Коды по ОКВЭД на 2022 год

Коды по ОКВЭД на 2022 год

Если вы регистрируетесь в качестве ИП или открываете компанию, вам обязательно нужно сообщить налоговой инспекции виды планируемой деятельности. Эту функцию выполняют коды ОКВЭД. Они необходимы для унификации и сбора статистических данных о разрешённых законом видах деятельности которыми занимаются предприниматели и организации в РФ. 

 

При открытии бизнеса требуется точное указание этих кодов в регистрационной документации. Допущенные ошибки могут привести к проблемам с налоговой инспекцией, штрафам и другим неприятным для бизнеса последствиям. Поэтому важно уметь ориентироваться в классификаторе ОКВЭД и понимать, как правильно подобрать нужное значение кода согласно вашей деятельности.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать

ОКВЭД — что это такое?

Аббревиатура ОКВЭД расшифровывается как «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Он представляет собой единый перечень работ и услуг, разработанный для целей государственного налогового и статистического учёта. В нём собраны все разрешённые законодательством виды коммерческой деятельности, которыми могут заниматься ИП, ООО, НКО и другие субъекты экономики, зашифрованные цифровыми унифицированными кодами.

Предусмотренные классификатором коды ОКВЭД указываются в регистрационных документах. Они просто перечисляются, без необходимости предоставления какой-либо подтверждающей или правоустанавливающей документации. При этом первым должен указываться код, который соответствует основному виду деятельности индивидуального предпринимателя или компании.

Все кодировки классификатора ОКВЭД сведены в разделы, которые обозначаются буквами латинского алфавита от A до U и соответствуют основным категориям видов деятельности.

Разделы ОКВЭД

hidden>
  • Раздел A. Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство
  • Раздел B. Добыча полезных ископаемых
  • Раздел C. Обрабатывающие производства
  • Раздел D. Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха
  • Раздел E. Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений
  • Раздел F. Строительство
  • Раздел G. Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов
  • Раздел H. Транспортировка и хранение
  • Раздел I. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания
  • Раздел J. Деятельность в области информации и связи
  • Раздел K. Деятельность финансовая и страховая
  • Раздел L. Деятельность по операциям с недвижимым имуществом
  • Раздел M. Деятельность профессиональная, научная и техническая
  • Раздел N. Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги
  • Раздел O. Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение
  • Раздел P. Образование
  • Раздел Q. Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
  • Раздел R. Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений
  • Раздел S. Предоставление прочих видов услуг
  • Раздел T. Деятельность домашних хозяйств как работодателей; недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления
  • Раздел U. Деятельность экстерриториальных организаций и органов.

Структура кода ОКВЭД

При написании кода ОКВЭД не указывается буквенное название раздела классификатора. Он состоит только из 6 цифр, которые попарно разделяются точками, и имеет такой схематический вид: XX.XX.XX.

Структура кода состоит из следующих частей:

  • класс — первые две цифры (XX);
  • подкласс — первые три цифры (XX.X);
  • группа — первые четыре цифры (XX.XX);
  • подгруппа — пять цифр (XX.XX.X);
  • вид — шесть цифр (XX.XX.XX).

Значения каждой части определяются в соответствии с тем, какой деятельностью намерен заниматься ИП или регистрируемая компания.

В коде ОКВЭД обязательно указывается класс, подкласс, и группа. Подгруппу в составе кодировки и вид осуществляемой деятельности указывают по желанию. Структура кода иерархическая. Поэтому предусматривается, что группа по умолчанию включает в себя все относящиеся к ней подгруппы и виды деятельности. Таким образом, кодировка ОКВЭД может состоять из 4, 5 или 6 цифр.

