Можно ли открыть ИП без прописки

Можно ли открыть ИП без прописки

Для регистрации ИП начинающие предприниматели заполняют заявление по форме Р21001. В одном из полей заявитель указывает свой адрес регистрации.
В этой статье вы узнаете, как открыть ИП без прописки, чем постоянная регистрация отличается от временной и как получить статус индивидуального предпринимателя, находясь в другом городе.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Можно ли зарегистрировать ИП без прописки

Налоговая не оформляет статус индивидуального предпринимателя без адреса постоянной или временной регистрации.

Если в квартире, доме или иной жилой площади прописаны несколько человек, вы не обязаны уведомлять их о регистрации в качестве ИП. За получение статуса выписать человека в одностороннем порядке невозможно.

Наличие регистрации важно для контактирования с индивидуальным предпринимателем. По адресу прописки Федеральная налоговая служба отправляет корреспонденцию: требования, напоминания об уплате налогов и уведомления о выездных проверках.

А ещё эти сведения включают в ЕГРИП: некоторым контрагентам важно узнать про регистрацию потенциального партнёра перед подписанием соглашения.

Что делать, если изменилась прописка

hidden>

В этом случае возможны два варианта:

  • Постоянная регистрация. Ничего не делайте. Налоговая получит сведения о смене прописки от других ведомств и исправит данные в ЕГРИП.
  • Временная регистрация. В течение семи рабочих дней подайте заявление по форме Р24001 с заполненным титульным листом и листом В в ИФНС. За нарушение срока налоговая оштрафует на 5 000 рублей (пункт 3).

Когда меняете адрес постоянной регистрации, позаботьтесь о доступе к корреспонденции в течение нескольких месяцев после переезда. На обновление информации ведомству требуется время. Пока базу не обновят, налоговики продолжат отправлять письма, включая уведомления о выездной проверке, на старый адрес.

Если такой возможности нет, зарегистрируйтесь в личном кабинете индивидуального предпринимателя. Тогда всю корреспонденцию налоговая продублирует в электронном формате. Или подайте заявление по форме КНД 1112019 об изменении адреса для получения документов.

Как зарегистрировать ИП, если вы проживаете не по месту прописки

Для этого есть несколько способов:

  • Онлайн-сервис ФНС. Отправьте документы электронно, подписав цифровой подписью, и не платите государственную пошлину в размере 800 рублей.
  • МФЦ. Отнесите документы в ближайший многофункциональный центр, у которого налажен документооборот с ФНС.
  • Почта России. Заверьте документы у нотариуса и вложите квитанцию об уплате государственной пошлины. Отправьте их письмом с описью по адресу нужной налоговой.
  • Представитель. Поручите подачу документов другому человеку, предварительно выписав ему нотариально заверенную доверенность.
  • Нотариус. Поможет с подготовкой и электронной отправкой документов. Услуга обойдётся в 2-5 тысяч рублей в зависимости от региона проживания.

Внимательно проверяйте правильность заполнения документов. Из-за ошибок вам откажут в регистрации, придётся заново готовить документы и отложить начало предпринимательской деятельности.

Чем отличается постоянная и временная регистрация

Главное отличие постоянной регистрации от временной — отметка в паспорте. Сведения о прописке указывают штампом на отдельной странице паспорта. Место временного пребывания подтверждает выписка из государственного реестра.

За отсутствие временной регистрации в другом городе могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей. А ещё без неё ограничивают получение пособий и пенсии, постановку детей на учёт в школу или детский садик. Советуем задуматься об оформлении документов сразу после переезда, чтобы проблемы не застали врасплох в самый неподходящий момент.

Временная регистрация действует до 5 лет. По окончании её меняют на постоянную или продлевают.

Если меняете место жительства в границах одного региона, можете не переживать о штрафах и оформлении временной регистрации. Эта норма действует только для переездов в другие субъекты РФ.

Давайте кратко повторим, как зарегистрировать ИП без прописки: оформите временную регистрацию, подготовьте необходимые документы и обратитесь в ИФНС. Для смены адреса получения важной корреспонденции подайте заявление по форме КНД 1112019.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!