Регистрация ИП в Омске — пошаговая инструкция

Регистрация ИП в Омске — пошаговая инструкция

Зарегистрировать ИП и запустить свой бизнес жителю Омска поможет наша статья.  Прочитав её вы узнаете, какие документы нужно подготовить и куда их потом подать. Что следует делать сразу, а что оставить на потом. Стоит ли за всё платить, или можно обойтись без лишних трат.

Пошаговая инструкция регистрации ИП в Омске

Процесс открытия ИП сам по себе несложный и занимает не так много времени. Но чтобы получить выписку из ЕГРИП с первого раза, нужно всё сделать правильно. Поэтому основной упор делаем на последовательность действий:

  • выберите систему налогообложения. Налоговая служба даёт на это месяц после регистрации, но лучше не тянуть;
  • определите коды своей будущей деятельности (ОКВЭД). Какая деятельность будет основной, какие — дополнительными;
  • сформируйте пакет документов. Больше всего времени уйдёт на заполнение заявления по форме Р21001;
  • оплатите государственную пошлину 800 рублей. Можно обойтись и без неё, подскажем варианты;
  • документы и квитанцию госпошлины отправьте в налоговую инспекцию по месту прописки. Можно воспользоваться разными способами — выбор за вами.
Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Определяем систему налогообложения

Введённые в РФ режимы налогообложения делятся на две категории: общие и специальные. К общей категории относится ОСНО, к специальным режимам — УСН, ЕСХН, ПСН, НПД. Посмотрим, какой налоговый режим подойдёт вашему бизнесу больше всего.

Общая система налогообложения (ОСНО) по умолчанию устанавливается всем открываемым ИП и юридическим лицам в случае отсутствия уведомления о переходе на другой налоговый режим. В отличие от всех других систем налогообложения, у ОСНО нет ограничений по числу работников, выручке и видам деятельности.

Зато нагрузка на ИП по налогам и сборам ложится максимальная: нужно платить НДФЛ, НДС, налог на имущество. Нужно заполнять и сдавать декларации: по НДС — ежеквартально, по НДФЛ — ежегодно. ИП на ОСНО должен вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР).

Упрощённая система налогообложения (УСН) предусматривает освобождение ИП от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество, в части, не входящей в кадастровый реестр. Они заменяются на единый упрощённый налог. Есть ограничения для применения упрощёнки: число работников — не больше 100 человек, выручка — до 100 миллионов рублей в год.

Применяют две базы для расчёта УСН:

  • доход. С него берётся налог до 6%;
  • разница между доходами и расходами. Ставка — до 15%.

С 2021 года действуют повышенные ставки 8% и 20% соответственно — для плательщиков, которые превысили ограничения по численности работников (свыше 100, но меньше 130 человек) и по выручке (больше 150 миллионов рублей в год, но меньше 200 миллионов рублей в год).

Ставки УСН регулируются региональным законодательством, и они могут варьироваться от 0% до 6% по доходу и от 0% до 15% по разнице между доходами и расходами в зависимости от вида деятельности.

Чтобы стать плательщиком УСН, нужно при регистрации, или в течение месяца после неё, отправить в ИФНС уведомление по форме 26.2-1.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) был введён специально для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции и рыбохозяйств. Чтобы перейти на ЕСХН доля такой продукции должна быть не меньше 70% в общей выручки. ЕСХН рассчитывают с разницы между доходами и расходами по ставке 6%. Плательщик сельхозналога освобождается от уплаты налога на имущество, применяемого в сельхозпроизводстве. Он также не платит НДФЛ с предпринимательской деятельности. По НДС есть ограничения — обложения налогом не будет, если в 2021 году доходы от сельскохозяйственной деятельности не превысили 70 миллионов рублей. Для перехода на ЕСХН, нужно заполнить уведомление по форме 26.1-1.

Патентная система налогообложения (ПСН) можно применяться только индивидуальными предпринимателями. В Омской области патентная деятельность регулируется Законом от 29.11.2012 №1488-ОЗ. В него включены 78 видов деятельности, облагаемых ПСН. В законе определены размеры потенциально возможного к получению дохода для каждого вида деятельности: отдельно для города Омска и отдельно для прочих населённых пунктов.

Патенты могут покупать ИП с наёмными работниками не больше 15 человек и с доходом до 60 миллионов рублей в год. Плательщики ПСН не платят НДС, НДФЛ и налог на имущество.

База для расчёта ПСН — потенциальный доход за год. Налог составляет 15% от базы расчёта. Патент можно покупать на любой срок от 1 до 12 месяцев. Стоимость патента для конкретного населённого пункта и срока действия можно узнать на сайте ФНС России. На каждый вид деятельности нужно покупать отдельный патент.

Заявление о переходе на ПСН нужно подавать в ИФНС за 10 рабочих дней до предполагаемого начала деятельности, по форме 26.5-1.

Налог на профессиональный доход (НПД) — это налоговый режим для поддержки самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей работающих самостоятельно, без наёмных работников. Максимальная годовая выручка при НПД — 2,4 миллиона рублей.

