Как открыть парикмахерскую с нуля

Как открыть парикмахерскую с нуля

Парикмахерский салон — это перспективный вид бизнеса для предприимчивых людей. Спрос на парикмахерские услуги стабильно высок, а процесс формирования рынка услуг по стрижке и окраске волос ещё далёк от полного формирования. Что нужно сделать, чтобы запустить это дело с нуля — об этом наша статья.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Кто может открыть парикмахерскую

Открытие парикмахерской требует решения специфических организационных вопросов, но это не значит, что начинать этот бизнес могут только мастера по причёскам. Мы расскажем, как открыть парикмахерскую с нуля любому предпринимателю без специального образования. Главное, что нужно делать — это заняться вопросом системно, и выполнять необходимые условия пошагово.

Но сначала разберёмся с одним вопросом. Бывает, люди путают салоны-парикмахерские с салонами красоты. У заведений много общего, но это далеко не одно и то же. По разрешительным документам и организационным вопросам отличий нет, но ассортимент услуг значительно различается. В салонах красоты обслуживание осуществляется комплексно и включает не только стрижку волос, но и уход за телом и ногтями.

Для открытия салона красоты потребуется помещение больших размеров и с большим количеством комнат, а также специалисты по разными направлениями деятельности — маникюр, педикюр, и т.д. Успешный салон красоты приносит больше прибыли от бизнеса, но в то же время требует большей вовлечённости владельца в процесс управления. Приходится решать намного больше текущих задач по сравнению с обычной парикмахерской.

Первые шаги при открытии парикмахерской

Сначала необходимо определиться с целевой аудиторией. От этого зависит уровень требований к сервису. Можно сделать универсальную парикмахерскую, но она устроит далеко не всех клиентов. Важно ориентироваться на выбранную категорию — понимать запросы и пожелания посетителей заведения. А они зависят от материального положения, социального статуса, предпочтений, возрастных особенностей клиентов.

Одни парикмахерские популярны из-за удобного местоположения, другие привлекают низкими ценами. Третьи — профессионализмом мастеров. Последний фактор не зависит от локации заведения, и клиенты заказывают качественные услуги по записи, соответственно, готовы платить по повышенным тарифам.

Если уже есть мастера с наработанной базой клиентов, ориентируемся на более высокий уровень сервиса и цен. Затрат на оформление зала и оборудование нужно будет больше. Более низкий ценовой сегмент потребует меньших вложений в помещение и оформление зала.

Выбор организационно-правовой формы бизнеса

Выбирать придётся между ООО, ИП и самозанятостью. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы:

Статьи ООО ИП Самозанятый
Уставный капитал (минимум 10 тысяч рублей) да нет нет
Госпошлина*, руб. 4000 800 нет
Возможность найма работников да да нет
Необходимость в бухучёте да нет нет
Необходимость в налоговой отчётности да да нет
Наказания и штрафы большие небольшие небольшие
Лимиты по выручке в год 60 млн.руб. в год при ПСН,
200 млн.руб. в год при УСН
60 млн.руб. в год при ПСН.
200 млн.руб. в год при УСН
2,4 млн.руб. в год
Ответственность по долгам только имуществом ООО всем имуществом всем имуществом

*госпошлина не платится при отправке документов электронно

Чтобы зарегистрировать ООО, нужно собрать участников, принять и составить письменное решение о создании ООО, выбрать директора, сформировать устав, заполнить заявление по форме Р11001, оплатить госпошлину 4000 рублей. Также нужны будут документы по подтверждению юридического адреса ООО (договор аренды или свидетельство о собственности на помещение). Весь пакет нужно отправить в ИФНС.

При создании ИП заполняют заявление по форме Р21001, прикладывают копию паспорта, посылают в ИФНС вместе с квитанцией об уплате госпошлины в размере 800 рублей.

В заявлении на регистрацию нужно указать код деятельности 96.02 по ОКВЭД — «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».

Далее в нашей инструкции как открыть парикмахерскую с нуля пошагово — выбор налогового режима. Наиболее оптимальный вариант для парикмахерских услуг — это патент, но его могут использовать только ИП. Для ООО подойдёт УСН с любой базой налогообложения.

Ставки по патенту различаются в зависимости от региона ведения бизнеса. Стоимость патента в своём городе или районе можно узнать по специальному сервису ФНС России. Он выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев.

Самозанятый не сможет привлекать работников, но в то же время ему не придётся устанавливать кассу и сдавать отчётность в ИФНС.

Выбор помещения

На этом этапе необходимо учитывать месторасположение, площадь, количество кресел для посетителей. Если предприниматель хочет открыть парикмахерскую для обслуживания большого количества клиентов, ему необходимо позаботиться, чтобы не было очередей, иначе такое неудобство перенаправит клиентов к конкурентам.

