Регистрация ИП в Ленинградской области: как и куда подавать документы

Регистрация ИП в Ленинградской области: как и куда подавать документы

Эта статья для жителей Ленинградской области, которые хотят заняться частным бизнесом и открыть ИП. Определим порядок действий, подскажем, куда обращаться, какие документы готовить.

Регистрация ИП в Ленинградской области — пошаговая инструкция

Открыть ИП можно за 4 дня — один день подготовка документов, три дня — рассмотрение в налоговой службе. Это без учёта времени на доставку документов до ИФНС. Алгоритм действий следующий:

  • выберите ОКВЭД для будущего ИП. Нужно определиться, какими видами деятельности будете заниматься;
  • выберите систему налогообложения. Сразу при регистрации этого можно не делать, на выбор системы налогообложения даётся 30 дней после её прохождения;
  • уплатите госпошлину за регистрацию ИП — 800 рублей. Есть варианты без уплаты, их обозначим ниже;
  • соберите и заполните необходимые документы: заявление Р21001, копии паспорта и ИНН, квитанция об уплате пошлины;
  • отправьте документы в ИФНС. Ниже рассмотрим несколько способов, как это сделать.
Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать

Как подобрать ОКВЭД

ИП может зарегистрировать любое количество видов деятельности, законодательных ограничений нет. Но только один вид деятельности считается основным — тот, что будет давать наибольшую выручку. Остальные включаются как дополнительные виды.

ИП запрещено заниматься некоторыми видами деятельности, например, производством и продажей лекарственных средств, алкогольной продукции, оружия, страховыми услугами, экспертизой промышленной безопасности, продажей электроэнергии населению, и т.д.

Есть лицензируемые виды деятельности, их перечень указан в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ.

Коды вида деятельности выбирают из классификатора ОКВЭД 2 (КДЕС Ред.2). Ориентироваться в нём довольно просто: вся информация разбита по разделам, классам и подклассам.

Пример: будущий предприниматель хочет заняться созданием компьютерных игр. Нужно выбрать код основной деятельности. Ищем:

  • раздел J «Деятельность в области информации и связи»,
  • класс 58 «Деятельность издательская»,
  • подкласс 58.2 «Издание программного обеспечения»
  • код 58.21 «Издание компьютерных игр».

При выборе ОКВЭД необходимо учитывать, что минимальное число знаков в коде должно быть четыре, иначе зарегистрировать ИП не получится.

Как выбрать систему налогообложения

Все действующие в РФ режимы налогообложения подходят для индивидуальных предпринимателей. Их всего пять, коротко пройдёмся по ним:

ОСНО — это единственный режим, у которого нет ограничений по количеству работников и по выручке. Предполагает максимальную налоговую нагрузку на ИП: нужно платить НДС, НДФЛ, налог на имущество. ОСНО присваивается автоматически, если в течение 30 дней после регистрации от ИП не придёт уведомление о переходе на другой режим налогообложения. При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель должен вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР), чтобы налоговая служба могла проконтролировать правильность начисления НДС.

УСН — «облегчённый» вариант налогообложения, введённый специально для малого и среднего бизнеса. Единый налог на доход заменяет собой НДС, НДФЛ, налог на имущество. Есть исключение для имущества, внесённого в кадастровый реестр — по нему платить налог нужно. Упрощёнку можно платить с общего дохода (по ставке до 6%), либо с разницы между доходами и расходами (по ставке до 15%). Размер ставки зависит от региона.

На территории Ленинградской области, согласно областному закону от 23.09.2009 года, установлены следующие ставки УСН:

  • 1% с дохода — 18 видов деятельности, в их числе: производство игр и игрушек, отделка тканей и текстильных изделий, производство хозяйственных и декоративных керамических изделий, и т.д;
  • 3% с дохода — 17 видов деятельности: цветоводство, рыболовство, выращивание рассады, и т.д;
  • 6% с дохода — остальные виды деятельности;
  • 5% с разницы между доходами и расходами — все виды деятельности.

УСН применяют, когда число работников не больше 100 человек, и выручка не превышает 150 миллионов рублей в год. Во время регистрации ИП, или в течение месяца после неё можно подать уведомление в ИФНС о переходе на УСН по форме 26.2-1.

Производители сельскохозяйственной продукции могут применять ЕСХН, когда доля этой продукции составляет не менее 70% от общей выручки за год. Става налога ЕСХН — 6% от разницы между доходами и расходами. НДФЛ платить не нужно. Льгота распространяется на имущество, применяемое в сельхозпроизводстве, его не облагают соответствующим налогом. Если выручка не превысит установленные лимиты (в 2022 — 70 миллионов рублей), ИП могут не платить НДС. Чтобы перейти на единый сельскохозяйственный налог, заполняют уведомление по форме 26.1-1.

