Как оформить ИП для такси

Как оформить ИП для такси

Такси — прибыльная и популярная сфера. Но заниматься перевозкой клиентов без оформления и специального разрешения нельзя. Требуется легальная регистрация деятельности. Один из способов зарабатывать на перевозках законно — оформить ИП на такси. 

 

Рассказываем, как открыть ИП на такси в пошаговой инструкции.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Особенности сферы такси

Перед тем, как оформить ИП для такси, стоит проанализировать плюсы и минусы этого бизнеса.

Преимущества такси:

  1. У сферы такси нет территориальных ограничений. Вы можете предлагать услуги дальних перевозок, выезжать за пределы региона и дополнительно зарабатывать.
  2. Совокупная чистая прибыль от перевозок в такси — около 70%.
  3. Услуги такси требуются постоянно, а спрос не зависит от сезона и метеорологической обстановки. Более того, при плохих погодных условиях количество заказов только растет.
  4. Спрос на такси круглосуточный.

Недостатки сферы:

  1. Поездка на такси обходится клиентам дороже, чем на общественном транспорте. Это так или иначе может влиять на спрос.
  2. Как и во многих других сферах, работать с людьми не всегда просто. Например, если машина задержится из-за проблем на дороге, недовольные клиенты могут оставить жалобы и негативные отзывы. Подобных случаев в такси много. ИП должен сохранять клиентоориентированность даже в ситуациях, когда водитель объективно не виноват.
  3. В сфере перевозок высокая конкуренция. Чтобы выделиться среди крупных и популярных сервисов и нелегальных перевозчиков, нужен хороший маркетинговый план.

Теперь расскажем, как открыть ИП на такси пошагово.

Выбор кодов ОКВЭД

ИП могут заниматься только теми видами деятельности, которые отражены в регистрационных документах. Для каждого направления предусмотрен свой код, а общий перечень содержится в Классификаторе ОКВЭД.

Прежде чем открыть ИП, нужно заранее продумать структуру будущего бизнеса и учесть все направления работы. Например, для деятельности такси и перевозок пассажиров с водителем предусмотрен код 49.32. Если вы планируете подключать к работе диспетчеров, то необходимо включить в документы код для обработки телефонных вызовов — 82.20. А если вы планируете работать через приложение или сайт, нужно указать код 63.11.

Выбор системы налогообложения

Налоговый режим лучше выбрать сразу. Если ИП не успеет вовремя подать заявление на выбранный налоговый режим, ИФНС автоматически поставит его на ОСНО. Это не самая выгодная система для такси: она требует подробной отчетности, и при этом нужно платить все основные налоги.

ИП по такси может выбрать любой из специальных налоговых режимов:

  1. Упрощенная система налогообложения. Большинство начинающих ИП выбирают УСН из-за сравнительно небольшой налоговой нагрузки и облегченного учета. Объект налогообложения можно выбрать самостоятельно. Базовые ставки составляют 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами. При этом региональные власти могут снизить их на свое усмотрение до 1% и 5% соответственно. Раз в год нужно подавать декларацию УСН, в остальное время — вести книгу учета доходов и расходов.
    На УСН есть свои ограничения. Так, доходы от такси не могут превышать 200 миллионов рублей, а максимальное количество сотрудников — 130.
  2. Патентная система налогообложения. Принцип ПСН в том, что ИП один раз оплачивает патент на определенный срок (от месяца до года) и в течение этого времени работает без уплаты налогов и сдачи отчетности. Стоимость патента рассчитывается по базовой ставке 6% (в некоторых регионах 4%) от максимально возможного дохода. Размер потенциального дохода местные власти определяют самостоятельно, а точная стоимость патента указана в региональных законах о патентной системе.
    Ограничения на ПСН — до 15 сотрудников по одному направлению деятельности и до 60 миллионов годового дохода.
  3. НПД. ИП вправе оформлять самозанятость и оказывать услуги перевозок. На этом режиме не нужно вести учет. Уплачивать налог необходимо ежемесячно до 25-го числа в приложении «Мой налог», которое автоматически передает сведения в ФНС.
    Но такая система подойдет только тем, кто планирует самостоятельно оказывать услуги такси. Нанимать сотрудников самозанятые не могут. А максимально доступный уровень дохода в год — 2,4 миллиона рублей.
Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Какие нужны документы для ИП на такси

Чтобы зарегистрировать ИП для такси, нужно подать в ИФНС пакет документов. Если предприниматель делает это при личном посещении инспекции, то список такой:

  • заявление по форме Р21001;
  • чек об оплате госпошлины;
  • оригинал или копию паспорта;
  • заявление на выбор системы налогообложения.

Если документы подает представитель ИП, то к этому списку нужно добавить его паспорт и доверенность. А заявление и копию паспорта нужно предварительно заверить у нотариуса.

