Получить ЭЦП (электронную подпись) в налоговой

Получить ЭЦП (электронную подпись) в налоговой

Для удаленного решения налоговых, бухгалтерских и прочих деловых вопросов часто требуется электронная подпись. С лета 2021 года индивидуальные предприниматели и руководители ООО могут получить ЭЦП в налоговой бесплатно. 

 

В материале разберемся в этапах получения электронной подписи и расскажем, что нужно подготовить для работы с ней.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Что представляет собой электронная подпись от налоговой

ЭЦП — это электронная подпись, которая юридически обладает той же значимостью, что и ручная. Она может быть простой (ЭП), квалифицированной (КЭП) и неквалифицированной (НЭП).

Раньше в налоговом органе можно было получить только ЭП или НЭП — для работы с документами и отчетами в личном кабинете. За КЭП приходилось идти в удостоверяющие центры. Теперь ее тоже можно получить через налоговую.

КЭП — это отдельный цифровой файл с особым кодом, который идентифицирует конкретного пользователя. Если обычную подпись ставят на бумаге, то ЭП прикрепляют к электронным файлам.

Электронную подпись от налоговой выдают на токене — специальной флешке. Кроме самой подписи, туда загружают сертификат с данными владельца.

Электронная подпись в налоговой доступна почти всем руководителям компаний и предпринимателям. Исключение составляют:

  • руководители ООО из перечня исключений (финансовые организации, операторы платежных систем, ломбарды, инвестфонды);
  • работники предпринимателей и организаций, которые ведут деятельность по договоренности.

Первая категория лиц может получить подпись только в Центробанке РФ. Вторая должна обращаться за электронной подписью в аккредитованные удостоверяющие центры.

Особенности электронной подписи от ФНС

Главная особенность ЭП, которую теперь получают в налоговой, заключается в ее универсальности. К примеру, раньше участие в закупках от государства требовало отдельной подписи, а сейчас для этого достаточно ЭЦП от ФНС.

В использовании электронной подписи есть еще один нюанс — ее загружают на токен. Поэтому для полноценной работы с подписью нужна специальная программа КриптоПро. Подписать документы можно только с устройства, на котором установлена эта утилита.

Стоимость ЭЦП

hidden>

Отдельная особенность, которую нужно заранее иметь в виду, касается стоимости подписи. Сама по себе КЭП бесплатная, то есть ФНС не потребует с вас деньги за ее получение. Но мы уже заметили, что для работы с ней нужно USB-устройство и лицензия на специальную программу. Установить лицензионную версию бесплатно не получится. Приобретать программу и токен должен владелец подписи.

Важно! Каждое устройство, на котором вы планируете работать, требует отдельной лицензии. Например, если предприниматель хочет подписывать документы с домашнего ноутбука и рабочего ПК, он должен приобрести две лицензии. Если документ и токен уже есть, то обновлять их не нужно.

Стоимость лицензии на КриптоПро может меняться в зависимости от выхода новых обновлений и критериев использования. Цены на USB-устройства также отличаются. Например, в феврале 2022 года актуальны следующие значения:

Объект покупки Стоимость в рублях
Флеш-карта В среднем, 1 500
Лицензия на год (на 1 устройство) 1 350
Бессрочная лицензия (на 1 устройство) 2 700
Лицензия на использование программы на сервере 37 500

Проверить актуальные цены на лицензии можно в прайс-листе в разделе «Приобретение» на официальном сайте компании.

Как работает электронная подпись

КЭП применяют для электронного обмена деловыми документами. С ней можно проводить множество операций:

  • подавать налоговую отчетность;
  • отправлять документацию в госорганы в электронном виде;
  • принимать государственные заказы;
  • работать с ЕГАИС;
  • оформлять сделки;
  • отправлять электронные документы и т.д.

Весомый аргумент в пользу электронной подписи — она значительно упрощает процесс взаимодействия с контрагентами, партнерами и контролирующими организациями. Формально, процесс работы с ней выглядит так:

  1. Вы вставляете флешку с подписью и сертификатами в ПК.
  2. Открываете программу КриптоПро.
  3. Загружаете документ, который нужно подписать.
  4. Выбираете необходимый сертификат.
  5. Нажимаете «Подписать».
  6. Отправляете документы адресату.

