Регистрация ИП в Самаре под ключ

Регистрация ИП в Самаре под ключ

Открыть ИП жителю Самары будет очень просто, если он воспользуется информацией из этой статьи. В ней мы расскажем куда нужно обращаться, какие документы готовить. За что надо платить, и на чём можно сэкономить.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Как открыть ИП в Самаре пошагово

Чтобы собрать и заполнить все документы для регистрации ИП, достаточно от одного часа до двух. Но лучше не спешить, одна ошибка в заявлении — это гарантированный отказ в регистрации. Всё делаем последовательно, по инструкции:

  • определитесь с системой налогообложения. Это можно сделать позже, в течение месяца после регистрации. Но лучше озаботиться заранее;
  • подберите ОКВЭД. Речь идёт о кодах видов деятельности, которой планируете заняться;
  • соберите нужные документы. Основное внимание — на заполнение заявления формы Р21001;
  • оплатите государственную пошлину 800 рублей. Есть возможность её не платить, расскажем, как;
  • документы, вместе с квитанцией об уплате госпошлины, отправьте в налоговую службу. Способы могут быть разные, от этого будет зависеть скорость доставки.

Выбор системы налогообложения

Все налоговые режимы, действующие в РФ можно поделить на две группы: общие (ОСНО) и специальные (УСН, ЕСХН, ПСН, НПД).

Общая система налогообложения (ОСНО)

ОСНО назначают по умолчанию всем регистрируемым ИП и юрлицам, если они заранее не подали уведомление о переходе на специальный налоговый режим. Нагрузка по уплате налогов максимальная: ИП оплачивает НДС по ставке 20%, НДФЛ 13%, налог на имущество, применяемое в предпринимательской деятельности в размере 2% от его стоимости. Обязательно нужно вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР).

Упрощённая система налогообложения

При упрощёнке (УСН) ИП освобождается от уплаты НДФЛ и большей части налога на имущество, всё заменяет налог с дохода. За имущество, которое числится в кадастровом реестре, налог оплачивают.

Есть две базы расчёта УСН: с дохода по ставке 6%, и с разницы между доходами и расходами по ставке 15%. Есть ограничения для применения упрощёнки: число работников — не больше 100 человек, выручка — до 100 миллионов рублей в год. Чтобы перейти на УСН, нужно при регистрации, или в течение месяца после неё отправить в ИФНС уведомление по форме 26.2-1.

Хотите перейти на УСН?

Заполните заявление на переход с помощью сервиса «Моё дело»

Заполнить заявление онлайн

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Единый сельхозналог (ЕСХН) ввели специально для производителей сельскохозяйственной продукции. Основное условие — доля такой продукции должна быть не менее 70% от общей выручки. База расчёта ЕСХН — разница между доходами и расходами. Ставка 6%. Есть освобождение от налога на имущество, применяемого в сельхозпроизводстве. НДС платить не нужно, если доходы не превысят 70 миллионов рублей в 2022 году. Чтобы перейти на ЕСХН, нужно заполнить уведомление по форме 26.1-1.

Патентная система налогообложения (ПСН) доступна только для ИП. В Самарской области ПСН действует на основании регионального Закона от 27.11.2012 №117-гд. В него включены 48 видов деятельности. Патенты могут покупать ИП, у которых работают не больше 15 человек и чей доход не превышает 60 миллионов рублей в год. Владельцы патента не платят НДС, НДФЛ и налог на имущество.

База для расчёта ПСН — потенциальный доход, который установили власти Самарской области для каждого вида деятельности. Налог или стоимость патента составляет 15% от потенциального дохода. Патент может выдаваться на любой срок до 1 года. Стоимость патента можно узнать на сайте ФНС России.

Налог на профессиональный доход (НПД)

Новый налоговый режим для поддержки самозанятых граждан и ИП, работающих в единственном числе. Годовой объём выручки при НПД не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Нельзя перепродавать товары (кроме личных вещей), выступать комиссионером или агентом, реализовывать подакцизную продукцию, заниматься доставкой товаров в интересах третьих лиц, добывать и продавать полезные ископаемые. Подробнее — в Федеральном законе от 27.11.2018 №422-ФЗ.

Ставка налога – 4% от дохода при обслуживании физических лиц и 6% — юридических лиц. Самозанятый не платит НДФЛ и страховые взносы за себя, не сдаёт отчеты и не работает с онлайн-кассой.

Подбор видов деятельности ОКВЭД

Деятельность ИП может быть очень разнообразной, и включать множество направлений. Но при этом только один вид деятельности должен быть основным — тот, который приносит наибольшую долю выручки. Остальные — дополнительные. Коды деятельности вносят в лист А заявления Р21001. Код должен состоять, как минимум, из 4 цифр.

