Заполнение формы 13014 при смене адреса

Заполнение формы 13014 при смене адреса

При смене адреса компания должна уведомить об этом налоговую инспекцию. Для этого она подаёт заявление по форме Р13014, которая действует с 2021 года.

Как происходит смена адреса

Изначально надо определиться с тем, какой адрес имеется в виду — места нахождения или юридический. При первом варианте имеется в виду населённый пункт, а при втором — подробный адрес недвижимого объекта, где расположена компания.

В ст. 54 ГК сказано, что место нахождения юрлица — это место его госрегистрации в РФ, указанное через населённый пункт или муниципальное образование. Оно фиксируется в Уставе юрлица.

Кроме этого, есть ещё такое понятие как адрес юрлица в пределах места нахождения — это как раз и есть подробный юридический адрес, который включает не только населённый пункт, но также название улицы, номер дома и офиса (квартиры). Он указывается в ЕГРЮЛ.

Изменение адреса может происходить в двух вариантах:

  • в пределах места нахождения без внесения корректировок в Устав;
  • со сменой места нахождения с внесением корректировок в Устав.

От используемого варианта будет зависеть механизм уведомления ИФНС об изменении адреса налогоплательщика.

У давно работающих организаций в Уставе может быть детальный юридический адрес, а не просто место нахождения. При любом варианте изменения адреса им необходимо также скорректировать Устав.

Как заявить об изменении адреса

Для того чтобы известить ИФНС об изменении адреса, нужно сформировать форму Р13014, которая начала использоваться с 2021 года. Правила её составления регламентированы Приказом ФНС от 31.08.2020 г. № ЕД-7-14/617@.

Важно! С 18 декабря 2021 года начал действовать Приказ ФНС от 01.11.2021 г. № ЕД-7-14/948@. На его основании скорректировали форму Р13014. Теперь её нужно подавать только на обновлённом бланке.

При этом принципы формирования документа не изменились. Поменяли только штрих-коды на страницах и нумерацию листа Н, в котором указывается информация о заявителе.

При формировании Р13014 на замену адреса нужно использовать Федеральную информационную адресную систему (ФИАС) и поиск вести по муниципальному делению.

Поиск адреса можно осуществлять в упрощённом виде через ввод адреса в поисковой строке или в расширенном виде через ввод детальной информации.

Поисковая страница в ФИАС Поисковая страница в ФИАС

Возможна ситуация, когда какая-то часть адреса отсутствует в реестре. Тогда требуется обратиться в ИФНС, в противном случае налоговики могут отказать во внесении корректировок по адресу.

Также при заполнении заявления нужно ориентироваться на Приказ Минфина от 05.11.2015 г. № 171н. В нём указано, как нужно сокращенно писать адресные элементы.

Изменение адреса в пределах населённого пункта

Наиболее частая ситуация — компания меняет свой адрес, но в том же месте нахождения, например, внутри города переезжает на другую улицу. Если в Уставе зафиксировано лишь место нахождения, то в документ не нужно вносить корректировки.

Тогда в Р13014 на замену адреса нужно заполнить такие листы:

  • титульник — нужно указать ОГРН и ИНН (в п. 1) и что информация изменяется только в ЕГРЮЛ без корректировки Устава (в п. 2 ставится «2»);
  • лист Б — требуется указать новый адрес в соответствии с ФИАС (в п. 2);
  • лист Н — нужно написать информацию о заявителе с обязательным указанием, кто им является (например, для директора ставится «1»).

Образец формирования Р13014 в данном случае:

Образец титульника Образец титульника

Образец листа Б (стр. 1) Образец листа Б (стр. 1)

Образец листа Б (стр. 2) Образец листа Б (стр. 2)

Образец листа Н (стр. 1) Образец листа Н (стр. 1)

Образец листа Н (стр. 2) Образец листа Н (стр. 2)

Частный случай такого заполнения — если адрес меняется в пределах населённого пункта, но в Уставе был детальный юридический адрес. В этой ситуации форму Р13014 требуется сформировать аналогично указанному образцу, только:

  • на титульнике в п. 2 поставить «1» вместо «2», поскольку требуется внести корректировки в Устав;
  • также в этом пункте необходимо пометить, в какой форме корректировки Устава выполняются — «1» для документа в обновленной редакции и «2» для листа изменений к этому документу.

