирмы из реестра по иным причинам считать его ликвидированным нельзя. Поэтому и кредитор не может признать долг безнадёжным и списать его.

Для должника

hidden>

Если кредитора компании исключают из ЕГРЮЛ, то должнику нужно в течение месяца в составе внереализационных налоговых доходов отразить сумму долга перед кредитором.

Для имущества

hidden>

Наличие имущества у организации не препятствует исключению из ЕГРЮЛ. Налоговая в законные сроки закроет организацию, а участникам после исключения забрать имущество получится только через суд.

При разбирательствах некоторые суды оставляют право собственности за участниками, а некоторые отказываются это делать. Потому что ссылаются на отдельное судебное разбирательство, куда могут быть привлечены арбитражный управляющий и все кредиторы исключённой фирмы.

Отметим, что кредиторы могут в течение 5 лет претендовать на имущество организации, которая попала в «реестр исключённых из ЕГРЮЛ юридических лиц». Для этого необходимо обратиться в суд для начала процедуры распределения имущества среди лиц, кто на это имеет право.

Как не допустить исключения

Если участники не хотят, чтобы налоговая исключила их организацию из ЕГРЮЛ, то им необходимо раз в несколько месяцев проверять достоверность данных о компании в реестре.

Также раз в три месяца проверять информацию в журнале, где ФНС заранее опубликует решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

Для поиска публикаций необходимо указать ИНН или ОГРН Для поиска публикаций необходимо указать ИНН или ОГРН

При отсутствии деятельности у организации необходимо хотя бы подавать отчётность. Налоговики будут видеть, что компания «не забыта», из-за чего не будут её исключать. Не регистрировать компанию на «массовый» адрес, вносить актуальные данные после переезда, при вхождении или выходе учредителей, смене руководителей, всегда отвечать налоговой на уведомления и письма.

На практике чаще всего в реестре появляется отметка недостоверного адреса. В большинстве случаев он оказывается «массовым», потому что по нему зарегистрировано больше пяти компаний.

Причём это может произойти не преднамеренно. Например, организация при регистрации указала только номер дома, но офис, помещение и другое не уточняла. Также собственник здания может подать возражение в ФНС насчёт указания адреса в ЕГРЮЛ организации, которая давно съехала и не платит за аренду.

Популярные ситуации и действия

Ситуации Действия
ФНС направила организации уведомление о недостоверности адреса или сведений, однако в ЕГРЮЛ изменения ещё не вносила Если из налоговой в организацию приходит уведомление о недостоверности данных, то в течение одного месяца потребуется перед ФНС документально подтвердить все сведения, по которым возникают сомнения.
Налоговиков могут не убедить предоставленные документы, поэтому они внесут в реестр отметку о недостоверности данных
ФНС внесла в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности адреса или сведений Организации потребуется в течение шести месяцев предоставить необходимые документы, чтобы подтвердить достоверность данных.
Например, если налоговая внесла соответствующую информацию в ЕГРЮЛ из-за недостоверного адреса, то можно предоставить договор аренды с собственником или копию свидетельства о праве собственности.
В таком случае отметка из реестра будет убрана, а дальнейшего исключения не случится
ФНС опубликовала в отношении организации решение об исключении из ЕГРЮЛ Участникам организации, кредиторам и другим лицам нужно подать мотивированное возражение в течение трёх месяцев
ФНС исключила организацию, которая имела долги перед другой Кредитору необходимо в течение 12 месяцев обжаловать решение в ФНС или арбитражном суде.
По возможности получить законное право на оставшееся имущество, чтобы возместить частично или полностью убытки
ФНС внесла отметку о недостоверности в отношении контрагента Рекомендуется приостановить сотрудничество до момента, пока отметка не будет убрана.
Если ситуация не будет меняться в течение шести месяцев, то нужно начинать следить за публикациями в журнале «Вестник государственной регистрации». Налоговая в нём заранее сообщит об исключении контрагента из ЕГРЮЛ.
Также у себя можно ожидать и налоговую проверку. Для этого необходимо подготовить за последние три года сотрудничества все документы.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!