Как открыть интернет-магазин с нуля

Как открыть интернет-магазин с нуля

Всё больше новых бизнесов запускается через интернет. Такая тенденция заметна по расширению сегмента электронной торговли. Начиная с 2010 года, он стабильно растёт на 15-20% ежегодно. Основные причины — сравнительно простой старт деятельности и целый ряд своих особенностей. Их мы рассмотрим в пошаговой инструкции — как открыть интернет-магазин с нуля.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Чем интересен рынок e-Commerce

В последние годы интернет стал серьёзным конкурентом офлайн-торговле даже в рамках отдельного города с его возможностями предзаказов, доставки на дом, вызова мастера и т.д. Особенно актуально это стало с началом пандемии коронавируса. Преимущества такой торговли налицо. Например, ассортимент ничем не ограничен, на одном сайте легко совместить бытовую технику с продуктами питания и мебелью.

Примеры удачных решений в e-Commerce — интернет-магазины таких крупных сетевых брендов как «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Детский мир», «Ситилинк».

В сети намного проще работать над репутацией, собирать отзывы о магазине и товарах. Есть возможность быстро реагировать на действия конкурентов — объявлять акции, разрабатывать программы лояльности, организовывать доставку на дом или в пункты выдачи. Поэтому стоит внимательно изучить инструкцию, как открыть интернет-магазин с нуля.

Начнём с преимуществ и недостатков онлайн-торговли:

Плюсы Минусы
Вход в бизнес с минимальной суммой. Нет затрат на аренду помещения Конкуренция огромная — на рынке присутствуют крупные агрегаторы и сетевые ритейлеры
Существуют готовые платформы под интернет-магазины, которые позволяют запустить сайт в течение нескольких часов Технические проблемы на стороне провайдера или интегрированных сервисов способны привести к серьёзным проблемам
Возможно предварительное тестирование за счет запуска простых одностраничников Высокая динамика в сети иногда мешает выбрать прибыльную нишу, товарную категорию
Владелец интернет-магазина не привязан к региону, городу или району Основные затраты падают на продвижение сайта, рекламные кампании, взаимодействие с клиентами, доставку товаров
Практически любые функции легко передать на аутсорсинг Цены и условия работы часто диктуют поставщики, потому что малому бизнесу сложно набрать объёмы для хороших скидок

Плюсы и минусы интернет-торговли

Как мы видим, недостатки у ИМ есть, но они не настолько глобальны, чтобы отказаться от идеи заработка на обширном рынке электронной коммерции.

Выбираем товар (нишу)

Независимо от планируемого вида деятельности, нужно заранее проработать хотя бы приблизительную программу действий. Это позволит заранее просчитать риски, определить точку безубыточности и перспективы роста. Проще всего начать работу по франшизе — когда предпринимателю дают готовый план, как открыть интернет-магазин без вложений. Но даже известная марка и расписанный по полочкам план — это не гарантия больших продаж и получения прибыли.

Выбор товаров, подходящих для торговли через интернет-магазин огромный, поэтому лучше всего сначала убедиться в актуальности товара или услуги:

  1. Составить список номенклатуры, которая «у всех на слуху» или той продукции, по которой у собственника будущего бизнеса хорошая экспертиза;
  2. Проверить условный объём спроса по сервису Яндекс.Вордстат, выдающий частотность по конкретным запросам и параметры сезонности, популярности по регионам. Аналогичный сервис есть у Google;
  3. Изучить официальную статистику по трендам, ставшим популярными за последние пару лет, с учётом региона присутствия, данных Яндекс и Google;
  4. Просмотреть ассортимент прямых конкурентов (с тем же ассортиментом), насколько активно они продают товары и какие цены предлагают.

Идеально будет составить таблицу с названием товаров и рядом вписать все существенные параметры. И уже по итогам исследования акцентировать внимание на товарах-победителях мини-рейтинга. Желательно, чтобы все позиции пользовались постоянным спросом, без резких скачков. Тогда инвестиции в раскрутку ИМ станут эффективнее.

Изучаем целевую аудиторию

Важный этап — понять, кто потенциальный покупатель предлагаемых товаров. Иногда выгоднее заниматься раскруткой бизнеса только в Инстаграм, тогда изучать, как открыть онлайн-магазин нет смысла. Например, эта площадка подходит для продвижения косметики, целевая аудитория преимущественно пользуется именно этой социальной сетью.

