Расходы на рекламу в интернете при УСН

Вопрос:

Организация работает на УСН (доходы минус расходы). Она занимаемся созданием веб-сайтов, интернет-рекламой, продвижением сайтов клиентов в интернет. Код вида деятельности по ОКВЭД 72.60.

Организация заключила договор возмездного оказания услуг с ООО "БИТ". По договору ООО "БИТ" (Исполнитель) по заданию от ООО (Заказчика) обязуются оказывать услуги по распространению и обеспечению просмотров мультимедийных материалов Заказчика на интернет-ресурсах, в социальных сетях, мобильных приложениях, согласно заданиям (составленных по форме, приведенных в приложении к договору). Исполнитель оказывает Заказчику вышеуказанные услуги, в том числе и с использованием Сервиса "Баззула" (это онлайн платформа для распространения и продвижения мультимедийного контента в сети Интернет).

Может ли ООО принимать к расходам, учитываемым при исчислении налоговой базы, расходы на вышеперечисленные услуги по договору с ООО "БИТ"?

Ответ:

В рассматриваемой ситуации указанные расходы при соблюдении определённых условий можно включить в материальные расходы как расходы на работы (услуги) производственного характера, выполненных сторонними исполнителями.

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами , вправе учитывать расходы на работы (услуги) производственного характера, которые выполнены (оказаны) сторонними исполнителями, в составе материальных расходов при соблюдении определённых условий.

При расчете единого налога при УСН к материальным расходам относятся в том числе затраты на приобретение работ (услуг) производственного характера, выполняемых (оказываемых) сторонними организациями (индивидуальными предпринимателями) или структурными подразделениями самой организации.

К работам (услугам) производственного характера относятся работы (услуги), непосредственно связанные или являющиеся частью процесса производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), которым занимается организация. В частности, это:
– операции по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг;
– обработка сырья (материалов);
– контроль за соблюдением установленных технологических процессов;
– техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Подтверждение: пп. 5 п. 1 , п. 2 ст. 346.16, пп. 6 п. 1 ст. 254 , п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ.

Такие расходы должны быть экономически оправданны и документально подтверждены (п. 1, 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Вывод: если все указанные выше условия выполнены, затраты на оплату услуг сторонних подрядчиков могут быть учтены при расчете единого налога при УСН с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами в составе материальных расходов.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-03-06/1/688 от 25 октября 2011 г. (в части учета материальных расходов в виде затрат на оплату услуг сторонних подрядчиков) – его выводы можно применять и при расчете единого налога на УСН, № 03-11-04/2/182 от 27 ноября 2008 г. , УФНС России по г. Москве № 18-11/3/73608 от 13 октября 2005 г.

Признавать данные расходы нужно при одновременном выполнении следующих условий:
– расходы произведены (т.е. услуги оказаны);
– задолженность перед контрагентом (сторонним подрядчиком) погашена.
Подтверждение: п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ .

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-8987

Вывод: в рассматриваемой ситуации услуги, предоставляемые ООО «БИТ» непосредственно связаны с основной деятельностью организации, поэтому их можно рассматривать как работы (услуги) производственного характера. Следовательно, они могут быть включены в материальные расходы для целей расчёта единого налога при УСН (при соблюдении остальных необходимых условий).

Актуально на дату: 30.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!