Самозанятым нельзя перепродавать товары (кроме личных вещей), быть комиссионером или агентом, реализовывать подакцизную продукцию, доставлять товары в интересах третьих лиц, добывать и продавать полезные ископаемые.

Ставка налога – 4% от дохода при работе с населением и 6% — с организациями. Самозанятый не платит НДФЛ и страховые взносы за себя, не сдаёт налоговую отчётность и не применяет кассовый аппарат.

Перейти на НПД можно в любое время, зарегистрировавшись в специальном приложении «Мой налог».

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Подбираем ОКВЭД

Всё чем не запрещено заниматься ИП, можно выбрать для своей будущей деятельности. Ограничений по видам и количеству нет. Но только один из них будет основным — тот что даст самую большую выручку. Остальные — это дополнительные виды деятельности.

Сразу отметим, чем ИП заниматься нельзя:

  • производством и реализацией алкоголя (кроме пивных напитков и пива);
  • деятельностью военно-промышленного комплекса;
  • выпуском и продажей лекарственных средств;
  • космической деятельностью;
  • банковскими и финансовыми услугами;
  • перевозками железнодорожным, морским и воздушным транспортом;
  • продажей электроэнергии населению.

Кроме этого, есть деятельность, которая требует получение лицензии: образование, медицина, и т.д. Полный перечень — в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ.

Вся деятельность разделена по кодам, которые нужно внести в лист А заявления Р21001. Код должен состоять, как минимум, из 4 цифр.

Чтобы выбрать свой код, нужен классификатор ОКВЭД 2 (КДЕС Ред.2). Поиск нужно вести последовательно: сначала по разделам, потом по класс, затем по подклассам.

Например, у нас есть план заняться продажей кондитерских изделий в розницу в своём магазине. Выбираем:

  • раздел G «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов»,
  • класс 47 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами»,
  • подкласс 47.2 «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах»,
  • код 47.91 «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах».

Четырёхзначный код 47.91 нужно вписать в заявление Р21001 в качестве основного вида деятельности.

Выбранную деятельность надо будет ежегодно подтверждать в Фонде социального страхования, так как от ОКВЭД зависят ставка страховых выплат за травматизм. Они считаются в процентах от фонда оплаты труда. Чем выше риск в работе, тем выше ставка. При продаже кондитерки ставка 0,2%, при добыче руды — 3,7%.

Оформляем документы для регистрации ИП

Для того чтобы открыть ИП в Омске, в налоговую инспекцию по месту прописки нужно предоставить следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001;
  • копию паспорта гражданина РФ (заграничного паспорта, военного билета, паспорта моряка);
  • копию ИНН;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • уведомление о переходе на определённую систему налогообложения (по желанию).
Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать

Способ оформления ИП

Подавать документы в инспекцию налоговой службы можно самостоятельно, или через представителя, по нотариально заверенной доверенности. При этом можно воспользоваться любым из представленных вариантов доставки:

  • сервис госуслуг. Пользователи могут заполнить заявление по форме Р21001 и оплатить госпошлину. Если есть ЭЦП — то и отправить документы в ИФНС в онлайн-режиме без госпошлины;
  • личный кабинет на сайте ФНС РФ. Аналогично сервису госуслуг;
  • отделение МФЦ. Сотрудники МФЦ примут документы и отправят в налоговую инспекцию. В некоторых отделениях это можно сделать электронно, без уплаты государственной пошлины;
  • нотариальная контора. За отдельную плату нотариус подпишет документы своей ЭЦП;
  • инспекция Федеральной налоговой службы. Непосредственная передача документов из рук в руки;
  • почта России. Отправить ценным письмом с описью вложения на адрес ИФНС;
  • сервис «Моё дело». Бесплатная регистрация ИП и отправка документов в режиме онлайн. Освобождение от уплаты госпошлины.

После получения, налоговая инспекция рассматривает документы в течение 3 рабочих дней. По истечению срока своё решение отправляют указанным в заявлении способом: на адрес электронной почты, в МФЦ, либо на почтовый адрес заявителя.

ИФНС в Омске

Несмотря на то что в Омске расположены несколько налоговых инспекций, регистрацией всех жителей города в качестве ИП занимается только одно отделение.

Контакты и реквизиты
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 12 по Омской области (Единый регистрационный центр).
Код ИФНС – 5543.
Адрес: 644010, г. Омск, ул. Маршала Жукова, дом 72, корпус 1.
Телефон приёмной: +7 (3812) 35-94-70.

Бухгалтерия для ИП

Бесплатную регистрацию ИП без посещения налоговой службы предлагает интернет-бухгалтерия «Моё дело». На нашем сайте вы сможете самостоятельно заполнить заявление по форме Р21001 и сформировать уведомление о переходе на специальный налоговый режим. Наши специалисты могут сделать это за вас. Подбор ОКВЭД, консультация по выбору системы налогообложения входят в перечень бесплатных услуг.

Удобная навигация и подсказки системы обеспечат вам быструю и комфортную регистрацию. Отправка документов по электронным каналам связи освободит от оплаты госпошлины.

Все кто зарегистрирует ИП через наш сервис, получат 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!