Наиболее важные критерии деления покупателей на категории:

  • пол — в интернет-магазинах чаще покупают женщины, но бывают и сугубо мужские товары;
  • возраст — каждое поколение имеет свои приоритеты, страхи, потребности;
  • финансовое положение — это влияет на востребованность маркетинговых акций, распродаж и пр.

Составить карту покупателя поможет мозговой штурм. Конечно, можно игнорировать анализ ЦА и просто выбрать несколько партнёров по дропшиппингу с большим ассортиментом. Но гарантий успешности такого бизнеса никто не даст, выгоднее подходить к задаче запуска ИМ планомерно, с оценкой каждого фактора.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Подбираем поставщиков

Отдельный разговор о том где брать товары. Китайская продукция не всегда удобна из-за больших сроков доставки и возможных таможенных ограничений. Но покупка внутри страны обходится дороже, что повышает цену реализации. Приходится искать поставщиков товаров с наименьшей стоимостью, чтобы выжить в борьбе за рынок. Особенно при условиях, когда конкуренты могут себе позволить заниматься демпингом.

Подбор поставщиков Подбор поставщиков

Логистику рекомендуется проработать до регистрации бизнеса и создания сайта

Критерии оценки поставщика:

  1. Расположение складов. Влияет на срок доставки, а это особенно критично при рекламациях и срочной замене товаров;
  2. Качество товара. От этого зависит репутация ИМ и доверие покупателей;
  3. Цена закупки. Основополагающий критерий, от которого зависит рентабельность бизнеса.

В различных методиках «как открыть интернет-магазин пошагово с нуля», редко пишут об ограничениях поставщиков — о том что они готовы работать только с ИП и юридическими лицами. И только часть из них взаимодействует с физлицами без оформления ИП.

Регистрируем бизнес

Поэтому после прохождения предыдущих этапов и определения целей и предмета ведения бизнеса, стоит определиться с его правовой формой. И заодно — с предпочтительным режимом налогообложения, чтобы налоги по итогам деятельности не сводили полученную прибыль к нулю или даже к минусу.

Регистрацию бизнеса можно провести с помощью специализированной компании или интернет-сервиса. Специалисты проконсультируют клиента по особенностям налогообложения, кодам деятельности, помогут зарегистрировать бизнес в режиме онлайн, без посещения ИФНС.

Обойтись без официальной регистрации бизнеса не получится. Физлицо не сможет заключить договор на подключение эквайринга для приёма оплаты с банковских карт. Или договориться о рассрочке платежей за поставленный товар. Нужны гарантии, что покупатель не скроется с неоплаченным товаром. А если это будет ООО или ИП, то с них по суду можно взыскать неустойку и убытки.

Выбор организационно-правовой формы

hidden>

Регистрация фирмы — это дополнительные расходы. Уплата госпошлины, нотариальных услуг, уставного капитала. А после оформления ООО нужно открыть счёт в банке, подключить эквайринг, купить кассовый аппарат. У ИП затрат поменьше, особенно если он применяет режим НПД (самозанятость). Но самозанятый ИП не может заниматься торговлей покупными товарами, а только теми что изготовил сам.

Критерии ООО ИП Самозанятый
Количество участников (учредителей) Любое 1 1
Возможность найма работников Да Да Нет
Учредительные документы Да Нет Нет
Уставной капитал Да (минимальная сумма 10000 руб.) Нет Нет
Ответственность учредителей В пределах уставной доли Всем имуществом Всем имуществом
Обязательная отчётность Налоговая и бухгалтерская Налоговая Нет
Бухгалтерский учёт Да Нет Нет
Финансовые санкции (штрафы) Крупные Небольшие Небольшие

Отличия организационно-правовых форм бизнеса

Для торговли в интернете вполне достаточно зарегистрироваться в качестве ИП. Основные покупатели — это физические лица, и их не особо волнует правовой статус продавца. Главное — чтобы можно было вернуть деньги или быстро обменять товар.

У компаний и ИП есть различия по налоговым режимам. Так, по умолчанию, любые формы бизнеса регистрируются на общей системе налогообложения (ОСНО). Это крайне затратный для малого предприятия режим, и поэтому стоит сразу же при регистрации подать уведомление о переходе на «упрощёнку» (УСН).

