Как открыть строительную компанию с нуля

Как открыть строительную компанию с нуля

Несмотря на длительный операционный цикл, рентабельность строительной деятельности довольно высокая, что привлекает к ней всё большее число предпринимателей. В этой статье мы расскажем, как открыть строительный бизнес и начать работу.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Определяем направление деятельности

В РФ около 300 тысяч строительных компаний, которые работают в различных сегментах строительства:

  • жилищное;
  • промышленное;
  • дорожное;
  • энергетическое;
  • телекоммуникационное;
  • спортивное и развлекательное;
  • сельскохозяйственное;
  • торговое, офисное и складское.

Изучив местный рынок по данным Росстата и иным показателям в свободном доступе, можно определить те строительные сферы, в которых:

  1. ниже конкуренция;
  2. имеется постоянный спрос и источники финансирования;
  3. есть база профессиональных кадров.

К числу наиболее популярных ниш со стабильным спросом относится строительство частных домов, коттеджей и офисных, торговых помещений.

Что делать после выбора специализации

hidden>

Как только определились с нишей, следует подобрать конкретные услуги, которые будет оказывать ваша компания. Можно начать с узкоспециализированного набора услуг. К примеру, в жилищном строительстве — это монтаж вентиляционных систем и кондиционеров. Браться за это стоит, если у вас на примете есть специалисты соответствующего уровня, которых вы можете привлечь к работе.

Как открыть строительную фирму: регистрация

Следующий этап — регистрация предприятия. Есть варианты открыть ИП, ООО или АО. В случае, если вы хотите получать прибыль единолично, стоит рассмотреть статус ИП. Но надо учитывать, что в этом случае собственник будет нести ответственность по долгам ИП всем своим имуществом. Можно стать единственным учредителем ООО, тогда ответственность будет ограничена суммой уставного капитала.

При желании можно учредить ООО совместно с другими физическими или юридическими лицами. При этом сумма минимального УК ООО составляет 10 тысяч рублей, максимальная сумма не ограничена.

Форма АО актуальна, если планируется дополнительный выпуск акций и привлечение инвестиций путём их продажи. Если в ООО число участников не может быть больше 50, то у АО таких ограничений нет. УК публичных АО не может быть меньше 100 тысяч рублей, непубличных АО — 10 тысяч рублей.

Сумма госпошлины при открытии ООО или АО — 4000 рублей. Для открытия ИП нужно заплатить 800 рублей. Если применяется электронная система подачи документов, платить пошлину не нужно.

Регистрацию бизнеса проводит Федеральная налоговая служба — по месту жительства ИП или месту нахождения ООО или АО. Заявителю даётся 30 дней после открытия, чтобы определиться с применяемым режимом налогообложения. Можно выбрать:

  • ОСНО (общая система налогообложения) — если планируется работа с юридическими лицами-плательщиками НДС;
  • УСН (упрощённая система налогообложения) — во всех остальных случаях. Есть 2 варианта УСН — с базой налогообложения Доходы и с базой налогообложения Доходы минус расходы.

Где регистрировать бизнес

hidden>

Регистрацию осуществляет инспекция Федеральной налоговой службы. Документы туда можно сдать нарочно, отправить по почте либо передать через МФЦ. Можно использовать портал Госуслуг или личный кабинет на сайте ФНС. Тогда понадобится личная электронная подпись. Для регистрации ООО нужен стандартный перечень документов:

  1. копии паспортов учредителей;
  2. оригинал протокола решения о создании ООО;
  3. договор аренды помещения, где будет находиться фирма или свидетельство на право собственности;
  4. устав ООО;
  5. заявление о регистрации по форме Р11001;
  6. уведомление о переходе на УСН (при необходимости);
  7. квитанция об оплате госпошлины (не нужна при электронной отправке документов).

При открытии строительной фирмы в форме ИП понадобится копия паспорта, заявление о регистрации по форме Р21001, копия об уплате госпошлины, свидетельство о собственности на квартиру по месту регистрации.

