Срок регистрации ООО в 2022 году

Срок регистрации ООО в 2022 году

Регистрация организации в ФНС может занимать разное количество времени. Все зависит от способа подачи документов. В статье расскажем, сколько регистрируется ООО при всех возможных случаях, какой вариант лучше всего выбрать и сколько ФСС и ПФР ставят на учёт организацию.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Временные затраты при регистрации ООО

Для регистрации ООО заявителю необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Придумать названием организации. Дополнительно к этому определиться с юридическим адресом, видом деятельности (подобрать ОКВЭД) и системой налогообложения;
  2. Подготовить документы. Заполнить заявление, подготовить Устав, решение единственного учредителя или протокол общего собрания, договор об учреждении, а также в некоторых случаях и другие необходимые документы;
  3. Оплатить госпошлину. Заполнить и приложить к общему пакету документов квитанцию об уплате платежа, размер которого составляет 4000 рублей. Его можно избежать, если подавать документы в электронном виде.
  4. Подать документы в ФНС. Сделать это можно различными способами: лично в отделении местной налоговой инспекции, через МФЦ, онлайн-сервис налоговой или Госуслуг, нотариуса, курьера (представителя) или почту.
  5. Получить документы о регистрации. Налоговый инспектор после успешной регистрации ООО вышлет на указанную в заявлении Р11001 электронную почту соответствующее письмо с необходимыми документами.

Весь процесс может у каждого занимать разное время, однако минимальные сроки регистрации ООО равняются трём рабочим дням — столько требуется налоговой на обработку документов.

Как правило, выполнение всех этапов растягивается в одну неделю, а иногда допуск ошибок в заполняемых документах усложняет и затягивает регистрацию ООО на неопределённый срок.

Быстрая подготовка документов для регистрации ООО

В современных реалиях самостоятельно подготавливать и заполнять документы нецелесообразно. На это уйдет много времени и сил, при этом будут высокие шансы получить отказ в регистрации от налоговой из-за допуска ошибок, поэтому лучше доверить этот процесс профессионалам.

Например, для максимального сокращения сроков регистрации ООО рекомендуем воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом «Моё дело». Здесь вы можете моментально подготовить документы с минимальным риском допуска ошибки, отправить их в электронном виде в налоговую без уплаты госпошлины и через три рабочих дня получить документы о регистрации организации.

Срок регистрации организации

У регистрации ООО сроки бывают разными. Всё зависит от способа подачи документов в ИФНС.

Способ подачи Сроки регистрации
  • Госуслуги
  • Нотариус
  • Онлайн-сервис ФНС
  • МФЦ с электронным документооборотом с местной ИФНС
  • Личная подача документов в ИФНС
Три рабочих дня. Самостоятельная подготовка документов может затянуть процесс.
  • По почте
  • МФЦ без электронного документооборота с местной ИФНС.
Все зависит от скорости доставки документов в налоговую. При их поступлении в ИФНС срок регистрации займет три рабочих дня.
Онлайн-сервис «Моё дело» Три рабочих дня.

Сроки регистрации ООО в ФСС и ПФР

Информацию о зарегистрированной организации ФСС получает автоматически из налоговой и ставит её на учёт в течение трёх рабочих дней. Уведомление об этом компания получит почтовым письмом, которое будет выслано на юридический адрес.

Обращаться в Фонд социального страхования необходимо в следующих ситуациях:

  • Появилось обособленное подразделение;
  • Имеется как минимум один трудовой договор;
  • Имеется как минимум один ГПХ, где работодатель готов платить взносы на травматизм.

В каждом из случаев обратиться в Фонд необходимо в течение 30 дней.

С ПФР ситуациях похожая. Налоговая после открытия юридического лица автоматически отправляет о нём информацию в Пенсионный Фонд, который в течение трёх дней ставит на учёт ООО и отправляет об этом соответствующее уведомление.

Обращаться в ПФР самостоятельно необходимо в течение 30 календарных дней в случае:

  • Открытия обособленного подразделения;
  • Введения электронного документооборота с Фондом.

Отметим, что для работодателей с численностью 25 и более сотрудников подключения ЭДО с ПФР является обязательной процедурой. Для юридических лиц, у которых меньше 25 работников — Фонд рекомендует также переходить на ЭДО, так как это удобнее и быстрее при взаимодействии друг с другом.

Документы для регистрации в ФСС и ПФР

Для регистрации в ФСС и ПФР необходимо подать следующие документы:

Документы для регистрации в ФСС и ПФР Документы для регистрации в ФСС и ПФР

После принятия документов Фонды осуществляют регистрация ООО в срок пяти рабочих дней.

Если проигнорировать регистрацию, то по законодательству на юридическое лицо могут быть наложены штрафы:

  • В размере 5000 рублей при просрочке до 90 дней.
  • В размере 10 000 рублей при просрочке от 91 дня и более.

Рекомендуем вовремя вставать на учёт в ФСС и ПФР, чтобы избежать штрафов и проблем с надзорными органами.

В статье мы ответили на вопрос, сколько времени занимает открытие ООО. Рекомендуем доверить этот процесс онлайн-сервису «Моё дело».

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!