Нужна ли печать для ИП

Нужна ли печать для ИП

По общему правилу, предприниматели могут вести деятельность без печати. Согласно закону №129-ФЗ от 08.08.2001, это не обязательно. Но для отдельных юридических действий она все же требуется. 

 

Расскажем, когда она нужна и как выбрать подходящую печать для ИП. 

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

В каких ситуациях у предпринимателя должна быть печать

Некоторые сделки не получится оформить без печати. Она требуется, если ИП хочет:

  • оформить доверенность. Правда, если документ нужен срочно, а печати нет, можно заверить его у нотариуса;
  • открыть расчетный счет в банке. Финансовые учреждения вправе устанавливать свои правила и заверять сделки с бизнесом печатью. Тут тоже есть альтернатива — найти другой банк, в котором это не нужно;
  • уволить сотрудника с бумажной трудовой. В ТК необходимо указать основания и причины увольнения и заверить запись печатью. С электронными ТК печати не нужны;
  • оформить приходной кассовый ордер. Принимать деньги в кассу ИП может только по ПКО, а форма документа предполагает использование печати;
  • подать заявку на конкурс в госзакупках. Согласно правилам, участие в тендере заверяют печатью. Если печати нет, можно подать заявку электронно. Для этого потребуется только цифровая ЭП;
  • сотрудничать с другим бизнесом. Некоторые ИП и компании принципиально требуют печати на документах для дополнительной уверенности в том, что их новые партнеры — не мошенники. Обойтись без печатей можно только при электронном документообороте.

В целом, альтернативы есть в большинстве случаев, но подходят не всем.

Работа с печатью: за и против

Если у ИП есть печать, он не ограничен в своих возможностях и готов к любой ситуации, в которой она требуется. Но в работе с печатями есть и свои нюансы. Например:

  • бизнес должен использовать ее везде. То есть, если ИП с самого начала заверил договор с партнером печатью, ему придется ставить ее на всех остальных документах в рамках сотрудничества. В противном случае сделку можно будет признать недействительной через суд;
  • дополнительные риски. Если печать ИП попадет в руки третьих лиц, у них появится инструмент для подделки документов. Такое мошенничество может привести к репутационным и финансовым потерям или даже приостановке бизнеса.
  • лишние расходы. Изготовление печатей стоит около 1000-1500 рублей. При потере и порче печати придется платить за новый экземпляр.

Вместе с тем, есть и аргументы за. Например:

  • доступ к выгодным предложениям, которые бизнес может упустить без печати;
  • доверие в глазах крупных партнеров, которое без печати завоевать сложнее;
  • защита документов, которые сложнее подделать при наличии уникального печатного оттиска.

ИП стоит отталкиваться от собственной стратегии развития. Подумать, с какими партнерами и в какой сфере он хотел бы работать. Если он рассчитывает на крупных контрагентов и не хочет постоянно вести дела электронно, стоит обзавестись печатью.

Ответственность за отсутствие печати

Кроме рисков, о которых мы рассказали выше, ответственности никакой. Если бизнес не хочет вести деятельность с печатью, никто не вправе его заставить. В законе подобных требований нет, а значит, этот вопрос не регламентируется никакими актами.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Выбор печати для ИП

Печать должна отражать ключевую информацию об ИП:

  • его ФИО;
  • правовую форму;
  • ИНН;
  • ОГРНИП;
  • место нахождения.

К форме законодательных требований нет, предприниматель может выбрать любую. Но чаще всего выбирают стандартный круглый вариант — он привычнее.

Для печати можно использовать только слова на русском языке.

В центре оттиска можно изобразить логотип, товарный знак или рисунок. Важно, чтобы данные на их фоне можно было легко прочесть.

Отдельно регистрировать печать бизнес не обязан. Но можно уведомить о ее появлении налоговую, ОВД, торгово-промышленную палату. Информацию о печати также иногда вносят в реестр. Это помогает защититься от подделок. Если мошенники подделают документы, предприниматель сможет доказать, что на них стоит чужая печать.

С этой же целью печати регистрируют в специализированных центрах, где им присваивают уникальные идентификационные номера. Правда, услуга платная и доступна не во всех регионах.

Кроме основной, предприниматель может изготовить несколько дополнительных печатей. Их обычно используют только для внутренних документов и для отдельных действий — приказов, приема на работу и т.д. Там допустимы послабления, иностранные слова и обозначения, понятные только сотрудникам и предпринимателю.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!