Как еще можно подать документы:

  • в отделение ближайшего МФЦ;
  • на сайте Госуслуг или ФНС;
  • по почте.

При подаче заявления в электронном виде государственную пошлину можно не уплачивать. От нее также освобождают при обращении в отделение МФЦ, которое поддерживает электронный документооборот с регистрирующей ИФНС.

Как оформить лицензию для ИП на такси

Кроме учредительных документов предпринимателя, для легальной работы в такси нужно получить лицензию. Речь идет о специальном разрешении на перевозки пассажиров.

Где оформляют этот документ:

  • в территориальных отделениях Министерства транспорта РФ;
  • в региональных транспортных департаментах.

Лицензии выдают только при соответствии ряду условий. Чтобы не потерять время из-за отказов, лучше заранее узнать, каким требованиям должен соответствовать ваш будущий бизнес.

Стаж водителя

hidden>

Минимальный водительский стаж для работников такси — 3 года. Новичкам жизни пассажиров не доверят. Поэтому перед тем, как обратиться за разрешением, нужно подготовить водительские документы сотрудников для проверки.

Оформление транспорта

hidden>

Автомобили в такси должны иметь отличительные признаки. Среди них — узор «шашки» на боковых частях машины, фонарь на крыше и определенный цвет транспорта. Окончательные стандарты определяют региональные власти. Они решают, какого цвета должны быть машины такси и где располагать отличительные узоры.

К внешнему виду автомобилей стоит отнестись серьезно. Отхождение от региональных требований грозит ИП штрафами. Например, согласно статье 11.14.1. Административного кодекса, за отсутствие опознавательных графических знаков и фонаря такси полагается штраф в размере 3 000 рублей.

Оснащенность машины

hidden>

Если оплата за перевозку пассажиров рассчитывается из расстояния и времени поездки, то в автомобилях необходим таксометр. Если стоимость услуг фиксирована, то прибор не обязателен. Однако в некоторых регионах все равно могут настоять на его установке.

Безопасность

hidden>

ИП должен обеспечить пассажирам не только комфорт и качественный сервис, но и безопасность. Для этого предприниматель должен регулярно проводить:

  • регулярный техосмотр автомобилей;
  • медицинский осмотр сотрудников;
  • техобслуживание и своевременный ремонт.

Чтобы получить разрешение на работу такси, в департамент или отделение Минтранса нужно подать следующий список документов:

  • копию удостоверения личности ИП;
  • копии свидетельств о регистрации всех машин;
  • нотариальные доверенности на пользование автомобилями, договоры аренды или лизинга машин, если ИП планирует работать на чужих ТС;
  • заявление с данными предпринимателя.

Разрешение всегда нужно возить с собой. Если сотрудники ГИБДД остановят такси, а водитель не сможет предъявить им лицензию, они вправе выписать штраф в размере 5 000 рублей по статье 12.3 КоАП РФ. А работа такси без разрешения на перевозку пассажиров чревата штрафом в размере от 2 000 до 2 500 рублей или конфискацией машины согласно статье 14.1 КоАП РФ.

Разрешение выдается отдельно на каждую машину. Оно действует пять лет, после чего документ нужно обновлять, учитывая при этом возможные нововведения.

Сколько стоит открыть ИП для такси

Оформление ИП для такси — недорогая процедура, но итоговая стоимость может отличаться в зависимости от условий региона и порядка подачи. Чтобы открыть бизнес, стоит подготовиться к следующим расходам:

  • Госпошлина. Размер пошлины при оффлайн-подаче — 800 рублей. Если будете подавать электронно, то этот пункт расходов можно не учитывать.
  • Заверение у нотариуса, если документы подает представитель. Стоимость доверенности — 200 рублей. Заверение одного документа — 500 рублей. Представление документов на регистрацию ИП нотариусом обойдется в 1000 рублей.
  • Лицензия. Здесь нужно отталкиваться от законов субъектов и условий регистрационных органов. Например, в Москве и Санкт-Петербурге разрешения на перевозку выдают бесплатно.

Подготовка к началу работы

Перед тем, как открыть бизнес и приступить к работе с клиентами, нужно провести специальную подготовку.

В каждом автомобиле должны быть:

  • информация об ИП-перевозчике;
  • фотография водителя и его данные;
  • информация об органе, контролирующем деятельность такси, с контактами для жалоб и предложений;
  • разрешение на оказание услуг по перевозке пассажиров;
  • правила перевозки легковыми автомобилями граждан и багажа (устанавливаются местными властями);
  • действующее заключение медицинского осмотра водителя;
  • путевой лист, в котором содержится информация о медицинском осмотре водителя и техосмотре транспортного средства;
  • полис ОСАГО;
  • действующий талон технического осмотра.

Чтобы открыть свое дело с первого раза, рекомендуем детально изучить законы и условия вашего региона. Если сложно разобраться самостоятельно, обратитесь за консультацией к специалистам.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!