Рассмотрим структуру кода ОКВЭД для ООО с расшифровкой. Для примера возьмем код классификатора 47.52.6

Часть кода ОКВЭД Кодировка Расшифровка
Класс 47 Розничная торговля, за исключением продажи автотранспорта и мотоциклов
Подкласс 47.5 Розничная торговля прочими бытовыми изделиями, осуществляемая в специальных магазинах
Группа 47.52 Розничная торговля скобяными изделиями, лако-красочными материалами и стеклом, которая осуществляется в специальных магазинах
Подгруппа 47.52.6 Розничная торговля техникой и инвентарём для садово-огородных работ, которая осуществляется в специальных магазинах

Исходя из данных таблицы, выбранный компанией код даёт ей право осуществлять торговлю техникой, приспособлениями, инвентарем для дачи, сада или огорода в магазине.

Кто должен выбирать коды по ОКВЭД

Применять кодификацию видов деятельности и указывать соответствующие коды обязаны все ИП, ООО, акционерные общества и другие организации, зарегистрированные на территории РФ. Для всех субъектов действует единая кодировка.

Налоговая инспекция следит за фактически осуществляемой деятельностью компании или ИП. Она контролирует, чтобы деятельность соответствовала виду, который установлен в виде в регистрационных и правоустанавливающих документах. В частности, подозрения у налоговиков могут возникнуть при регулярном выставлении счетов и получении платежей за услуги или поставленные товары, которые не предусмотрены указанными в документах кодами ОКВЭД.

Количество указываемых кодов

Законодательство не ограничивает количество видов экономической деятельности, указываемых компанией или ИП в правоустанавливающих документах. Часто коды ОКВЭД пишутся «про запас», что позволяет свободно работать в разных направлениях.

Юристы не рекомендуют указывать слишком много кодов, особенно из разных разделов классификатора. Это может давать налоговой инспекции почву для подозрений, что компания является «однодневкой» и используется для уклонения от уплаты налогов или отмывания денег. Кроме этого, нужно учитывать, что для определенных видов деятельности существуют требования по лицензированию и ограничения по применяемому налоговому режиму.

Рекомендуется указывать не более 20 кодов ОКВЭД, соответствующих фактическим и смежным направлениям работы ИП или организации.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Основной и дополнительные коды ОКВЭД

При регистрации предпринимателя или хозяйственного общества необходимо выбрать основной вид деятельности и подобрать его правильную кодировку. Соответствующий ему код ОКВЭД всегда указывается первым или прописывается в специальной графе, в зависимости от формы документа. Основным считается такой вид деятельности, выручка от которого занимает наибольшую долю в обороте, и который приносит наибольший доход.

Значение правильного выбора основного кода объясняется тем, что на его основании определяется применяемая ставка тарифов по страховому взносу на травматизм. При этом юридические лица обязаны ежегодно подтверждать вид деятельности, указанный в качестве основного. При несоблюдении этого требования ФСС рассчитывает взносы по максимальному тарифу. Для ИП такого требования нет. Тариф для расчёта взносов определяется по коду указанному в ЕГРИП.

Все остальные коды ОКВЭД, которые указываются помимо основного, считаются дополнительными. Они дают право субъекту на осуществление соответствующих видов деятельности. Вы можете выбрать их с учётом планируемых в будущем направлений бизнеса.

Последствия неправильного выбора ОКВЭД

Организации и предприниматели имеют право заниматься только той деятельностью, которая указана в их правоустанавливающих документах в соответствии с классификацией по ОКВЭД. Осуществление видов деятельности, которые не были указаны при регистрации, считается административным правонарушением, за которое предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей.

Кроме этого, такие нарушения могут создавать дополнительные проблемы для работы субъекта, в том числе:

  • отказ контрагентов от сотрудничества. Перед заключением сделок обычно проводится проверка потенциального партнёра. Если в вашей документации не будут указаны относящиеся к предмету договора коды ОКВЭД, контрагент может отказаться от сделки;
  • проблемы с банком. Если по расчётному счету компании или ИП проходят платежи, не соответствующие его коду деятельности, банк может заподозрить клиента в причастности к отмыванию или обналичиванию средств. А это блокировка денежных операций в соответствии с 115-ФЗ;
  • контроль со стороны налоговой инспекции. Если субъект занимается коммерческой деятельностью, не соответствующей его основному или дополнительным кодам по ОКВЭД, стоит ожидать внеочередной проверки из ИФНС.