В некоторых системах можно подписать документ прямо в файле — функция подписи находится в меню.

Перед тем, как получить электронную подпись в налоговой, нужно купить токен и лицензию. Это лучше сделать до подачи документов в ФНС.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Как подготовиться к получению ЭЦП в налоговой

Для получения ЭЦП в налоговой нужно принести с собой токен. К сожалению, купить любую понравившуюся флеш-карту не получится. Для загрузки электронной подписи требуется устройство с сертификатом, подтверждающим соответствие требованиям ФСТЭК. На таком документе указывают идентификационный номер и штрих-код.

Чтобы узнать, подходит ли USB для получения КЭП, изучите описание флеш-карты, проверьте отзывы о понравившихся устройствах. В некоторых интернет-магазинах в описании товаров специально указывают, подойдет ли токен для налоговой.

Правда, в некоторых регионах КЭП получают и без сертификата. Возможно, инспекции упускают эту деталь, потому что практика с выдачей подписей началась недавно, и не все усвоили порядок.

Мы рекомендуем найти устройство с сертификатом, чтобы подстраховаться и избежать проблем в дальнейшем. Если налоговые органы при проверке обнаружат, что у токена нет сертификата, это может повлечь санкции и штрафы.

Как подать заявление, чтобы получить ЭЦП в налоговой

Подать заявление на выпуск подписи нужно на сайте Федеральной налоговой службы. Сделать это можно в личном кабинете. При этом неважно, какая у вас форма собственности — ИП или организация — оформить заявку нужно через личный кабинет налогоплательщика-физлица.

Если у вас нет ЛК, нужно зарегистрироваться. Если личный кабинет есть — просто авторизуйтесь. В нижней части экрана есть список сервисов. Нужно выбрать раздел «Жизненные ситуации».

Подача заявления на ЭЦП Подача заявления на ЭЦП

В этом разделе личного кабинета нужно найти сервис подачи заявления на квалифицированную электронную подпись. Портал подскажет этапы подачи заявки на КЭП от налоговой:

  • Сначала нужно заполнить данные в электронной форме.
  • Затем подтвердить, что вы все заполнили верно.
  • Отправить заявление.

Подача заявления на ЭЦП (2) Подача заявления на ЭЦП (2)

В самом начале формы вы увидите раздел с данными налогоплательщика. Нажмите на него и укажите, в каком статусе вы хотите получить подпись — как предприниматель или руководитель компании.

Почти все поля заявки будут заполнены автоматически. Если сведения актуальны, то просто переходите к следующему этапу. Если какая-то информация изменилась, то нажмите на «Уточнить персональные данные» и введите новые значения.

После убедитесь в том, что данные заполнены верно, и нажмите кнопку «Далее» в нижней части личного кабинета.

На втором этапе личный кабинет предложит вам подтвердить правильность данных и отправить заявление. После этого откроется последнее окно. Личный кабинет оповестит вас об отправке заявления и предупредит, что у налоговой есть пять рабочих дней на рассмотрение.

Подача заявления на ЭЦП (3) Подача заявления на ЭЦП (3)

На практике процесс идет значительно быстрее. Ответ приходит в «Сообщения» личного кабинета. Когда все будет готово, вы получите следующее уведомление:

Подача заявления на ЭЦП (4) Подача заявления на ЭЦП (4)

В письме говорится, что можно прийти в отделение налоговой с USB-устройством и получить КЭП. Но это не значит, что нужно прийти в любую ИФНС — получить ЭП можно в конкретных инстанциях. Возможно, в дальнейшем подпись будут выдавать все отделения налоговой. Но пока стоит заранее узнать, в каком отделении вашего региона можно получить КЭП.

На сайте Налоговой Службы есть перечень инспекций, выдающих подписи. Когда получите уведомление о готовности КЭП, выберите ближайшую налоговую из списка и отправляйтесь туда.

