Что лучше зарегистрировать для турагентства: ИП или ООО

Что лучше зарегистрировать для турагентства: ИП или ООО

Слово «туризм» вызывает ассоциации с незабываемыми путешествиями вдали от родных мест. У владельцев же туристического бизнеса — с раздумьями о том, какая форма организации их компании подойдёт лучше: ИП или ООО? Перед открытием турфирмы определитесь с этим вопросом. Сделать правильный выбор поможет наша статья.

Регистрация ИП для турагентства

Форма ИП для ведения бизнеса подходит в большей степени турфирмам на первых порах развития. Рассмотрим преимущества и недостатки регистрации ИП для турбизнеса.

Преимущества

1. Простота и дешевизна регистрации

Руководитель турфирмы самостоятельно может собрать список документов и потратить на это минимум времени, поэтому ИП открывается оперативнее, чем ООО.

Из документов потребуются:

  • Ксерокопия паспорта.
  • Заявление по форме №Р21001.
  • Заявление о переходе на другой режим налогообложения. Если этого не сделать, то по умолчанию выбирается ОСНО.
  • Квитанция об оплате госпошлины. Стоимость 800 рублей.
В зависимости от формы подачи документов, госпошлину можно не оплачивать. Например, при подаче документов в электронном виде (потребуется сделать электронную цифровую подпись). Также при регистрации бизнеса через сервис «Моё дело» оплата не потребуется.

2. Упрощённая бухгалтерская отчетность

Бизнесмен самостоятельно может разобраться, как вести документацию для своего турагентства. Этому способствует упрощённая форма налогообложения и ведения бухгалтерской отчетности. Пока фирма маленькая, не нужно думать о найме бухгалтера и тратить дополнительные средства на содержание сотрудников.

3. Относительная свобода в вопросе распоряжения заработком турфирмы

Руководитель турфирмы может переводить заработок компании на личную банковскую карту. Причём, делать это — в любой момент без ограничений.

4. Низкий уровень административной ответственности

Кроме низких налоговых ставок и упрощённой бухгалтерии, у физлица намного ниже уровень административной ответственности. При несоблюдении кассовой дисциплины представитель ИП получит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а юрлицо в этом случае оштрафуют от 40 до 50 тысяч рублей.

Недостатки

Но есть и другая сторона медали, которую следует учесть при регистрации турфирмы по форме ИП.

1. Обязательства личными деньгами и имуществом

Бизнесмены ответственны перед своими кредиторами: в случае снижения прибыли или других непредвиденных моментов при ведении предпринимательства им придётся платить из собственного кармана. А если денег нет, то в ход пойдет нажитое имущество: автомобиль, квартира и т.д.

Даже страхование гражданской ответственности не защитит индивидуального предпринимателя от долгов по гражданским искам.

2. Нельзя принимать соучредителей

Форма ИП не позволяет привлекать соучредителей. Индивидуальный предприниматель должен самостоятельно вести все дела в своей компании. При этом есть варианты «негласного» партнерства. Но это довольно опасно, так как закон не сможет защитить партнеров от обмана.

3. ИП менее привлекательна в глазах туристов

Зачастую клиенты отказываются обращаться в туристические агентства, оформленные как ИП. По их мнению, такие компании имеют скромный опыт ведения дел. В случае банкротства туроператоров, такие фирмы не смогут выплатить компенсацию за сгоревшую путёвку.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Регистрация ООО для турагентства

Преимущества

Бизнес покрупнее для собственной безопасности выбирает организационно-правовую форму ООО.

1. Меньше рисков во время ведения дел

Руководителю турагентства стоит заранее предусмотреть ряд проблем. Если что-то пойдет не так, то не придется жертвовать собственным имуществом.

2. Можно работать в паре с учредителями

При форме ООО сразу несколько партнеров могут вести дела турфирмы и делать это эффективнее. Они выступают в ООО в качестве соучредителей и развивают фирму в нескольких направлениях. В случае спорных ситуаций закон будет защищать интересы каждой из сторон.

3. Развивать сеть филиалов по всей стране

Турфирме, которая зарегистрирована по форме ООО, разрешается масштабировать бизнес. Филиалы компании можно открывать в разных городах и получать больше прибыли.

4. Большее доверие клиентов

Турфирма в роли ООО привлекает клиентов, которым важен статус компании. Туристы охотнее покупают путёвки у таких фирм.

