Налогообложение ГСМ

Вопрос:

Организация находится на раздельном учете налогообложения - ОСН (продажа запчастей) и ЕНВД (сервис и запчасти, ГСМ по заказ-наряду). Может ли организация применить к реализации ГСМ налогообложение ЕНВД? Как правильно оформить документы по реализации ГСМ, если сервис автомобилей на ЕНВД?

Ответ:

Относительно применения ЕНВД при розничной реализации ГСМ

При осуществлении деятельности по реализации ГСМ ЕНВД применять нельзя.

Применять спецрежим в отношении розничной торговли можно (за рядом исключений), когда одновременно соблюдены все необходимые условия .

При этом нельзя применять спецрежим в виде ЕНВД при розничной торговле в частности подакцизными товарами, перечисленными в пп. 6-10 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ : легковыми автомобилями, мотоциклами с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.), автомобильным бензином, дизельным топливом, моторными маслами, прямогонным бензином.

Относительно применения ЕНВД при оказании услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств с использованием собственных материалов исполнителя

Если исполнитель в рамках деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автомототранспортных средств реализует расходные материалы (например, моторные масла), то он вправе применять спецрежим в виде ЕНВД. При этом учитывая требования Минфина России и ФНС России при передаче данных материалов отдельный договор розничной купли-продажи лучше не оформлять. В отношении услуг по заправке автомототранспортных средств применять ЕНВД нельзя.

Организация (индивидуальный предприниматель), которая оказывает услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (за некоторыми исключениями), вправе применять спецрежим в виде ЕНВД при соблюдении определенных условий (пп. 3 п. 2 ст. 346.26 , абз. 9 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Исключение – по данному основанию не вправе применять спецрежим в виде ЕНВД организации (индивидуальные предприниматели), которые оказывают услуги по:
заправке автомототранспортных средств;
хранению автомототранспортных средств на платных автостоянках (данный вид деятельности может подпадать под ЕНВД по самостоятельному основанию) и штрафных автостоянках.

Подтверждение: пп. 3 п. 2 ст. 346.26 , абз. 9 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ.

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую Вы можете найти по запросу "енвд техническое обслуживание" или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30158

При этом законодательством прямо не установлено, является ли реализация запчастей и расходных материалов (в том числе моторных масел), используемых для ремонта, технического обслуживания и мойки автомототранспортных средств, составной частью данных услуг.

Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств является договорным обязательством, которое регулируется нормами Гражданского кодекса РФ о подряде, бытовом подряде и (или) о возмездном оказании услуг. Договоры подряда и бытового подряда могут содержать условие о том, что исполнитель для выполнения работ (оказания услуг) использует собственные материалы (п. 5 ст. 723 , ст. 733 Гражданского кодекса РФ).

Аналогичная возможность установлена непосредственно для оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств (п. 16 Правил , утв. Постановлением Правительства РФ № 290 от 11 апреля 2001 г.).

Таким образом, возможность применения спецрежима в виде ЕНВД зависит:
– от условий реализации запчастей и расходных материалов (как самостоятельной сделки или неотъемлемой части оказываемых услуг, выполняемых работ);
– от документального оформления операции по реализации запчастей и расходных материалов (как самостоятельной сделки или неотъемлемой части оказываемых услуг, выполняемых работ).

Мнение Минфина России, ФНС России: чтобы реализация запчастей и расходных материалов не признавалась реализацией товаров, достаточно, чтобы:
по условиям договора об оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию, мойке автотранспортных средств на организацию (индивидуального предпринимателя) была возложена обязанность оказать данные услуги с использованием принадлежащих ей запчастей и материалов (моторных масел);
– стоимость запчастей и материалов была включена в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию.

В этом случае такая деятельность будет относиться к деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и, следовательно, по этому основанию подпадать под спецрежим в виде ЕНВД. Данный порядок не поставлен в зависимость от того, выделена стоимость запчастей и расходных материалов в документах на оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортного средства отдельной строкой или нет (указана с наценкой или без нее).

Если указанное выше условие в договоре об оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства не прописано, а на передаваемые запчасти заключается отдельный договор розничной купли-продажи и, соответственно, оплата запчастей происходит отдельно от оплаты данных услуг, то такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид деятельности, которая должна облагаться:
– ЕНВД – как розничная торговля (при соблюдении всех необходимых для этого условий );
– или в рамках УСН (если организация (индивидуальный предприниматель) является плательщиком этого налога );
– или в рамках ПСН (если индивидуальный предприниматель является плательщиком этого налога );
– или в рамках ОСНО.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-11/38552 от 5 августа 2014 г. , № 03-11-06/3/29245 от 24 июля 2013 г. , № 03-11-06/3/11238 от 5 апреля 2013 г. , ФНС России № ШС-22-3/507 от 25 июня 2009 г. , № 3-2-12/10 от 30 января 2009 г. (в части условий применения ЕНВД при реализации запчастей и расходных материалов, используемых для ремонта, технического обслуживания и мойки автотранспортных средств) – их выводы верны и в настоящее время, когда переход на ЕНВД носит добровольный характер и применяется в том числе в отношении мототранспортных средств.

Мнение Президиума ВАС РФ: если реализация запчастей и расходных материалов связана с оказанием услуг по ремонту и техобслуживанию автотранспортных средств, то применять режим в виде ЕНВД можно. При этом сам по себе факт использования при оказании данных услуг запасных частей и дополнительного оборудования, принадлежащего исполнителю, или оформления договора купли-продажи не может служить безусловным основанием для признания такой деятельности торговой.
Подтверждение: Постановление № 14630/09 от 22 июня 2010 г. (его выводы верны и в настоящее время, когда переход на ЕНВД носит добровольный характер и применяется в том числе в отношении мототранспортных средств), которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № СА-4-7/13193 от 12 августа 2011 г.

Беспроблемный вариант

Если исполнитель в рамках деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автомототранспортных средств использует запчасти и расходные материалы (в том числе моторные масла), то он вправе применять спецрежим в виде ЕНВД. При этом целесообразно учитывать требования Минфина России и ФНС России и не оформлять при передаче данных запчастей и материалов отдельный договор розничной купли-продажи. В отношении услуг по заправке автомототранспортных средств применять ЕНВД нельзя.

Обоснование данного вывода содержится в Сервисе, которое Вы можете найти по запросу "ЕНВД моторные масла":
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30152

Актуально на дату: 19.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!