Как получить ЭЦП в налоговой

Перед тем как отправиться в налоговую лично, запишитесь на удобное время через личный кабинет. Подготовьте следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • сертификат на устройство;
  • СНИЛС.

Также возьмите с собой флеш-карту для загрузки подписи. Регистрационные документы не понадобятся. Подайте документы и токен сотруднику и следуйте его указаниям.

Кстати, получить КЭП можно сразу в налоговом органе, без подачи заявки в личном кабинете. Для этого нужно лично прийти в ИФНС (предварительно убедившись, что она выдает подписи) по предварительной записи в том же личном кабинете. С собой нужно взять вышеперечисленные документы и USB-накопитель.

Заявление вы заполните на месте в отделении налоговой. Если с документами и сертификатом не будет проблем, вы получите ключ на флеш-карту в тот же день. Как и в случае с онлайн-заявкой, КЭП вам выдадут бесплатно.

Ключ действует 15 месяцев с даты выдачи. Вы получите предупреждение за 2 недели до истечения срока и сможете продлить его в личном кабинете. Снова посещать налоговую для этого не нужно.

Настройка ПК для работы с подписью

Как мы уже рассказали, для работы ЭЦП необходима утилита КриптоПро. Если вы не работали на своем устройстве с электронными подписями раньше, то программу нужно устанавливать.

Скачать утилиту можно на официальном сайте КриптоПро. Среди возможных разделов есть сервис «Продукты». Наведите на него курсор, в выбранном перечне выберите КриптоПро CSP. Рядом с выбранным провайдером появится список возможных действий — нам нужна «Загрузка файлов».

Настройка ПК для работы с подписью Настройка ПК для работы с подписью

Дальше алгоритм по скачиванию следующий:

  • Регистрация на сайте. Портал попросит задать пароль и указать данные ИП или руководителя.
  • Согласие с лицензионным соглашением. Прочтите текст соглашения и подтвердите согласие с условиями.
  • Приступите к загрузке. Сайт предложит вам выбрать одну из доступных версий программы. Лучше выбирать самую свежую. Например, на февраль 2022 года актуальная версия — 5.0.
  • Загрузка на ПК. Дождитесь окончания загрузки криптопровайдера на устройство.
  • Установка. Откройте появившуюся иконку загрузки и установите приложение.

Теперь нужно подключить ключ от налоговой. Действуйте в таком порядке:

  • Подключите USB к компьютеру.
  • Откройте программу КриптоПро.
  • Перейдите в сервисы программы и найдите опцию просмотра сертификатов.
  • Выберите свой ключ из предложенного списка нажмите «ОК».
  • Активируйте установку ключа в открывшемся окне.

Когда основная часть установки ЭП от налоговой выполнена, можно подключить ее к личному кабинету ФНС. Для этого нужно настроить рабочий браузер.

Чтобы подключить электронную подпись от налоговой к личному кабинету, нужно сделать следующее:

  • Разрешить доступ к сайтам, использующим ГОСТ-шифрование. Для этого нужно открыть системные настройки браузера и поставить галочку рядом с соответствующей возможностью.

Настройка ПК для работы с подписью (2) Настройка ПК для работы с подписью (2)

  • Внести адрес личного кабинета в список безопасных. Для этого нужно открыть свойства браузера через панель управления устройством. В открывшемся окошке нужно открыть вкладку «Безопасность». Затем выбрать раздел надежных сайтов. А чуть ниже — функцию «сайты».

Настройка ПК для работы с подписью (3) Настройка ПК для работы с подписью (3)

  • Сервис предложит вам ввести адреса сайтов. Оставьте там ссылку на личный кабинет ИП или компании — в зависимости от правовой формы вашего бизнеса.
  • Теперь откройте личный кабинет. В нем нужно найти функцию проверки условий доступа. Запустите ее.
  • Если на предыдущих этапах не возникло сбоев, проверка пройдет успешно и личный кабинет запросит ваше согласие на доступ к КЭП.

Иногда на этапе проверки возникают проблемы. Если налоговый сервис не сможет установить соединение, попробуйте исправить проблему по советам от ФНС или обратитесь к специалистам.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!