Существуют следующие категории парикмахерских:

  1. Эконом. Недорогие парикмахерские, расположенные в полуподвальных помещениях, либо в квартирах на первых этажах жилых домов, переоборудованных для предпринимательских целей. Организатор заведения обычно обходится минимальными расходами на косметический ремонт и рекламу. Несмотря на это, парикмахерские эконом-класса обеспечивают персоналу максимальную загруженность, примерно 60-65 % рабочего времени. Стоимость стандартных причесок обычно не превышает 500 рублей;
  2. Бизнес. Перед тем как открыть свою парикмахерскую с нуля данной категории, необходимо найти помещение в центре города, в многолюдных местах. Потребуются мастера с уровнем квалификации не ниже парикмахера-стилиста. Также необходимо позаботиться, чтобы в заведении клиентам предоставлялись индивидуальные консультации по модным тенденциям и стилям. Нагрузка на персонал обычно достигает показателя 50 % от общего рабочего времени, а стоимость услуг в три-четыре раза дороже, чем в парикмахерских категории «эконом»;
  3. Премиум. Заведения, в которых предоставляются эксклюзивные услуги, встречаются не в каждом городе. Обычно их основателями или управляющими являются профессионалы с авторским подходом, которые достигли известности на российских и международных конкурсах и чемпионатах. Персонал здесь загружен максимум на 30 % от общего рабочего времени, но посетители постоянные и лояльные. Расценки обычно не разглашаются. Но минимум можно узнать — он начинается с 3000 рублей.

Чем выше уровень парикмахерского сервиса, тем больше требуется вложений. Но есть обязательный среднестатистический минимум финансирования и организационных требований, на которые необходимо ориентироваться перед тем как открыть новую парикмахерскую.

Чтобы запустить работу заведения по предоставлению парикмахерских услуг, необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. С 2021 года действуют новые требования СП 2.1.3678-20. В настоящее время допускается открытие парикмахерских в небольших помещениях, в том числе комбинированных. Но при этом необходимо знать, что для открытия парикмахерской с нуля нужно иметь дополнительные места:

  • для хранения одежды посетителей;
  • для размещения уборочного инвентаря, складирования мусора, отходов, собираемых после стрижки волос;
  • кладовую для расходных материалов, санузел.

Необходимо проводить дезинфекцию инструментов после каждого посетителя, регулярное обеззараживание воздуха и влажную уборку помещений. Если в работе парикмахерской используются вещи многоразового использования — простыни, полотенца, накидки, и т.д, их необходимо стирать в прачечной по договору, либо в оборудованном специально для таких целей помещении. Также, согласно санитарным нормам, у каждого мастера должна быть своя медицинская книжка.

С учётом данного перечня рассчитывается минимально необходимая для запуска бизнеса сумма затрат.

Штат сотрудников

Число сотрудников будет напрямую зависеть от предполагаемого количества обслуживаемых клиентов. Например, планируется установить 4 кресла. Нужны как минимум, 9 мастеров, чтобы они могли подменять друг друга, работая в режиме 2 через 2 (два дня работы и 2 дня отдыха). Один мастер запасной, в случае отсутствия или болезни кого-то из них. На каждую смену нужен администратор, принимающий записи и платежи. Итого 11 человек.

Основная головная боль предпринимателя не в том, сколько стоит открыть парикмахерскую, а в том как найти хороших мастеров. По этой причине многие мастера сами обучают работников с нуля, или привлекают студентов старших курсов профессиональных училищ.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Лицензии и разрешения

Независимо от того, насколько скоро вы подготовите помещение для открытия своей парикмахерской, работать в нём можно только после завершения всех формальных процедур. Перед тем как открыть парикмахерскую с нуля, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • разрешение от пожарной инспекции. Чтобы получить документ, необходимо обратиться в местный орган ГУ МЧС и предоставить, помимо заявления, договор аренды, план занимаемого под парикмахерскую помещения, акт, свидетельствующий об установке пожарной сигнализации;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение, являющееся основанием для открытия парикмахерской. Документ выдается в Роспотребнадзоре. Чтобы его получить, необходимо подать заявление, после чего на объект проверки приедут специалисты. Получение заключения будет простым, если ранее в данном помещении уже располагалась парикмахерская или салон красоты. В таких случаях достаточно пройти процедуру переоформления документов;
  • квалификационные свидетельства мастеров;
  • договор с коммунальным предприятием на вывоз отходов, утилизацию люминесцентных ламп, уничтожение насекомых и грызунов;
  • программа производственного контроля, свидетельствующая о соблюдении санитарных требований по дезинфекции и очистки вентиляции. Предоставляется в Роспотребнадзор;
  • журналы уборок с указанием перечня используемых дезинфекционных средств и других расходных материалов;
  • журналы проведения инструктажей на рабочем месте.