Для выбора кодов применяют классификатор ОКВЭД 2 (КДЕС Ред.2). В нём вся деятельность разбита по разделам, классам и подклассам.
Пример: будущий предприниматель хочет открыть свой интернет-магазин и торговать телефонными аксессуарами с доставкой по почте. Он выбирает:

  • раздел G «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов»,
  • класс 47 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами»,
  • подкласс 47.9 «Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков»,
  • код 47.91 «Торговля розничная по почте, или по информационно-коммуникационной сети Интернет». Именно этот код нужно вписать в заявление как основной вид деятельности.

Нужно иметь в виду, что есть запрет для ИП заниматься определёнными видами деятельности. Сюда относятся:

  • производство и продажа алкоголя (кроме пива, пивных напитков, сидра);
  • военно-промышленная деятельность;
  • выпуск и реализация лекарств;
  • космическая деятельность;
  • банковская и финансовая деятельность;
  • воздушные, морские и железнодорожные перевозки, и т.д.
Регистрируете бизнес?

Подберём правильные ОКВЭД и выгодный налоговый режим.

Оставить заявку

В статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ указана деятельность, которой ИП не могут заниматься без лицензии. Например, оказывать услуги детектива, образовательные или медицинские услуги.

От выбранного ОКВЭД будут зависеть страховые выплаты за травматизм в Фонд социального страхования. Они рассчитываются исходя от ставки, установленной в процентах от фонда оплаты труда и варьируются в пределах от 0,2% до 8,5%. Чем выше риск от деятельности, тем выше ставка: при розничной торговле мясом платят 0,2%, при ремонте прочих транспортных средств уже 5%.

Документы для регистрации ИП

Чтобы открыть ИП в Самаре, в местную налоговую инспекцию нужно отправить следующие документы:

  • заявление о регистрации в качестве ИП по форме Р21001;
Скачать бланк заявления р21001
  • копию паспорта (при его отсутствии — загранпаспорта, военного билета, паспорта моряка);
  • копию ИНН;
  • квитанцию оплаты госпошлины 800 рублей;
  • уведомление о переходе на выбранную систему налогообложения (по желанию).

Выбор способа регистрации ИП

Подача документов в налоговую службу осуществляется самостоятельно, либо через представителя, по нотариально заверенной доверенности. При любом варианте, документы можно отправить через:

  1. Сервис «Моё дело». Бесплатная регистрация ИП и освобождение от уплаты госпошлины.
  2. Сервис госуслуг. Зарегистрированные пользователи заполняют на сайте заявление Р21001, оплачивают госпошлину, а при наличии ЭЦП – отправляют документы в налоговую службу в режиме онлайн без уплаты госпошлины;
  3. Специалистов МФЦ. Работники центра примут документы и передадут в инспекцию ФНС. В некоторых МФЦ можно сделать электронно, без уплаты госпошлины;
  4. Сайт ФНС РФ. Подается в электронном виде, подписанное личной ЭЦП;
  5. Нотариуса. Он подпишет документы своей ЭЦП;
  6. Специалистов ИФНС. Непосредственная передача из рук в руки;
  7. Почту России на адрес ИФНС;
Срок рассмотрения документов в налоговой инспекции составляет 3 рабочих дня после даты их получения. Необходимо учесть, что при отправке документов почтой или через МФЦ в бумажном виде, доставка до ИФНС займёт несколько дней.

Выбор ИФНС в Самаре

В Самаре одна налоговая инспекция регистрирует всех жителей города с местной пропиской в качестве индивидуальных предпринимателей.

Контакты и реквизиты:
Инспекция Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району г. Самары.
Код ИФНС – 6313.
Адрес: 443112, г. Самара, ул. Сергея Лазо, дом 2а.
Телефон приёмной: 8 (846) 950-35-15.


Интернет-бухгалтерия «Моё дело» предлагает вам бесплатно зарегистрировать ИП без посещения налоговой инспекции. Вы можете самостоятельно, или с привлечением наших специалистов заполнить заявление по форме Р21001, сформировать уведомление о переходе на специальный налоговый режим. Вместе подберём правильный ОКВЭД, проконсультируем по выбору системы налогообложения. Удобный для пользователя интерфейс и подсказки системы позволят пройти регистрацию быстро и комфортно. Электронная отправка документов освободит вас от оплаты госпошлины. Все кто зарегистрируют ИП через наш сервис, получат 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!