Декларация по налогу на имущество за 2014 г

Вопрос:

Нужно ли было сдавать декларацию по налогу на имущество за 2014 год, если организация купила движимое имущество в 2014 году?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
– в 2014г. организация применяла ОСНО;
– на балансе в 2014 г. числились только основные средства – объекты движимого имущества, приобретенные в 2014г.(других нет);
- объекты недвижимого имущества на балансе организации отсутствовали.

Представлять декларацию нужно налогоплательщикам, если облагаемое имущество имеется (хотя и полностью самортизировано или льготируется).

Налогоплательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложенияв соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

Подтверждение: п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ.

В 2014 году объекты движимого имущества, принятые на учет начиная с 1 января 2013 года, налогом на имущество не облагались в связи с тем, что не являлись объектом налогообложения (пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Вывод: если на балансе организации в 2014 г. числились только основные средства – объекты движимого имущества, приобретенные в 2014г., а также отсутствовали объекты недвижимого имущества, то представлять декларацию по налогу на имущество за 2014г. было не нужно .

Дополнительная информация в отношении декларации 2015 г. содержится в Сервисе, которое Вы можете найти по запросу "движимое имущество декларация":
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40559 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40302 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-18113 .

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Вопрос:

Наша налоговая инспекция настаивает, что декларацию по налогу на имущество за 2014г. нужно было подавать, т.к. введена строка 270 в Разделе 2 Декларации. Права ли налоговая?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
– в 2014г. организация применяла ОСНО;
– на балансе в 2014 г. числились только основные средства – объекты движимого имущества, приобретенные в 2014г.(других нет);
- объекты недвижимого имущества на балансе организации отсутствовали.

Налоговая инспекция не права (если выполняются условия, о которых сказано в допущении выше), т.е. у организации отсутствовало имущество, признаваемое объектом налогообложения. Заполнение строки 270 в Разделе 2 Декларации касается только налогоплательщиков.

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Налогоплательщики налога на имущество обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

Подтверждение: п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ.

Вывод: представлять налоговые декларации по налогу на имущество обязаны только налогоплательщики.

Налогоплательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РФ).

В 2014 году объекты движимого имущества, принятые на учет, начиная с 1 января 2013 года, налогом на имущество не облагались в связи с тем, что не являлись объектом налогообложения (пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Вывод: если на балансе организации в 2014 г. числились только основные средства – объекты движимого имущества, приобретенные в 2014г., а также отсутствовали объекты недвижимого имущества, то организация не являлась налогоплательщиком по налогу на имущество организаций.

Т.е. если организация не имела в налоговом периоде - 2014г. на балансе имущества, признаваемого объектом налогообложения ( например, имела только движимое имущество, принятое к учету с 2013 года), она не является плательщиком налога на имущество, а значит, не обязана была составлять и подавать декларацию по данному налогу.

Мнение Минфина России: при отсутствии имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Налогового кодекса РФ, организация не признается налогоплательщиком. Следовательно, у нее не возникает обязанность по представлению в налоговый орган налоговых деклараций по налогу на имущество организаций

Подтверждение: письма Минфина России№ 03-02-08/41 от 17 апреля 2012 г.,№ 03-05-05-01/81 от 12 октября 2011 г., № 03-05-05-01/74 от 23 сентября 2011 г.

Аналогичные правила можно распространить на представление расчета авансовых платежей по налогу на имущество (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20832

Общий вывод: если у организации на балансе в 2014 году в качестве основных средств было отражено только движимое имущество, которое принято на учет в качестве объектов основных средств с 1 января 2013 года, объекты недвижимого имущества на балансе организации отсутствовали , то она не должна была подавать декларацию (расчеты по авансовым платежам) по налогу на имущество .

Если инспекция будет настаивать на представлении нулевой декларации по налогу на имущество, ее действия можно обжаловать в УФНС.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуально на дату: 10.06.2015

15.06.2015 15:51:52

Добрый день.
Спасибо за ответ. Нам очень помогли Ваши разъяснения. А в 2015г. у нас появляется обязанность по сдаче декларации (расчетов) по налогу на имущество на то же имущество (принятое на учет в 2013-2014гг.)?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
– в 2015г. организация применяет ОСНО;
– на балансе в 2015 г. числятся только основные средства – объекты движимого имущества, приобретенные и принятые на учет в 2014г. (других нет);
- объекты недвижимого имущества на балансе организации отсутствуют.

Ответ на данный вопрос зависит от того, в какую амортизационную группу входят объекты движимого имущества.
Если у организации на балансе в 2015 г. будут только основные средства, включенные в первую и вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств, то представлять декларацию (расчеты) по налогу на имущество не нужно. При наличии иных объектов основных средств ( включенных в третью, четвертую, и т.д. амортизационные группы) представлять декларацию (расчеты) нужно.

Как указывалось в предыдущем ответе, представлять налоговые декларации (расчеты) по налогу на имущество обязаны только налогоплательщики.

Налогоплательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РФ).

Объектом налогообложения в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, которое относится по правилам бухучета косновным средствам (п.1, 2 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

С 2015 г. не признаются объектом налогообложения основные средства, включенные в первую и вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств (пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Указанные основные средства не признаются объектом налогообложения независимо от даты их принятия к учету и передачи (приобретения) междувзаимозависимыми лицами в соответствии сп. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ ( письмо Минфина России № 03-05-05-01/19338 от 7 апреля 2015 г.).

При этом о т налогообложения, в частности, освобождаются организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате :
- реорганизации или ликвидации юридических лиц;
- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105_1 настоящего Кодекса взаимозависимыми.

Подтверждение:п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ .

В случае, если даже все основные средства организации освобождены от налогообложения на основании льготы, она все равно признается плательщиком налога на имущество, так как фактически имеется объект налогообложения. Следовательно, обязанность подавать налоговую декларацию у организации сохраняется ( п. 7 письма ФНС России № ЕД-21-3/375 от 15 декабря 2011 г. ). Например, если организация имеет на балансе только движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года, в отношении которого п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ установлена льгота, она должна представлять декларацию по налогу на имущество в общем порядке.

Вывод: если у организации на балансе в 2015 г. будут только основные средства, включенные в первую и вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств , то представлять декларацию (расчеты) по налогу на имущество не нужно.
При наличии иных объектов основных средств (включенных в третью, четвертую, и т.д. амортизационные группы) представлять декларацию нужно.
Кроме того, если имущество, включенное в третью, четвертую, и т.д. амортизационные группы, куплено у взаимозависимого лица, то оно не освобождается от налогообложения.

Дополнительная информация в отношении декларации 2015 г. содержится в Сервисе, которое Вы можете найти по запросу "движимое имущество декларация":
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40559 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40302 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-18113 .

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуально на дату: 16.06.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!