В заявлении на регистрацию нужно указать код основного вида деятельности по ОКВЭД 2 (ОК 029-2014). Строительству посвящён раздел F Классификатора.

Рассмотрение документов в ИФНС и принятие решения о регистрации занимает не более 5 рабочих дней с момента их получения.

Некоторые виды строительной деятельности требуют обязательной регистрации предприятия в саморегулируемой организации (СРО).

Благодаря членству в СРО заказчики могут рассчитывать на компенсацию потерь в случае неисполнения подрядчиком своих обязательств.

Вступать в СРО требуется в случаях, когда:

  • компания занимается строительством домов выше 3 этажей;
  • высота объектов превышает 15 метров;
  • возводятся мосты, линии метро, шахты, дороги;
  • идёт монтаж конструкций из металла или железобетона;
  • возводятся промышленные объекты в нефтегазовой отрасли.

Для вступления в СРО нужно выбрать соответствующую организацию из утверждённого Правительством перечня и уплатить членские взносы. Их величина зависит от вида строительных работ и размеров компенсаций. Средняя сумма взносов от 70 000 до 100 000 рублей в год.

Как открыть свою строительную компанию: организационный план

После успешного прохождения регистрации бизнеса, необходимо составить организационный план деятельности компании. Начать нужно с поиска исполнителей.

Поиск сотрудников

hidden>

Успех любого бизнеса, в том числе и строительного, зависит от квалификации рабочих. Когда вы нанимаете сотрудников, учитывайте опыт работы, образование и специализацию претендентов.

Поиск квалифицированных кадров можно производить через:

  1. центры занятости населения;
  2. «сарафанное радио» — знакомых, друзей, коллег;
  3. вакансии рекрутинговых агентств, сайты общероссийских сервисов поиска работы (hh.ru, job.ru, и т.д) .

Чтобы повысить шансы в поиске профессионалов, можно разместить объявление о трудоустройстве сразу на нескольких площадках.

Как открыть строительную фирму с нуля: маркетинговый план

Как начать строительный бизнес с нуля после набора персонала? Первые заказы можно получить, обратившись к генеральному подрядчику строительства близлежащих социальных объектов, если о подобных планах есть публикации в СМИ.

Отличным вариантом поиска заказов выступает реклама в социальных сетях:

Площадки для рекламы Примерная стоимость, руб. Описание
Инстаграмм 50 000 Учитывается оплата работы SMM-специалиста
Бизнес-рассылка 20 000 Предполагает рассылку бизнес-предложений по электронным базам своего города и близлежащих городов
Раздача печатных листовок с рекламой от 10 000 Расходы будут зависеть от количества печатных материалов и оплата труда распространителя

Участие в госзакупках

hidden>

После выполнения первых заказов, можно начать принимать участие в государственных и муниципальных тендерах. Это позволит получать контракты на строительство объектов государственного и муниципального значения в долгосрочной перспективе.

Как открыть строительную компанию: финансовый план

Предполагает формирование бюджета доходов и расходов (БДР) и бюджета движения денежных средств (БДДС) сначала на содержание компании, а затем на каждый конкретный строительный проект.

Первоначальный БДР может выглядеть так:

Статья Сумма, руб.
1 Необходимая для содержания офиса выручка 430 000
Итого доходов ежемесячно 430 000
2 Фонд оплаты труда с учётом страховых взносов 280 000
3 Аренда помещения 30 000
4 Канцтовары и хозрасходы 10 000
5 Рекламные расходы 50 000
6 Аутсорсинговые услуги (бухгалтер и юрист) 60 000
Итого расходов ежемесячно 430 000

Из таблицы видно, что постоянные расходы на содержание фирмы без начала строительной деятельности составляют 430 тысяч рублей в месяц. Это означает, что рентабельность строительства должна позволять получать доход, который:

  1. покрывает постоянные расходы на содержание фирмы;
  2. закрывает все переменные расходы (зарплата строителей, аренда машин и оборудования, закупка материалов, и т.д.);
  3. обеспечивает дивиденды собственникам компании.
Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!