Последнее обновление: 21.12.2020

Сколько стоит открыть ИП под ключ в 2021 году

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
230 0 Распечатать

Начинающие предприниматели на старте могут столкнуться с рядом трудностей. Порядок регистрации, документы, стоимость процедуры —  чтобы разобраться с оформлением быстро и без переплат, стоит подробнее ознакомиться с процессом и учесть все нюансы заранее. Финансовый вопрос регистрации ИП заслуживает отдельного внимания.

Стоимость регистрации ИП под ключ

Когда речь идёт о стоимости регистрации, нужно определиться со способом оформления ИП. Рассмотрим основные расходы.

Способ регистрации ИП Расходы
При личном посещении ИФНС Государственная пошлина — 800 рублей
При личном посещении отдела МФЦ Государственная пошлина — 800 рублей
При посещении МФЦ, которая осуществляет электронный документооборот с налоговой 0 рублей
Почтовым отправлением Заверение заявления Р21001 нотариусом — 500-1300 рублей
Заверение копии паспорта или другого удостоверения — 200-500 рублей Почтовые расходы — 300-1000 рублей
На сайте Государственных услуг Госпошлина — 800 рублей
Если у будущего предпринимателя есть действующая Электронная подпись, то пошлину можно не платить
На сайте налоговой 800 рублей госпошлина или бесплатно при наличии подписи
Частные юристы, фирмы профессиональных регистраторов 500-7000 рублей
Через сервис «Моё дело» Бесплатная подача документов и бесплатный выпуск Электронной подписи, что позволит сэкономить на пошлине

Обратите внимание, что стоимость по каждому пункту приведена в среднем значении. Услуги будут варьироваться от региона, расценок фирм, юристов и нотариусов, а также от спектра услуг — консультация или работа «под ключ».

Отдельно скажем и об Электронной подписи. Стоимость её оформления в среднем начинается от 3000 рублей. Этот вариант будет особенно выгоден, если подпись пригодится ИП в дальнейшей работе.

Кроме того, если подавать документы будет ваш представитель, к стоимости нужно добавить и оформление нотариальной доверенности — 1000-3000 рублей, в зависимости от региона и расценок специалистов.

В целом, обязательной является только оплата государственной пошлины. Остальных трат можно избежать, если заниматься подачей документов самостоятельно или обратиться к помощи профессионалов сервиса «Моё дело».

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

В случае отказа налоговой, предприниматель по закону имеет право подать документы снова без повторной оплаты пошлины, если его случай подходит под определённые условия:

  • повторная подача возможна в течение трёх месяцев после получения решения ИФНС;
  • в отрицательном решении указаны определённые пункты Ст. 23 №129-ФЗ («а» и/или «ц»).

В остальных случаях платить за ошибки в документах придётся.

Однако грамотный финансовый расчёт в случае с регистрацией бизнеса — это не только учёт расходов на регистрационные действия. Для успешного начала бизнеса важно иметь в виду ряд других факторов, которые актуальны уже после открытия ИП.

Как открыть ИП

Чтобы зарегистрировать ИП, будущему предпринимателю необходимо пройти следующие этапы:

  • Определиться с деятельностью бизнеса, выбрать коды ОКВЭД.
  • Подобрать оптимальную, выгодную для себя систему налогообложения.
  • Собрать необходимые документы,
  • Правильно заполнить заявление на регистрацию по форме Р21001.
  • Подать документы в налоговую и дождаться решения.

Если у регистрирующего органа не возникнет вопросов, предприниматель получит уведомление о положительном решении и сможет забрать свидетельство о налоговом учёте и выписку из Государственного реестра. С этого момента он — официальный владелец малого бизнеса.

Список необходимых документов для регистрации ИП следующий:

  • заявление по форме Р21001;
  • оригинал и копия удостоверения личности;
  • заявление о переходе на выбранный налоговый режим;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • ИНН.

Крайне важно правильно заполнить заявление Р21001, иначе налоговая не примет документы и откажет в оформлении. Повторная процедура потребует новой оплаты пошлины в размере 800 рублей и отнимет дополнительное время.

