Амортизация предмета лизинга

Вопрос:

ООО на ЕНВД приобрело в лизинг транспортное средство (ТС) . По условиям договора ТС находится на балансе лизингополучателя. Договор лизинга заключен на 35 месяцев сумму 3 520 000,00 (НДС в т.ч). Стоимость ТС по договору купли-продажи (лизинговая компания и поставщик) 3 100 000,00 (НДС в т ч). ТС относится к 5 группе по классификатору ОС. Авансовый платеж - 1 000 000,00 ,последующие платежи равномерные 72 000,00. Выкупная стоимость 109 000,00 выплачивается по окончании срока лизинга.

Как правильно учесть в бухгалтерском и налоговом учете срок полезного использования?

Ответ:

Относительно бухучета

Отразить получение предмета лизинга, начисление и уплату лизинговых платежей нужно в следующем порядке:
– с использованием дебета счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредита счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (по соответствующим субсчетам);
– с использованием дебета счетов учета затрат и кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (в части расчетов по лизинговым платежам).

Отражение операции по передаче имущества зависит от того, на чьем балансе оно будет учитываться .

Если лизинговое имущество передается на баланс лизингополучателя, то последний отражает его в составе основных средств, открыв к счету 01 субсчет "Основное средство, полученное в лизинг", в оценке согласно общей сумме платежей по договору лизинга . То есть в первоначальную стоимость данного объекта включаются:
– сумма лизинговых платежей согласно договору;
– сумма выкупной стоимости, если договором предусмотрен выкуп имущества;
– затраты, связанные с получением имущества в лизинг, если договором или законом предусмотрено, что такие расходы несет лизингополучатель (например, расходы на доставку);
– расходы, связанные с доведением лизингового имущества до состояния, пригодного к эксплуатации.

Проводки при этом могут быть следующие:

ДЕБЕТ 08 субсчет "Имущество, полученное в лизинг" КРЕДИТ 76 субсчет "Арендные обязательства"
– отражена задолженность перед лизингодателем в полной сумме согласно договору лизинга (включая НДС, если организация применяет ЕНВД));

ДЕБЕТ 08 субсчет "Имущество, полученное в лизинг" КРЕДИТ 60 (69, 70, …)
– отражены затраты, связанные с получением предмета лизинга и доведением его до состояния, пригодного к использованию (включая НДС);

ДЕБЕТ 01 субсчет "Основное средство, полученное в лизинг" КРЕДИТ 08 субсчет "Имущество, полученное в лизинг"
– учтено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Подтверждение: Инструкция к Плану счетов .

Лизинговые платежи и амортизация предмета лизинга

Начисление лизинговых платежей отражается ежемесячно независимо от факта уплаты (п. 18 ПБУ 10/99 ). Их начисление можно отразить с использованием:
счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";
– либо счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Проводка при этом может быть следующая:

ДЕБЕТ 76 субсчет "Арендные обязательства" КРЕДИТ 60 (76) субсчет "Задолженность по лизинговым платежам"
– начислен лизинговый платеж за текущий месяц.

Подтверждение: Инструкция к Плану счетов .

Также, поскольку согласно договору лизинговое имущество передано на баланс лизингополучателя, то амортизацию по нему начисляет именно он в общем порядке в соответствии со сроком полезного использования данного иму щества. При этом определять срок полезного использования объекта исходя из нормативно-правовых ограничений его использования (например, срока договора аренды) возможно только в том случае, когда договором не предусмотрен выкуп имущества лизингополучателем (письмо УМНС России по г. Москве № 23-10/2/58256 от 17 октября 2003 г. (в части определения срока полезного использования объекта лизинга лизингодателем, когда выкуп имущества предусмотрен) – его выводы можно применить в противоположной ситуации у лизингополучателя).
Подтверждение: п. 20 ПБУ 6/01 .

Начисление амортизации можно отражать на счете 02 "Амортизация основных средств", открыв специальный субсчет (например, "Амортизация по имуществу, полученному в лизинг"). Корреспондирующий с ним счет будет зависеть от:
– вида производства (основное, вспомогательное, обслуживающее), в котором используется предмет лизинга;
– сферы использования предмета лизинга (в основной деятельности, вспомогательном, обслуживающем производстве, для управленческих, общехозяйственных нужд, в непроизводственной сфере);
– вида деятельности организации (производство, торговля и т.д.).

Проводка при этом может быть такой:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 29, 44, 91.2) КРЕДИТ 02 субсчет "Амортизация по имуществу, полученному в лизинг"
– начислена амортизация по имуществу, полученному в лизинг.

Подтверждение: п. 17 ПБУ 6/01 , п. 50 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г., п. 9 Указаний , утв. Приказом Минфина России № 15 от 17 февраля 1997 г. (применяется в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухучету, – письмо Минфина России № 07-05-06/180 от 3 июля 2007 г. ), Инструкция к Плану счетов .