У этого спецрежима есть два варианта:

  • УСН «Доходы». Налог в размере от 1% до 6% берётся с общей суммы выручки;
  • УСН «Доходы минус расходы». Налог по ставке от 5% до 15% берётся с разницы (прибыли).

Ставки УСН различаются в зависимости от региона ведения бизнеса и вида деятельности.

Можно применять патентную систему налогообложения (ПСН), но только в том случае, если дополнительно к интернет-магазину есть место с выкладкой товара (например, пункт выдачи заказов или офлайн-магазин).

Выбор видов деятельности

hidden>

Возможно, пошаговую инструкцию по открытию интернет-магазина с нуля стоило начать именно с этого раздела. Чтобы понять, что будет выгоднее, сначала нужно определить ассортимент товаров, а также расходы на их закупку и доставку.

Есть варианты по покупке и доставке товаров на свой склад, или торговля со склада поставщика без логистических затрат.

Исходя из этого подбираются соответствующие коды видов деятельности из справочника ОК 029-2014 (КДЕС РЕД.2). Наиболее подходящие для интернет-магазинов коды деятельности:

  • 47.91 — торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет;
  • 47.99 — торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков;
  • 62.09 — прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники;
  • 53.20.31 — деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта;
  • 52.10 — деятельность по складированию и хранению;
  • 82.92 — деятельность по упаковыванию товаров.

Первые два кода можно использовать для определения основной деятельности, остальные — как дополнительные виды.

Важно сразу предусмотреть все возможные коды по ассортименту. Ведь они отличаются, если речь идет о книгах или запчастях для мотоциклов. Добавить новые разделы на сайте просто, но сначала стоит озаботиться о внесении соответствующих кодов деятельности в ЕГРИП или в ЕГРЮЛ.

Номенклатуру проданных товаров ИФНС может увидеть через несколько минут — по пробитому чеку или проведённому онлайн-платежу.

Разрабатываем сайт интернет-магазина

hidden>

Следующий этап — непосредственное создание интернет-магазина. Его можно начинать разрабатывать параллельно с регистрацией бизнеса, потому что качественный сайт требует хорошей проработки.

Нужно определиться с фирменным стилем, торговой маркой, заполнением карточек товара и страниц сайта. Необходимо решить, какая платформа ИМ лучше подойдет — самописная или конструктор.

Дизайн интернет-магазина Дизайн интернет-магазина

Обязательно создают адаптивный дизайн ИМ — чтобы он одинаково хорошо читался на мобильном телефоне и на компьютере

Владельцу ИМ важны 2 момента:

  • чтобы сайт ИМ был удобен и прост в навигации для потенциального покупателя;
  • чтобы панель управления ИМ была понятна и логична для его владельца.

Довольно затратная статья расходов — хороший сайт может стоить больше миллиона рублей при его сдаче «под ключ».

Регистрируем доменное имя интернет-магазина

hidden>

Пока аутсорсеры занимаются технической частью создания ИМ, нужно подобрать красивый домен, он же адрес, имя будущего сайта (например, www.super-shop.ru). Здесь всё просто — наиболее удобные, привлекательные комбинации заняты, и либо ими владеют конкуренты, либо их продают за большие деньги. Есть предложения по 30-50 тысяч рублей лишь за передачу права аренды доменного имени.

При выборе имени нужно учитывать следующие особенности:

  • домен лучше выбирать созвучный бренду, названию фирмы;
  • желательно найти имя в доменной зоне .RU, ее будет проще продвигать;
  • важно отстроиться от конкурентов, чтобы по ошибке не попадали на их сайты.

Ясно, что открыть интернет-магазин с нуля без вложений просто нереально. Уже на этом этапе придётся оплатить счёт на годовую аренду самого домена и услуги виртуального хостинга (сервера провайдера для размещения файлов интернет-магазина). При этом не стоить экономить на тарифе — нужно предусмотреть примерный трафик и пиковую загруженность сайта в будущем.

Выгружаем товары в базу ИМ

hidden>

Интернет-магазин начинают тестировать с одной-двух позиций, внесённых в базу сайта вручную: текст описания, фотографии, цены, количество. Но постоянно так делать неудобно, особенно при большом ассортименте. Намного проще менять информацию путём выгрузки из рабочей базы.