Подать заявку можно лично, по электронной почте или через представителя. Куда обращаться для оформления ИП:

  • в регистрирующее отделение ИФНС;
  • в любой отдел МФЦ;
  • на сайты ФСС и Государственных услуг;
  • в сервис «Моё дело».

Имейте в виду, что если документы подаёт ваш представитель, потребуется также нотариальная доверенность. Если отправляете их по почте — снова требуется нотариальное заверение всей документации.

Обязательные расходы

Есть сегмент расходов, с которыми любой предприниматель столкнётся неизбежно. Поговорим о нём подробнее.

Налоги

На момент регистрации ИП в некоторых случаях следует заранее подумать и о налогах. Конкретно, предпринимателям, которые планируют работать на патентном режиме. Фактическую деятельность он может начинать только после покупки патента.

Актуальные ставки можно посмотреть на сайте ФНС. В верхней поисковой строке необходимо выбрать регион или город, в котором проходит регистрация.

Необязательные расходы

Другой сегмент расходов по закону не является обязательным. Однако практика показывает, что и их лучше учитывать заранее.

Печать

Обязательные законные требования к будущим индивидуальным предпринимателям перечислены в Федеральном законе №129-ФЗ. Заводить печать он не обязывает, и без этого вполне можно обойтись. Но в некоторых ситуациях она всё же будет необходима, например:

  • для защиты деловых документов;
  • для сотрудничества с крупными организациями и подтверждения правового статуса;
  • для спокойного сотрудничества с контрагентами (многие из них предпочитают работать с печатью).

Стоимость качественных защитных печатей варьируется, в среднем, от 1000 до 3000 рублей.

Расчетный счёт

Ещё одно необязательное по закону условие, о котором стоит подумать заранее. Наличие счёта удобно тем, что позволяет обходиться без контрольно-кассового аппарата при безналичной оплате. А если предпринимателю необходимо рассчитаться с контрагентами на сумму, превышающую 1 000 000 рублей, счёт уже необходим.

В целом, это несложная и недорогая процедура. Многие банки предлагают открыть счёт бесплатно, а предпринимателю в дальнейшем нужно платить за его обслуживание — в среднем, от 500 до 2000-3000 рублей в месяц.

Кассовый аппарат

Определённая категория предпринимателей освобождена от обязанности работать с онлайн кассой до 1 июля 2021 года. Конкретно те, кто ведёт бизнес без работников, оказывает услуги или продаёт продукт собственного производства (Ст.2 №129-ФЗ).

Также послабления даются определённым категориям отдельно в каждом регионе по решению властей. Но в подавляющем большинстве случаев без онлайн-кассы не обойтись.

Стоимость аппарата зависит от его технических свойств и модели. В среднем, составляет от 10 000 до 30 000 рублей. К этому следует прибавить услуги оператора фискальных данных (в среднем, 3000-3500 в год) и оплату интернета (500 рублей в месяц).

Аренда офиса

Арендовать отдельное помещение предприниматели не обязаны. Особенно на старте, когда расходы при отсутствии достаточной прибыли могут быть критичными. Но в некоторых ситуациях без отдельного помещения ИП будет сложно нормально вести работу. Например, если он должен нанять сотрудников и контролировать их. Или его работа предполагает встречу и переговоры с клиентами. Альтернатив в настоящее время довольно много, но, если отдельное рабочее помещение необходимо, очень важно заранее рассчитать стоимость аренды.

Цены на коммерческие помещения отличаются в регионах. Здесь стоит ориентироваться на актуальный рынок и искать помещение, которое подойдет под нужды вашего бизнеса. Для примера, в Москве средняя стоимость за 1 кв.м коммерческого помещения составляет 18 250 рублей в год. В Санкт-Петербурге — 11 210 рублей в год. В менее крупных городах стоимость будет значительно ниже.