В случае если по условиям договора лизинга предусмотрен авансовый платеж к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" можно открыть отдельные субсчета, например, 76АО "Арендные обязательства", 76 ЗЛП "Задолженность по лизинговым платежам", 76 АВЛ «Авансовый платеж по лизингу», 76 АВВ «Авансовый платеж по выкупной стоимости».

Проводки могут быть следующие:

ДЕБЕТ 76 субсчет АВЛ «Авансовый платеж по лизингу» КРЕДИТ 51
– перечислен первоначальный платеж по лизингу;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 76 субсчет АО "Арендные обязательства"
– отражено поступление лизингового имущества;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства в лизинге» КРЕДИТ 08
– принято к учету лизинговое имущество;

ДЕБЕТ 76 субсчет АО "Арендные обязательства" КРЕДИТ 76 субсчет ЗЛП "Задолженность по лизинговым платежам"
– начислен лизинговый платеж, подлежащий уплате в текущем месяце;

ДЕБЕТ 20 (26, 44, …) КРЕДИТ 02
– начислена амортизация;

ДЕБЕТ 76 субсчет ЗЛП "Задолженность по лизинговым платежам" КРЕДИТ 51
– уплачен текущий лизинговый платеж.

ДЕБЕТ 76 субсчет ЗЛП "Задолженность по лизинговым платежам" КРЕДИТ 76 субсчет АВЛ «Авансовый платеж по лизингу»
– зачтен авансовый платеж (по условиям договора);

Подтверждение: Инструкция к Плану счетов.

Относительно бухучета при выкупе

Стороны договора лизинга вправе установить условие о выкупе лизингового имущества (ст. 624-625 Гражданского кодекса РФ , п. 1 ст. 19 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г. ). Причем согласно дополнительному соглашению стороны также могут предусмотреть прекращение договора лизинга и досрочный выкуп имущества лизингополучателем.

При этом предмет лизинга фактически не возвращается лизингодателю, а в аналитическом учете отражается лишь переход права собственности на него к лизингополучателю согласно дополнительному соглашению к договору лизинга.

Проводки при этом могут быть следующими:

ДЕБЕТ 76 субсчет "Арендные обязательства" КРЕДИТ 76 субсчет "Расчеты по выкупу лизингового имущества"
– зачтены арендные обязательства перед лизингодателем в счет уплаты выкупной цены;

ДЕБЕТ 76 субсчет "Расчеты по выкупу лизингового имущества" КРЕДИТ 51 (50)
– перечислена выкупная стоимость имущества;

ДЕБЕТ 01 субсчет "Собственные основные средства" КРЕДИТ 01 субсчет "Основные средства, полученные в лизинг"
– отражен переход права собственности на предмет лизинга;

ДЕБЕТ 02 субсчет "Амортизация основных средств, полученных в лизинг" КРЕДИТ 02 субсчет "Амортизация собственных основных средств"
– отражена сумма амортизации по выкупленному лизинговому имуществу.

Подтверждение: абз. 2 п. 11 Указаний , утв. Приказом Минфина России № 15 от 17 февраля 1997 г. (в части, не противоречащей более поздним нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету, – письмо Минфина России № 07-05-06/180 от 3 июля 2007 г. ), Инструкция к Плану счетов .

Следует также учитывать, что выкупная цена, выплачиваемая при досрочном выкупе лизингового имущества, может оказаться меньше, чем оставшаяся сумма задолженности перед лизингодателем по договору лизинга. Соответственно, первоначальная стоимость числящегося в учете лизингового имущества выше общей суммы, выплаченной лизингодателю (уплаченные лизинговые платежи плюс выкупная цена).

Особого порядка отражения в учете таких ситуаций законодательством по бухучету не установлено. Организация должна разработать этот порядок самостоятельно и закрепить его в учетной политике для целей бухучета (п. 7, 8 ПБУ 1/2008).

Поскольку принятая к учету первоначальная стоимость лизингового имущества при выкупе не может быть изменена, то возникшую разницу по расчетам с лизингодателем (без учета НДС) следует отразить в составе прочих доходов лизингополучателя (п. 14 ПБУ 6/01 , п. 2 ПБУ 9/99 ). Проводки при этом будут следующие:

ДЕБЕТ 76 субсчет "Арендные обязательства" КРЕДИТ 91.1
– учтена в прочих доходах разница между оставшейся суммой задолженности перед лизингодателем и уплаченной выкупной ценой (включая НДС);

Подтверждение: Инструкция к Плану счетов .

"Обращаем внимание, что ответ на Ваш вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "лизинг учет у лизингополучателя"

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-18110

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20507

Относительно налогового учета

Если организация применяет только ЕНВД, то в налоговом учете срок полезного использования не отражается.

Если организация-лизингополучатель применяет только спецрежим в виде ЕНВД , то получение имущества по договору лизинга и связанные с этим расходы на базу по единому налогу не повлияют. Это связано с тем, что объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ ).

Актуально на дату: 22.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!