После того как предприниматель собрал все документы и предоставил контролирующим органам, остаётся подать уведомление о начале работы. Это можно сделать напрямую в Роспотребнадзор, или через отделение МФЦ.

Основные затраты на оборудование парикмахерской

Перечень основных расходов для открытия парикмахерской:

Вид расходов Ориентировочная сумма, рублей
кресла парикмахерские 50 000 — 100 000
аппарат для стерилизации 30 000 — 50 000
кондиционер 30 000 — 45 000
мойка 18 000 — 23 000
рабочее место 10 000 — 20 000
кресло для стрижки детей 10 000
кассовый аппарат 25 000
полки, тумбочки, стеллажи, витрины 50 000
инструменты для стрижки, фены, плойки 20 000 — 40 000
лампы, зеркала 20 000
система пожарной защиты 40 000 — 60 000
стойка администратора 26000
диван для зоны ожидания 20000
табурет (2 шт) 8000
журнальный столик 6000
вешалка 9000

Помимо основных затрат, необходимо учитывать текущие расходы, необходимые для регулярного пополнения запасов одноразовых средств индивидуальной гигиены. Выгоднее расходные материалы закупать оптом, поэтому данную статью расходов не следует откладывать надолго.

Таким образом, первоначальные затраты на открытие парикмахерской составят не менее 1 млн.рублей.

Способы привлечения клиентов

Об этом следует задумываться до открытия парикмахерской. Важно на этапе подготовительных работ начать работу с потенциальными посетителями, чтобы они уже были готовы к посещению вашего заведения. Чтобы сделать парикмахерскую интересной для своих первых посетителей, обратите внимание на следующие вопросы:

  • Создание фирменного стиля. Он включает название, дизайн, эмблему, историю заведения. Также важно использовать слоганы, которые продемонстрируют ваши ценности и позицию;
  • Изначально позаботьтесь о вывеске. Она начнёт работать до того, как вы получите разрешение на работу и откроетесь. Если есть возможность, установите рядом штендер с перечнем услуг;
  • Чтобы распространять информацию о вашей парикмахерской, используйте любые каналы распространения рекламы в соцсетях. Это бесплатный, но результативный способ заявить о своей деятельности;
  • Позиционирование. Особый способ привлечения клиентов, которые разделяют ваши ценности. Тогда вашими клиентами станут те люди, которым нужна не только услуга, но и общение;

Позиционирование строится также на демократичности цен, общедоступности услуг с высоким уровнем качества, быстром обслуживании. В этом отношении необходимо предугадывать желания вашей клиентской аудитории и предлагать ту обертку, которая ей приемлема.

Обратная связь с потенциальными клиентами

Практически всю информацию о товарах и услугах основная часть клиентов получает через Интернет. По этой причине любой современный бизнес должен находиться в виртуальной среде, иначе его будут игнорировать. Учитывая то, что создание причёсок напрямую связано с эмоциями и впечатлениями людей, которые хотят ими делиться после посещения парикмахерской, работа ваших мастеров будет мгновенно получать оценки в соцсетях.

Если в историях ваших клиентов появятся рекомендации вашего заведения, это ещё один вид рекламы, который приведёт новых лояльных посетителей. Вашему заведению стоит также иметь свои страницы и сторонников на городских порталах, тематических форумах, где через функционал, связанный с локациями, будет демонстрироваться адрес вашей парикмахерской.

Этой же цели максимально продуктивно послужит создание сайта-визитки, где у вас будет возможность описывать услуги, знакомить клиентов с графиком работы, выставлять интересные статьи и фотографии. Также выгодно пользоваться сервисами, которые распространяют рассылки среди целевой аудитории с учётом возраста, пола, интересов потребителей. Это позволит чётко таргетироваться и экономить средства на рекламе.

Насколько бы эффективной ни была интернет-реклама, не следует игнорировать средства наружной коммуникации с людьми. Вывески, плакаты, штендеры можно размещать в радиусе до 500 метров от вашего заведения. Чтобы с их установкой не было проблем, необходимо учитывать, что:

  1. размещать наружную рекламу на объектах частной собственности необходимо только с согласия её владельца;
  2. согласовывать свои действия с органами местного самоуправления — разрешение на размещение наружной рекламы даёт архитектурная служба города или комитет благоустройства.

Если помещению требуется ремонт, рекомендуем договориться об арендных каникулах. Арендодатели не обязаны этого делать, но в большинстве случаев идут навстречу начинающим предпринимателям. Если их бизнес будет успешным, от этого выиграют обе стороны.

Независимо от того, сколько вы будете уделять времени рекламе, другим текущим вопросам, необходимо постоянно заниматься поиском персонала, чтобы предоставлять качественный сервис, расширять бизнес. Если предприниматель правильно ведёт свою деятельность, к нему будут идти постоянные и новые клиенты.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!