Лицензия

Для того, чтобы работать по некоторым направлениям законно, нужно предварительно получить лицензию. Полный список лицензируемых видов деятельности можно увидеть в тексте 12 Статьи №99-ФЗ, среди них:

  • частная охрана;
  • фармацефтика;
  • услуги такси;
  • продажа алкоголя (в случае ИП — пива).

Стоимость лицензии в большинстве случаев обойдётся предпринимателю в 7 500 рублей. Подробнее условия описаны в 333.33 Статье Налогового Кодекса.

Регистрация ИП под ключ

Если вы не уверены в том, что разбёретесь со всеми нюансами самостоятельно, лучше обратиться к грамотным специалистам, которые максимально упростят для вас процесс оформления ИП. Сервис «Моё дело» предлагает зарегистрировать бизнес под ключ бесплатно.

Процедура проходит онлайн. Вам не нужно тратить время в очередях в налоговой и самостоятельно перепроверять документы. Специалисты сервиса сформируют заявку и подадут документы за вас. Также они проконсультируют вас по выбору кодов ОКВЭД и оптимального налогового режима.

Начните свой бизнес прямо сейчас!

0 рублей за регистрацию бизнеса. Вы не платите государственную пошлину, не оплачиваете ЭЦП, не оплачиваете услуги юриста.

Оставить заявку

Чтобы сэкономить на госпошлине, сервис предоставляет услугу бесплатного выпуска электронной подписи. Вам останется только передать специалистам необходимую информацию и дождаться положительного решения от налоговой.

Кроме того, сервис может помочь вам в решении других важных вопросов:

  1. Открытие расчётного счёта.
  2. Подключение контрольно-кассовой техники в соответствии с требованиями Федерального закона №54.
  3. Ведение бухгалтерской и налоговой отчетности, необходимой любому бизнесу, вне зависимости от его формы и масштаба.

В команде «Моё дело» — опытные бухгалтеры, юристы, кадровые специалисты с опытом больше 15 лет. Вы можете передать им часть финансовых задач или доверить полный документооборот. Вы сможете доверить им любой вопрос:

  • оформление и заполнение документов;
  • подсчёт зарплаты сотрудникам;
  • проверку контрагентов;
  • финансовую рутину в области общения с налоговой и банками и многое другое.

Если вы хотите контролировать бухгалтерию самостоятельно, можно пользоваться сервисом как удобной учётной системой. Специальных знаний не требуется — мы максимально адаптировали процесс финансового учёта.

После регистрации ИП под ключ с нашим сервисом, вы получите бесплатный доступ к нему на 2 месяца. За более подробной консультацией обратитесь к нашему сотруднику.

Заключение

В качестве итога подсчитаем средние значения затрат на регистрацию ИП в различных случаях

Способ оформления Затраты Итог
Самостоятельно через налоговую или МФЦ без последующей аренды офиса и без электронной подписи Государственная пошлина — 800 рублей 800 рублей
Самостоятельная электронная регистрация с последующей арендой офиса и без ЭП Пошлина — 0 рублей
Аренда офиса за первый месяц — 30 000
30 000 рублей
Через представителя Заверение всех документом нотариусом — 1 500 рублей
Доверенность — 1 000 рублей
Государственная пошлина — 800 рублей
3 300 рублей
При переходе на патентную систему Государственная пошлина — 800 рублей
Покупка патента — 150 000 рублей
150 000 рублей
При переходе на патентную систему, с арендой офиса и кассовым аппаратом Госпошлина — 800 рублей
Патент — 150 000 рублей
Аренда офиса — 30 000 рублей
180 800 рублей
Через сервис «Моё дело» - Бесплатно

Все суммы указаны в примерном и среднем значении, так как многие показатели сильно зависят от региона и ряда условий (например, аренда офиса, стоимость патента и нотариальных услуг).

Точная сумма сложится из ряда обстоятельств и условий — политики региона, производственных планов предпринимателя, условий работы. Но, в среднем, конкретные регистрационные действия не требуют больших затрат и окупаются при грамотном подходе к бизнесу.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!