Критерии малого предприятия

Критерии малого предприятия

Государство активно поддерживает субъектов малого и среднего предпринимательства и предлагает им различные льготы, от послаблений в бухгалтерии до пониженных налоговых тарифов. Но пользоваться льготами могут только те, кто полностью соответствует критериям отнесения к МСП. Иначе такую форму предпринимательства лишат привилегий.  


В материале расскажем о нюансах работы субъектов малого предпринимательства и критериях соответствия этой категории. 

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Кто может стать субъектом малого предпринимательства

Стать субъектами малого предпринимательства могут:

  • ИП;
  • КФХ;
  • хозяйственные общества и партнерства;
  • потребительские и производственные кооперативы.

Критерии, которым должны соответствовать субъекты МСП, перечислены в Федеральном законе №209-ФЗ. Их делят на главные и дополнительные.

В соответствии с показателями, установленными для каждого критерия, субъекты МСП подразделяются на:

  • средние;
  • малые;
  • микропредприятия.

Доходные критерии малого и среднего предпринимательства

Первый критерий, по которому предприятие относят к субъектам малого бизнеса — доход за прошедший календарный год. НДС при расчетах не учитывается.

Так, у доходов субъектов малого и среднего предпринимательства такие ограничения:

Категория МСП Максимальный доход в рублях
Микробизнес 120 млн
Малые предприятия 800 млн
Средний бизнес 2 млрд

Доход считается суммарно по всем видам деятельности бизнеса.

Например, у ООО «Рассвет» три направления работы. По каждому из них в прошлом году компания заработала 500 миллионов рублей. Суммарный доход — 1 млрд 500 миллионов рублей. Значит, компания относится к субъектам средних предприятий.

А ИП Васильев ведет два вида деятельности. По одному он заработал 10 миллионов рублей, по второму — 5 миллионов. Суммарный доход — 15 миллионов. Бизнес предпринимателя подходит под критерии микропредприятия.

Критерии малого предприятия по численности штата

Кроме дохода, критерии малых предприятий включают ограничения по количеству работников в штате. Так, для разных категорий субъектов малого бизнеса установлены следующие показатели:

Категория субъектов малого бизнеса Максимальная численность людей в штате Пояснение
Микропредприятие 15
Малое предприятие 16 - 100
Средний бизнес 101 - 250
251 - 1000 Для хозяйственных партнерств и обществ, работающих в сфере легкой промышленности и входящих в список Минопторга в соответствии с условиями Постановления №1412
1500 Для заведений общественного питания (основной вид деятельности — класс 56). Актуально с 2022 года

В расчет численности работников включают только тех лиц, которые работают на предприятии по трудовым договорам. При этом неважно, были ли они фактически на рабочем месте. Если сотрудник находился в отпуске или на больничном, но числился в штате официально, то его учитывают.

Важно! Ограничения по доходу и численности сотрудников одинаково применяются к ИП и организациям. При этом важно, чтобы субъект малого предпринимательства соответствовал критериям в течение трех последних лет. Если хотя бы один из показателей нарушается три года подряд, субъект лишается статуса малого и среднего бизнеса или переходит в следующую категорию.

Например, микропредприятие в течение трех лет подряд (2018, 2019, 2020 гг) получало доход, превышающий 120 миллионов рублей. С 2021 года оно уже не может сохранить свой статус. Его лишат статуса МСП или отнесут к субъектам малого или среднего предприятия по критериям, актуальным в новом году.

Но если предприятие соблюдало ограничения хотя бы в одном из трех прошедших лет, то оно останется в прежнем статусе.

Например, то же микропредприятие соответствовало критериям в 2018 и 2019 и 2020 годах, но в 2021 году численность сотрудников превысила порог в 15 человек. В 2022-м оно еще останется в статусе микробизнеса.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать

Дополнительные критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства

Дополнительные параметры отнесения предприятия к малому бизнесу рассчитаны на ООО и АО и касаются суммарной доли участия других компаний в уставном капитале. Здесь значения следующие:

  • доля участия иностранных субъектов и юрлиц (без учета субъектов малого и среднего предпринимательства) — не более 49%;
  • доля от участия РФ, региональных субъектов и НКО — не более 25%.