Таким образом, в результате этих нарушений могут возникать серьёзные негативные последствия для бизнеса.

Замена или добавление нового кода ОКВЭД

Если вы хотите заняться новой деятельностью или расширить свой бизнес в новом направлении, необходимо пройти процедуру добавления кода ОКВЭД или его замены. Она будет разной — для ИП и для юридических лиц.

Предпринимателю достаточно заполнить заявление по форме Р24001 и подать его непосредственно на сайте ФНС России. Также можно распечатать форму, подписать заявление и принести в инспекцию лично.

Для предприятий и организаций предусмотрена личная подача заявления вместе с пакетом сопроводительных документов. Сделать это может сам руководитель или представитель организации по доверенности.

Общий порядок действий по смене указанного в ЕГРЮЛ вида деятельности и кода по ОКВЭД для ООО:

  • оформить решение о необходимости изменения кода ОКВЭД в соответствии с законом (протокол собрания участников или решение единственного учредителя);
  • обеспечить внесение соответствующих изменений в устав. Нужно, только если в уставе общества прописаны коды ОКВЭД, и чётко определены разрешённые виды деятельности;
  • подготовить и заполнить заявление по форме Р13014 (титульный лист, страница 1 листа К при добавлении кода ОКВЭД, страница 2 листа К — при исключении кода ОКВЭД). При внесении изменений в устав нужно уплатить госпошлину в 800 рублей. Если изменений в уставе нет, то и пошлину платить не нужно;
  • нотариально заверить заполненную форму заявления (если оно подаётся в бумажном виде). При электронной отправке заявления не требуется;
  • отправить заявление в ИФНС с приложением оформленного решения учредителей (в 1 экземпляре) и обновлённым уставом (если он был изменён) в 3 экземплярах.

В течение 5 рабочих дней налоговые органы должны внести изменения в ЕГРЮЛ. После этого заявителю направляется выписка из ЕГРЮЛ с изменёнными видами деятельности. Если процедура предусматривала обновление устава общества, то выдаётся также один экземпляр нового устава с отметкой ИФНС.

Связь видов деятельности по ОКВЭД с режимами налогообложения

Коды ОКВЭД, выбранные организацией или ИП, могут определять возможность применения той или иной системы налогообложения. В случае использования ОСНО можно осуществлять любой из разрешенных законом видов деятельности, указывая при этом любые коды ОКВЭД.

Для юридических лиц и предпринимателей, которые работают на УСН, список доступных видов деятельности ограничен, что не допускает использование некоторых кодов ОКВЭД. В их число входят:

  • страхование — предусмотренные значения кодов ОКВЭД 65.11 и 65.12;
  • банковские услуги — коды 64.19, 64.92 и 64.99;
  • услуги на финансовых рынках и и услуги по управлению ценными бумагами — коды 66.11 и 66.12;
  • деятельность пенсионных фондов негосударственной собственности, инвестиционных фондов — код 65.30;
  • игорный бизнес — код ОКВЭД 92.1;
  • деятельность ломбардов — предусмотренный код ОКВЭД 64.92.6;
  • выпуск товаров, подлежащих акцизному сбору — код зависит от типа подакцизного товара.

Для работы на патенте подходят около 70 видов деятельности, в первую очередь, связанные с предоставлением услуг населению. Организации не могут применять ПСН. Разрешённые виды деятельности и ставки определяются законодательными актами регионов РФ.

Система ЕСХН предусмотрена для сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей, работающих в сфере сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции и рыбоводства. Поэтому использовать ЕСХН могут субъекты, выбравшие коды ОКВЭД из разделов 01 и 03..

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!