НД ЕНВД

Вопрос:

Организацией сдана НД по ЕНВД. После сдачи НД обнаружена ошибка в размере "Суммы страх. взносов..." стр.030 раздела 3. Данная погрешность не влияет на Сумму ЕНВД, подлежащую уплате. Обязана ли организация сдать уточненную НД?

Ответ:

Не обязана.

Если в ранее сданной декларации организация обнаружила ошибки (искажения), которые привели к неполной уплате налога в бюджет, то ей необходимо подать уточненную декларацию, если период, в котором была допущена ошибка (искажение), известен. Если же период допущения ошибки (искажения) определить невозможно, то уточненная декларация не подается. В этом случае можно пересчитать сумму налога в том периоде, в котором была обнаружена ошибка (искажение).
При этом уточненная декларация, представленная после окончания установленного срока для подачи декларации, не считается сданной с нарушением срока.
Подтверждение: п. 1 ст. 81 , п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ.

Если ошибка (искажение), допущенная в налоговой декларации, не привела к неполной уплате налога, организация вправе (но не обязана) подать уточненную декларацию. В этом случае есть выбор:
– либо отразить изменения в текущем (отчетном) периоде;
– либо внести исправления в предыдущий отчетный (налоговый) период;
– либо не отражать изменения вовсе.
Подтверждение: абз. 3 п. 1 ст. 54 , абз. 2 п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-06/2/39244 от 23 сентября 2013 г. , № 03-03-06/1/24 от 23 января 2012 г. , № 03-03-10/82 от 25 августа 2011 г. , ФНС России № КЕ-4-3/3807 от 11 марта 2011 г.

Исключениями являются следующие случаи:

– когда организация приняла решение внести исправления в налоговую базу, но в периоде совершения ошибки (искажения) отсутствуют суммы налога к уплате. Тогда единственным вариантом исправления является представление уточненной налоговой декларации.
Например, если организация выявила расходы, которые не были учтены при составлении деклараций по налогу на прибыль за прошлые налоговые (отчетные) периоды, когда был признан убыток, то включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. В таком случае, чтобы исправить ошибку, организации нужно подать уточненную декларацию, в которой следует отразить корректировку налоговой базы – увеличенную сумму расходов и новую сумму убытка.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-02-07/1-193 от 27 апреля 2010 г. , № 03-02-07/1-188 от 23 апреля 2010 г. ;

– при обнаружении в прошлых налоговых периодах сумм незаявленных вычетов по НДС или ошибочного завышения налоговой базы в результате повторной (ошибочной) регистрации счета-фактуры. В первом случае для заявления вычетов организация (индивидуальный предприниматель) обязана представить уточненную декларацию (письмо Минфина России № 03-07-11/363 от 25 августа 2010 г. ). Связано это с тем, что положения абз. 3 п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ предполагают корректировку налоговой базы, а сумма вычета применяется к сумме налога (и не влияет на определение налоговой базы по НДС). Во втором случае (при ошибочном завышении налоговой базы) представить уточненную декларацию придется, так как Правилами ведения книги продаж предусмотрен единственный вариант аннулирования ошибочно зарегистрированного счета-фактуры в прошлом налоговом периоде – оформление по нему дополнительного листа книги продаж за этот период (п. 11 Правил ведения книги продаж , утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.);

– при корректировке обязательств по ряду налогов, форма отчетности по которым не предполагает возможности внесения уточнений в текущем налоговом периоде за предыдущие периоды (например, по налогу на имущество организаций, земельному налогу, ЕНВД).

Вывод: если ошибка в сумме страховых взносов, отраженных по стр. 030 раздела 3 декларации по ЕНВД, не привела к неполной уплате налога (например, по причине ограничения общей суммы вычета в размере 50 процентов от суммы налога), то организация не обязана представлять уточненную декларацию по ЕНВД.

Обоснование данного вывода содержится в Сервисе, которое можно найти по запросу "уточненная декларация" или по ссылке: https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-14758

Актуально на дату: 04.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!