Эти ограничения предприятия должны соблюдать ежегодно. Иначе в следующем календарном году компания потеряет статус субъекта малого бизнеса.

Льготы для малого и среднего бизнеса

Представители малого и среднего предпринимательства могут пользоваться некоторыми послаблениями. Например, им доступны такие льготы:

  1. Упрощенная работа с учетом и отчетностью. Субъекты малого бизнеса могут подавать облегченную отчетность. В перечень обычно входит два документа: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Бухгалтерия тоже упрощена. Например, малые предприятия могут начислять амортизацию не каждый месяц, а реже (иногда даже раз в год) или не создавать резерв для отпускных выплат.
  2. Кассовые льготы. Малые и средние предприятия могут вести кассовые операции в упрощенной форме. Например, им необязательно утверждать лимит остатка в кассе. А ИП освобождены от ведения кассовых книг и расходных ордеров.
  3. Административные наказания. Если малое предприятие впервые совершает правонарушение, то штраф заменят на предупреждение. При этом важно, чтобы в результате не пострадали другие люди, окружающая среда, памятники культуры и другие объекты в соответствии со статьей 4.1.1. КоАП РФ.
  4. Страхование счетов и вкладов. Представители малого и среднего предпринимательства попадают под программу обязательного страхования вкладов и счетов согласно закону №177-ФЗ. Если банк ликвидируют или лишат лицензии, субъектам малого бизнеса возместят вложенные средства в размере суммы, которая хранилась в банке. С небольшим условием — размер выплаты не может превышать 1 400 000 рублей по всем вкладам в одной финансовой организации.
  5. Гарантия госзаказов. Согласно закону №44-ФЗ, государственные организации обязаны ежегодно заключать контракты с субъектами малого и среднего предпринимательства в объеме 15% от общих закупок.
  6. Упрощенное трудоустройство. Владельцы малого и среднего бизнеса могут нанимать работников по срочным трудовым договорам, если численность их штата не превышает 35 человек. Для отраслей бытового обслуживания и торговли в розницу ограничение по штату чуть строже — 20 человек.

Субъекты малого и среднего предпринимательства также получили поддержку в период пандемии. Например, с апреля 2020 года они могут:

  • платить страховые взносы по льготной ставке 15% (к части выплат, превышающих МРОТ);
  • получить отсрочку для страховых и налоговых выплат;
  • продлить лицензии.

Единый реестр субъектов малого предпринимательства

Проверить соответствие предприятия критериям МСП можно в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого нужно:

  • зайти на главную страницу сервиса;
  • ввести ИНН, ОГРН, наименование фирмы или данные предпринимателя в строку поиска;
  • запустить проверку.

Сайт откроет окно с данными найденного предприятия. Если оно относится к субъектам малого бизнеса, это укажут в разделе «Категория».

В этом же окне можно скачать ПДФ-файл с выпиской из госреестра. Там вы найдете подробные сведения о субъекте малого бизнеса:

  • адрес компании;
  • место жительства ИП;
  • основное направление деятельности;
  • наличие госзаказов;
  • численность сотрудников и т.д.
На сервисе можно проверить, включен ли ваш бизнес в реестр. Если вы подходите под условия малого предприятия, но не нашли себя в списке, можно оставить заявку на включение в реестр на сайте сервиса.

Также стоит воспользоваться сайтом, когда вы заключаете сделку с контрагентом-представителем малого предпринимательства. Предварительная проверка поможет убедиться в благонадежности потенциального партнера и законности сделки.

Запускаете свой бизнес?

Сформируйте бесплатно заявление на регистрацию ИП или ООО с помощью сервиса «Моё Дело» или воспользуйтесь услугой «Регистрация под ключ»

Узнать подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!