Недостатки

Процедура регистрации турагенства как ООО имеет и отрицательные моменты. Именно из-за них бизнесмены зачастую опасаются выбирать такую форму собственности.

1. Сложный процесс регистрации

Это самый неприятный момент при выборе формы ООО. От предпринимателя требуется подготовить приличный перечень документов, на что уйдёт неделя или даже 10 рабочих дней.

Также учтите, что при ООО закон не разрешает иметь уставной капитал менее 10 тысяч рублей.

Для регистрации потребуется:

  • Заполнить без ошибок заявление по форме №Р11001.
  • Подготовить устав ООО.
  • Предоставить документ решения об открытии общества с ограниченной ответственностью или протокол, если у турфирмы — несколько учредителей;
  • Оплатить госпошлину — 4000 рублей.
  • Заверить у нотариуса копии всех страниц паспортов партнёров.
  • Заявление о переходе на спецрежимы налогообложения, например, УСН.

2. Потребуются услуги бухгалтера

Вести дела турфирмы с формой ООО сложнее, чем при выборе регистрации ИП. Самостоятельно разбираться в ведении отчетности турфирмы будет сложно. К тому же, за ошибки придётся отчитываться и платить штрафы, поэтому компании гарантированно потребуется помощь профессионала. Потребуется взять в штат бухгалтера или работать с ним удаленно.

3. Запрещено оперативно распоряжаться заработком турфирмы

Предпринимателям нельзя оперативно тратить выручку фирмы. Если учредителю нужны деньги в личное распоряжение, то вывести их можно только при начислении премии раз в квартал или единожды в полгода.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Что лучше для турагентства — ИП или ООО

Принимать решение всегда сложно. Сперва ответьте себе на вопрос, важен ли имидж турфирмы и повышенное доверие клиентов. При выборе взвесте «за» и «против», которые мы собрали в сводной таблице для удобства. Пробегитесь по всем пунктам и выберите колонку, которая собрала больше «плюсов».

Признак сравнения ИП ООО
Процесс регистрации Минимальный перечень документов + госпошлина до 800 рублей. Больше документов + госпошлина до 4000 рублей.
Уставной капитал Отсутствует. На протяжении 4-х месяцев после регистрации ООО требуется внести уставной капитал — сумму от 10 тыс. руб.
Ответственность по кредитам Бизнесмен несёт ответственность по кредитам личным имуществом (квартирой, домом, машиной и т.д.). Учредитель ООО несёт ответственность по кредитам и задолженностям только в пределах доли в уставном капитале. Но при банкротстве ООО участников фирмы могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности.
Получение заработка ИП при отсутствии долгов по налогам и взносам может без проблем забрать заработок компании. Бизнесмены ООО забирают заработанные средства после их распределения единожды за квартал в виде премии или дивидендов.
Системы налогообложения Подойдут все виды режимов налогообложения. Разрешён выбор режимов налогообложения, кроме патентного.
Репутация Клиенты меньше доверяют турфирмам, зарегистрированным как ИП. Туристы чаще покупают путевки у турагентств, которые работают в качестве ООО.
Привлечение инвестиций ИП не может заниматься привлечением частных инвестиций, а также использовать: лизинг, кредитование и займы. ООО разрешено привлекать инвесторов, но тогда с ними нужно делиться долей в компании.
Отчётность Налоговая служба не требует высылать отчёты по бухгалтерии. От выбора системы налогообложения и наличия официально работающих сотрудников зависит, что нужно предоставить для отчётности. ИФНС требует отчитываться по бухгалтерии. Другие отчёты зависят от выбранной системы налогообложения и количества работников в штате
Штрафы Относительно низкие. Высокие суммы.
Продажа турагентства Запрещается продавать турфирму, зарегистрированную как ИП, или переоформлять на другого человека. Турагентство по форме ООО, разрешается продавать или изменить у него состав учредителей.

Сравнительная таблица плюсов и минусов ИП и ООО

Если не получилось самостоятельно определиться, посоветуйтесь с экспертами от сервиса «Моё дело». Мы поможем бесплатно зарегистрировать турфирму в налоговой. При этом вам не придётся выходить из собственного дома или квартиры, а также не потребуется оплачивать госпошлину.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!