Для перехода на ПСН (патентная система налогообложения), вид деятельности ИП должен быть в списке, утверждённом областным законом Ленинградской области от 24.10.2012. Их всего 64. Установлены ограничения для желающих применять патентную систему налогообложения:

  • число работников — не более 15;
  • среднегодовая выручка — до 60 миллионов рублей.

На цену патента влияет потенциальный доход, который определяют власти региона для каждого вида деятельности, и населённый пункт, в котором будут оказывать услуги. Купивший патент предприниматель освобождается от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество. Патент приобретают на срок от 1 до 12 месяцев. Для этого нужно подать заявление по форме КНД 1150010 в свою инспекцию ФНС за 10 дней до начала её применения. Стоимость патента можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы.

Самозанятость актуальна только для ИП без наёмных работников. При этом годовой доход не должен превысить 2,4 миллиона рублей. Ставка налога — 4% от выручки при работе с физическими лицами и 6% — с ИП и юрлицами. Кроме этого налога больше ничего платить не нужно. Никаких отчётов и онлайн-касс.

Самозанятый не может перепродавать товары, выступать агентом доставлять товары и принимать платежи за третьих лиц. Полный перечень — в Федерального законе от 27.11.2018 №422-ФЗ.

ИП разрешают совмещать некоторые налоговые режимы, например, ОСНО и ПСН, УСН и ПСН, ЕСХН и ПСН.

Документы для регистрации ИП

Инспекция ФНС по месту прописки заявителя регистрирует ИП при наличии следующих документов:

  • заявление о регистрации по форме Р21001;
  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • квитанция об оплате госпошлины (800 рублей);
  • уведомление о переходе на одну из систем налогообложения, кроме ОСНО.

Последний пункт — по желанию.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Куда подавать документы для регистрации ИП в Ленинградской области

Заявитель самостоятельно может подать документы на регистрацию ИП через:

  • сервис Госуслуг. Пользователи заполняют заявление Р21001, оплачивают госпошлину. При наличии ЭЦП отправляют документы в электронном виде, без уплаты госпошлины;
  • отделения МФЦ. Специалисты центра примут документы и передадут в ИФНС. Некоторые отделения МФЦ могут сделать это в электронном виде, без госпошлины;
  • налоговую инспекцию. Прямая передача документов исполнителям;
  • сервис «Моё Дело». Бесплатная регистрация ИП без уплаты госпошлины.

Когда нет возможности отдать документы лично, нужно подготовить нотариально заверенную доверенность на представителя.

Документы в ИФНС рассматривают в течение 3 рабочих дней после получения. Доставка до инспекции может занять ещё несколько дней.

Способ регистрации Преимущества Недостатки Стоимость
Госуслуги Простая процедура заполнения документов. Онлайн-оплата госпошлины. Если нет ЭЦП, надо сдавать документы самостоятельно. Изготовление ЭЦП от 1 рабочего дня. От 1200 рублей за ЭЦП, 800 рублей — стоимость госпошлины, если нет ЭЦП.
МФЦ Можно воспользоваться услугами других государственных и муниципальных учреждений. Нужно посетить учреждение, ожидать назначенного времени приёма. 800 рублей — стоимость госпошлины, (если нет электронного документооборота с ИФНС).
Налоговая При обнаружении ошибок в документах подскажут как исправить. Нужно посетить учреждение, ожидать назначенного времени приёма. 800 рублей — стоимость госпошлины.
Сервис «Моё Дело» Онлайн-регистрация без посещения ИФНС и без оплаты госпошлины. Нет 0 рублей

Только одна налоговая инспекция регистрирует в качестве ИП граждан, с пропиской в Ленинградской области.

Контакты и реквизиты

  • Инспекция Федеральной налоговой службы по Выборгскому району Ленинградской области.
  • Код ИФНС – 4704.
  • Адрес: 188800, РФ, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Гагарина, дом 27а.
  • Телефон приёмной: 81378-29430.

Бесплатная регистрация ИП через онлайн-сервис «Моё Дело» — это удобное заполнение заявления по форме Р21001 и уведомления о переходе на УСН. Простая и понятная процедура выбора вида деятельности позволит избежать ошибок при регистрации. Специалисты сервиса подскажут оптимальный налоговый режим для вашего бизнеса. Пакет документов формируется и отправляется в режиме онлайн, без посещения ИФНС и без оплаты госпошлины. Все, кто пройдёт регистрацию , получат 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!