Форма Р13014: образец заполнения при смене директора

Форма Р13014: образец заполнения при смене директора

Нужно поменять руководителя компании. Причины могут быть разные — уход по собственному желанию или по решению учредителей. Порядок действий при этом будет один и тот же: оформить протокол собрания участников ООО и подать заявление в ИФНС.  Как правильно заполнять форму Р13014 при смене директора расскажем в статье.

Что нужно учитывать при смене руководителя

Передача функций от предыдущего директора к следующему должна быть последовательной. Нельзя допускать, чтобы:

  • при действующем трудовом договоре старого руководителя был заключён договор с новым;
  • после увольнения директора оставался промежуток времени без формального руководителя. Если увольнение произошло внезапно (из-за смерти или иной форс-мажорной ситуации), функции директора можно временно возложить на одного из учредителей.

Обычно переход происходит так: издаётся первый приказ о прекращении полномочий предыдущего директора с датой указанной в решении учредителей. Второй приказ — о назначении нового директора со следующего после этой даты дня.

Форма Р13014 при смене директора — образец заполнения

Это основной документ, на основании которого налоговая служба вносит изменения в ЕГРЮЛ. Подавать его нужно в ИФНС занимающуюся регистрационными действиями по организациям и ИП. Её реквизиты можно узнать на сайте регионального отделения ФНС России.

Обратите внимание, что форма заявления Р13014 изменилась в соответствии с приказом ФНС России от 01.11.2021 №ЕД-7-14/948@ и придерживаться нужно именно её. В противном случае ИФНС документ к рассмотрению не примет.

Заполнение формы Р13014 при смене директора. Образец.

hidden>

Вся форма содержит 66 листов, но вам понадобится всего 6 страниц:

титульный лист заполняют ОГРН и ИНН организации и причину подачи заявления (2 — изменения сведений о юрлице содержащиеся в ЕГРЮЛ)
лист И, страница 1
для сменяемого руководителя
код причины внесения сведений (2 — прекращение полномочий); ОГРН и ИНН организации, ФИО уходящего директора, его ИНН. Вторую страницу листа И заполнять не нужно
лист И, страницы 1 и 2
для нового руководителя
страница 1 листа И заполняется аналогично, по данным нового директора. Код причины внесения изменений ставится 1 (возложение полномочий). На странице 2 листа И пишут ИНН нового руководителя, пол, дата и место рождения (строго как указано в паспорте), гражданство, код документа удостоверяющего личность (21 — паспорт), серия, номер, дата и орган выдачи, его код. Наименование должности (например, генеральный директор)
лист П страницы 1 и 2 сведения о заявителе. Это обычно новый директор (код 1) — ФИО, его ИНН, дата и место рождения, код документа удостоверяющего личность серия, номер, дата и орган выдачи, его код. На 2 странице пишут адрес электронной почты куда будет выслан изменённый ЕГРЮЛ и номер телефона заявителя

Пример заполнения формы Р13014 при смене директора:

Образец формы Р13014 при смене директора: титульный лист Образец формы Р13014 при смене директора: титульный лист

Форма Р13014: образец заполнения при смене директора — лист И на предыдущего директора Форма Р13014: образец заполнения при смене директора — лист И на предыдущего директора

Форма Р13014 смена директора: образец заполнения на 2022 год — страница 1 листа И на нового директора Форма Р13014 смена директора: образец заполнения на 2022 год — страница 1 листа И на нового директора

Страница 2 листа И на нового директора Страница 2 листа И на нового директора

Образец заполнения формы Р13014 при смене директора: страница 1 листа П Образец заполнения формы Р13014 при смене директора: страница 1 листа П

Страница 2 листа П Страница 2 листа П

Сроки и порядок подачи

Ещё раз отметим, что заявление нужно подавать от имени нового директора компании. Срок отправки — не позднее 3 рабочих дней с момента подписания протокола участников ООО или решения единственного учредителя о смене руководителя.

Обязательное условие оформления заявления на бумажном носителе — нотариальное заверение подписи нового директора (заявителя). Поэтому после заполнения заявления, нужно оставить пустое место для подписи и обратиться к нотариусу. Вам понадобятся:

  • свидетельство о присвоении ИНН, ОГРН, или лист записи в ЕГРЮЛ;
  • устав организации;
  • протокол или решение учредителя о смене директор;
  • паспорт заявителя.

Если документ подписывается электронно — при помощи усиленной ЭП, нотариальное заверение не нужно.

Регламентом не предусмотрены дополнительные документы к заявлению по форме Р13014, но ИФНС может дополнительно запросить протокол или решение о смене директора или устав.

Сдать документы можно непосредственно в ИФНС, либо через отделение МФЦ. разрешается отправлять документ почтой России — ценным письмом с описью вложения.

В электронном формате заявление передаётся через оператора ЭДО или из личного кабинета на сайте ФНС России. Можно воспользоваться ЭП нотариуса за отдельную плату.

Административный штраф при опоздании с подачей заявления составит 5000 рублей.

Налоговая инспекция рассматривает заявление в течение 5 рабочих дней после его получения. Лист с внесёнными изменениями в ЕГРЮЛ заявитель получит на указанный адрес электронной почты, либо на бумажном носителе нарочно, если он указал это в заявлении.

После смены директора не забудьте обновить карточку подписей в банке а также уведомить об этом своих клиентов и партнёров.

Мы рассказали как заполнить форму Р13014 при смене руководителя, показали образец его правильного оформления. Всё что вам нужно — это использовать актуальный бланк заявления и не откладывать с его оформлением.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!