Как получить выписку из ЕГРЮЛ

Как получить выписку из ЕГРЮЛ

Выписки из ЕГРЮЛ — это документы, в которых содержатся ключевые сведения о юридических компаниях. Налоговая служба ведет госреестр 20 лет. 

 

В материале расскажем подробнее, какие сведения можно найти в выписке, в каких случаях стоит искать сведения о сторонних компаниях и как получить выписку из ЕГРЮЛ.

Кому нужно предоставление сведений из егрюл

Данные Федеральной налоговой службы — надежный источник информации. Достоверные сведения об организации требуются в разных ситуациях:

  1. При проверке контрагентов. Прежде чем заключить сделку с потенциальным партнером, разумно предварительно проверить его на добросовестность. Можно сравнить сведения, представленные контрагентом, с содержанием выписки из ЕГРЮЛ. Расхождения в ключевых деталях — юридическом адресе, имени руководителя, данных предпринимателя и т.д. — повод усомниться в честности партнера.
  2. Для участия в госзакупках. Чтобы оформить заявку на участие в конкурсе, нужно подготовить выписку ЕГРЮЛ на бумаге.
  3. Для арбитражного суда. При подаче искового заявления в арбитражный суд нужно указать сведения из документа. Можно подать электроннуй файл или распечатать с сайта ФНС страницу из реестра. В последнем случае на выписке нужно проставить подпись истца или его представителя.
  4. Для нотариальных операций. Выписка из ЕГРЮЛ может потребоваться нотариусу для разных задач. Например, чтобы заверить устав или оформить договор купли-продажи.
  5. Для банков. Финансовым учреждениям нужны достоверные сведения, чтобы убедиться, что вы преследуете реальные бизнес-цели. Они могут попросить выписку из ЕГРЮЛ при открытии счета или выдаче кредита.

Важно! Вы не обязаны представлять сведения из госреестра государственным и муниципальным учреждениям. Их сотрудники могут получить все нужные данные непосредственно от налоговой.

Какая информация есть в выписке из ЕГРЮЛ

В выписке указывают все ключевые данные о предприятии:

  • организационно-правовая форма;
  • название фирмы (полностью и в сокращении);
  • юридический адрес полностью;
  • образование компании — создание/реорганизация;
  • дата учреждения компании;
  • уставный капитал;
  • ИФНС, в которой бизнес находится на учете;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • КПП;
  • данные руководителя;
  • сведения об участниках и их долях;
  • основное и дополнительные направления деятельности;
  • изменения, которые когда-либо вносили в сведения о бизнесе.

Компании должны извещать налоговую о любых корректировках в течение 3 рабочих дней, чтобы поддерживать актуальность сведений.

В целом, выписка из ЕГРЮЛ бессрочна. В отдельных случаях для нее устанавливают срок действия, например:

  • при разбирательствах в арбитражном суде — каждая сторона дела должна получить выписку не позже, чем за месяц до обращения;
  • для заявки на конкурс госзакупок — получить выписку нужно минимум за полгода до приглашения к участию или извещения.

В некоторых ситуациях требуются более свежие сведения. Например, для проверки партнеров и перед оформлением сделок.

Получить документ можно электронно или на бумаге. Формально, между этими выписками нет никакой разницы.

Как получить бумажную выписку из ЕГРЮЛ

Чтобы получить бумажный документ, нужно лично отправиться в инспекцию по месту учета и подать заявление на предоставление данных из реестра.

Специальной формы для получения сведений из ЕГРЮЛ нет. Его можно оформить произвольно, но при этом нужно указать несколько обязательных пунктов:

  • данные заявителя,
  • название фирмы, ОГРН и ИНН интересующей компании;
  • номер телефона или почту для обратной связи;
  • желаемый способ получения документа — на руки, по почте и т.д.

Если заявление подает физическое лицо, он указывает ФИО. Если компания — в данных о заявителе нужно отразить название фирмы, его ОГРН и ИНН.

Чтобы получить бумажную выписку из ЕГРЮЛ, нужно предварительно оплатить государственную пошлину и приложить квитанцию к заявлению. Стоимость зависит от того, как долго будут делать справку:

  1. Заявление на несрочную выписку рассматривают до пяти рабочих дней. Стоимость пошлины — 200 рублей.
  2. Срочный документ оформляют за один рабочий день. Размер пошлины — 400 рублей.

ФНС не оставляют без внимания запрос о выписке. Вы в любом случае должны получить ответ. Например, если сведения о запрашиваемой компании отсутствуют в реестре или вы неправильно указали данные в заявлении, налоговая оповестит вас по телефону или электронной почте.

Бумажную версию также выдают в МФЦ. Можно прийти в любой центр — регистрация или место нахождения бизнеса не имеют значения. Для этого нужно:

  • записаться на прием на сайте конкретного отделения или по телефону;
  • оплатить госпошлину в терминале центра;
  • подать заявку в окне;
  • получить от сотрудника центра расписку о получении запроса;
  • получить готовую выписку на руки.

Многофункциональные центры не печатают выписки самостоятельно — они перенаправляют запрос граждан и юрлиц в ИФНС. Затем ждут ответа от налоговой и по результату извещают заявителя.

Такое посредничество увеличивает сроки получения выписки. В среднем, процесс занимает от недели до 10 дней. Способ подходит, если вы готовы подождать, а до учетной ИФНС неудобно добираться.

Как получить выписку из егрюл на сайте ФНС

hidden>

Электронный документ подходит не для всех операций, но получить его быстрее и проще. Расскажем поэтапно, как это сделать.

Официальную выписку из реестра можно получить на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Официальный сайт ФНС (1) Официальный сайт ФНС (1)

Для этого нужен специальный сервис, который есть в кабинетах для предпринимателей и юрлиц. Выбирайте любой и переходите по ссылке «Все сервисы».

Официальный сайт ФНС (2) Официальный сайт ФНС (2)

Портал выдаст все доступные бесплатные сервисы. Ищите блок «Сведения из реестров» и выбирайте соответствующую строчку из списка.

Официальный сайт ФНС (4) Официальный сайт ФНС (4)

Портал выдаст поисковые строки, в которые нужно ввести ключевые запросы для поиска. Можно указать любые известные данные о компании — название фирмы, ОГРН или ИНН.

В нижнем поле нужно выбрать регион, в котором работает компания.

Если вы не знаете большинства данных или не уверены в них, достаточно одного ИНН. Портал все равно найдет компанию по номеру, если она существует.

Официальный сайт ФНС (4) Официальный сайт ФНС (4)

Через пару секунд сервис выдаст результаты поиска. Вы увидите ключевые сведения о компании. А справа — кнопку для получения выписки.

Официальный сайт ФНС (5) Официальный сайт ФНС (5)

Документ загрузится на ваш ПК в PDF-файле. На последней странице должна быть усиленная квалифицированная подпись инспекции ФНС.

Официальный сайт ФНС (6) Официальный сайт ФНС (6)

Готово. Справку можно распечатать и использовать.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!