Изменение адреса на другой населённый пункт

Если компания меняет населённый пункт, то изменение адреса осуществляется в два этапа.

На первом этапе компания уведомляет ИФНС о том, что принято решение поменять адрес. После получения информации налоговики не позже 5-ти рабочих дней вносят в ЕГРЮЛ запись, что компания производит процесс изменения адреса нахождения.

Заявление подаётся по форме Р13014, при этом в нём нужно заполнить такие листы:

  • титульник (стр. 1) — нужно указать ОГРН и ИНН (в п. 1) и что сведения включаются только в ЕГРЮЛ (в п. 2 ставится «2»);
  • титульник (стр. 2) — указать, что компанией принято решение изменить место нахождения (в п. 6 поставить «1»);
  • лист Б (стр. 1) — требуется указать наименование нового населённого пункта (п. 1);
  • лист Н — нужно написать сведения о заявителе с обязательным указанием, кто им является (например, для директора ставится «1»).

Образец формирования Р13014 в этом случае:

Образец титульника (стр. 1) Образец титульника (стр. 1)

Образец титульника (стр. 2) Образец титульника (стр. 2)

Образец листа Б (стр. 1) Образец листа Б (стр. 1)

Лист Н выглядит аналогично, как и в первом примере

На втором этапе налогоплательщик снова передает в ИФНС заявление, и после этого корректировки вносятся в Устав. Документ нужно направить через 20 календарных дней после внесения налоговиками информации в ЕГРЮЛ.

Заявление также подаётся по форме Р13014, при этом в нём требуется заполнить такие листы:

  • титульник — надо указать ОГРН и ИНН (в п. 1). Кроме того, при внесении корректировок в собственный Устав компании нужно поставить «1» (в п. 2). В типовой Устав компании корректировки не вносятся, поэтому ставится «2» (в п. 2).

    Если указана цифра «1» (в п. 2), то также нужно поставить «1» при обновленной редакции Устава или «2» при формировании листа изменений к Уставу;
  • лист Б — требуется указать наименование нового населённого пункта в обоих блоках (п. 1 и 2);
  • лист Н — нужно написать сведения о заявителе с обязательным указанием, кто им является (например, для директора ставится «1»).

Образец формирования Р13014 в этом случае:

Образец титульника (стр. 1) Образец титульника (стр. 1)

Образец листа Б (стр. 1) Образец листа Б (стр. 1)

Образец листа Б (стр. 2) Образец листа Б (стр. 2)

Лист Н выглядит аналогично, как на первом этапе

Такой порядок внесения изменений по адресу имеет исключение, когда её новый адрес будет в другом населённом пункте и при этом — по адресу директора или учредителя с долей не меньше 50%. Данную ситуацию рассмотрим ниже.

Изменение адреса компании на домашний адрес директора или учредителя

Если компания будет располагаться по новому адресу в другом населённом пункте и при этом по прописке учредителя или директора с владением доли больше 50%, то смена адреса производится в один этап.

Иными словами, заявление по форме Р13014 нужно подать в ИФНС только один раз. В нём нужно заполнить такие листы:

  • титульник (стр. 1) — нужно указать ОГРН и ИНН (в п. 1). Кроме того, при внесении изменений в собственный Устав компании нужно поставить «1» (в п. 2). В типовой Устав компании изменения не вносятся, поэтому ставится «2» (в п. 2).

    Если указана цифра «1» (в п. 2), то также нужно поставить «1» при новой редакции Устава или «2» при формировании листа изменений к Уставу;
  • титульник (стр. 2) — нужно указать, что компания приняла решение об изменении адреса места нахождения, то есть поставить «1» (в п. 6);
  • лист Б — требуется указать наименование нового населённого пункта в обоих блоках (п. 1 и 2);
  • лист Н — нужно написать сведения о заявителе с обязательным указанием, кто им является (например, для директора ставится «1»).
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!