Как открыть ИП без визита в налоговую

Как открыть ИП без визита в налоговую

Не во всех городах есть регистрирующие налоговые инспекции. Но это не значит, что для регистрации ИП придётся обязательно ехать в другой город. Есть другие способы подачи документов, расскажем о них в этой статье.

Бесплатная регистрация ИП за 3 дня
  • Без поездок в налоговую и очередей
  • Без оплаты госпошлин
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Открыть ИП

Перечень документов для открытия ИП удалённо

Перечень документов для удалённой регистрации ИП не отличается стандартного.

Вам понадобится:

  • заполненное заявление Р21001,
Скачать бланк заявления р21001
  • сканы лицевой страницы паспорта и прописки,
  • копия ИНН (при наличии),
  • заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения (при необходимости),
  • квитанция об оплате госпошлины (если отправляете документы в бумажном виде).
Если отправляете документы в электронном виде, госпошлину платить не нужно. Соответственно, не нужно и прикладывать квитанцию об оплате госпошлины.

Иностранные физические лица к пакету документов прикладывают разрешение на временное проживание, вид на жительство или подтверждение места постоянного проживания в России.

Несовершеннолетним гражданам, которые не признаны дееспособными, нужно будет приложить нотариально заверенное согласие родителей на регистрацию ИП.

Для видов деятельности, связанных с детьми, дополнительно нужна справка об отсутствии судимости.

Как открыть ИП без посещения налоговой инспекции

Основные способы государственной регистрации ИП без визита в налоговую: через Госуслуги, сайт ФНС, нотариуса, Почту России или сервис «Моё дело». Остановимся подробнее на каждом.

Для удаленной процедуры регистрации через Госуслуги или сайт ФНС нужно предварительно оформить электронную подпись в удостоверяющем центре. Для остальных способов удалённой регистрации она не понадобится.

Госуслуги

«Госуслуги» — официальный интернет-портал государственных услуг. В нём есть специальный сервис для регистрации ИП.

Если у вас есть электронная подпись, вы сможете заполнить на сайте заявление по форме Р21001 и отправить его в электронном виде вместе с другими документами сразу в налоговую инспекцию.

Заполнить online с подсказками заявление Р21001
Попробовать бесплатно

Результат придёт вам на электронную почту. Ходить в налоговую и оплачивать госпошлину не нужно.

Если электронной подписи нет, на сайте вы сможете заполнить заявление и даже отправить его в налоговую, но потом всё равно придётся явиться в регистрирующую ИФНС со всеми документами лично. Госпошлину в таком случае платить нужно.

ИФНС (онлайн)

По тому же принципу, что с Госуслугами, можно зарегистрировать ИП на сайте Федеральной налоговой службы.

Если у вас есть ЭЦП, прямо на сайте вы сможете заполнить заявление и отправить со всеми документами в электронном виде. Лично в налоговую ходить не придётся.

Если ЭЦП нет, в сервисе можно только оформить заявление и распечатать его или отправить в налоговую, но прийти туда с документами придётся, заплатить госпошлину тоже.

МФЦ

Подать документы на оформление ИП можно через ближайший многофункциональный центр (МФЦ).

Здесь всё зависит от того, налажен ли у МФЦ электронный документооборот с налоговой инспекцией. Об этом уточните в МФЦ заранее.

Если электронный документооборот есть, МФЦ отправит ваши документы в электронном виде. Ходить в налоговую и платить пошлину не придётся.

Если электронного документооборота нет, МФЦ отправит ваши документы в бумажном виде. Ходить в налоговую не нужно, но госпошлину заплатить придётся.

Нотариус

Нотариусы могут отправить ваши документы со своей ЭЦП, но возьмут за это деньги. Платить госпошлину и ходить в налоговую не нужно.

Стоимость услуг нотариуса зависит от того, готовы ли у вас документы. Если их нужно только отправить, примерная стоимость — 1-2 тысяч рублей. Если вам нужна помощь нотариуса с заполнением заявления, придётся доплатить.

Важно! Перед заключением договора об оказании услуг, проверьте наличие лицензии, дающий нотариусу право осуществлять деятельность.

Почта России

Документы можно отправить в налоговую почтой заказным письмом с описью вложения. Но тогда придётся сначала сходить к нотариусу и заверить у него все документы. Не придётся ходить в налоговую, но нужно будет оплатить услуги нотариуса и заплатить госпошлину.

Особого смысла так делать нет, потому что раз уж пришли к нотариусу, проще отправить документы через него в электронном виде. Вы заплатите за отправку, но не будете платить госпошлину и заверять документы. И не придётся ждать, пока документы идут почтой до налоговой.

Сервис «Моё Дело»

Это самый быстрый и выгодный вариант. Вам не нужно:

  • идти в налоговую, МФЦ или к нотариусу,
  • оформлять ЭЦП,
  • платить госпошлину.

С нами вы оформите ИП не вставая с места и ни на одном этапе не придётся платить.

Зарегистрируйте бизнес с сервисом «Моё Дело»
  • Полностью онлайн без посещения налоговой
  • Без оплаты госпошлины
  • Подберем ОКВЭД и систему налогообложения
  • Откроем расчетный счёт
Зарегистрировать бизнес

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!