Как это автоматизировать:

  • установить программу или подключиться к облачному сервису управления продажами и складом магазина;
  • интегрировать сайт ИМ с программой или сервисом через API;
  • подключить к сервису бухгалтерскую программу.

Например, поступил заказ на товар через интернет-магазин. Программа самостоятельно отметила уменьшение количества на единицу, отправила информацию на сайт, чтобы исключить повторной продажи одной и той же позиции. При этом всегда будут видны актуальные остатки.

Возможность выгрузки-загрузки обязательно закладывают в техническое задание. Или проверяют при выборе удобного конструктора интернет-магазинов. При открытии интернет-магазина с нуля — на базе самописной платформы, придётся заказывать отдельный модуль выгрузки, а это дополнительные расходы.

Подключаем сервис оплаты в онлайн, доставки

hidden>

То же самое относится и к другим сторонним сервисам. Например, онлайн-кассы, службы доставки, CRM, IP-телефония, онлайн-консультации. Большинство из них — это разработки специализированных компаний, интегрируемых с платформой интернет-магазина. Так, для приёма платежей популярны такие сервисы, как Робокасса, Яндекс.Касса, Тинькофф Касса, и т.д.

Варианты интеграции:

  • плагин под используемую CMS;
  • ручная вставка кода в шаблон страницы;
  • комплексное решение «плагин + код».

Подключить их проще, чем настраивать выгрузку товаров. Потому что речь идет о готовых модулях, которые остается лишь интегрировать в свой сайт вставкой простейшего кода (он предоставляется разработчиком). Больше времени уйдет на рассмотрение заявки, заключение договора с компанией, оказывающей необходимые услуги.

Запускаем рекламную кампанию

После того как:

  • техническая часть, дизайн интернет-магазина и все нужные интеграции сделаны;
  • сайт опубликован на выбранном хостинге под арендованным доменом;
  • товары выгружены с актуальной информацией по остаткам и ценам,

нужно организовать поток (трафик) посетителей и потенциальных покупателей на сайт ИМ. Со временем он начнёт поступать из поисковых систем — Яндекс и Google. Но на старте об ИМ пока никто ничего не знает.

Контекстная реклама

hidden>

Начинаем с запуска рекламных объявлений в Яндексе и Google. Контекст в них работает независимо друг от друга, поэтому легко выбрать вариант исходя из бюджета. Например, начинать с фокусных, маржинальных товаров. И уже по мере получения прибыли расширять ареал. То же относится к регионам — Москва и Санкт-Петербург самые дорогие по цене одного клика.

Примеры контекстной рекламы на Яндексе Примеры контекстной рекламы на Яндексе

Особенности контекстной рекламы:

  • бюджет на рекламу зависит от выбранного товара;
  • цена клика меняется еще и исходя из уровня конкуренции;
  • деньги тратятся только при активных объявлениях.

Если торговля планируется по всей России, имеет смысл отдельно протестировать разные регионы и первоначально выбрать тот, который дает больше всего лидов. Пусть и не самых дешевых, но так чтобы запустить процесс, получить средства на расширение канала привлечения клиентов. Заниматься контекстной рекламой самому или нанимать специалиста — решать собственнику ИМ.

Таргетинг в социальных сетях

hidden>

Существенную прибавку трафика дают социальные сети. Трафик из них менее активный — так как люди там больше развлекаются, чем целенаправленно ищут товары. Зато есть возможность точно отработать по характеристикам целевой аудитории. Например, показывать разные объявления для женских и мужских групп, привлекать только подписчиков тематических пабликов, и т.д.

Тема открытия интернет-магазина очень масштабная. Можно дополнительно затронуть вопросы найма персонала для работы в онлайн-чате, обработки поступающих заказов. В этом нет необходимости, если владелец успевает всё делать сам. Но те же задачи по контекстной рекламе, таргетингу лучше передавать на аутсорсинг.

Работу с базой стоит увязать с её развитием. Эффективность ИМ станет выше, если при получении лида он сразу будет попадать в списки рассылок — напоминание о брошенной корзине, предложение повторной покупки, новости об акциях и т.д. В этом поможет интеграция с сервисами рассылок или организация внутренней системы отправок сообщений (электронная почта + СМС).

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!