Движимое имущество является ли льготируемым

Вопрос-1:

Движимое имущество введено в эксплуатацию после 01.01.2015 г. Является ли оно льготируемым при расчете налога на имущество в 2015-2016 гг в соответствии с пп 25 ст 381 НК РФ?

Ответ-1:

К сожалению, из текста Вашего запроса однозначно не понятно:

- какую систему налогообложения применяет организация;
- когда ОС приняты к учету, т.е. сформирована первоначальная стоимость (эта дата может отличаться от даты ввода в эксплуатацию);
- к какой амортизационной группе относятся;
- как приобретены (по договору купли- продажи, дарения, и т.д.);
- у кого (у взаимозависимого лица, либо у сторонней организации).

Для ответа на этот вопрос важна не дата ввода в эксплуатацию движимого имущества, а дата его принятия к учёту. Кроме того имеет значение того, к какой амортизационной группе это имущество относится.

Включать в состав основных средств нужно имущество, которое одновременно соответствует следующим требованиям:
– предназначено для использования в течение длительного времени, то есть
срок его полезного использования должен быть более 12 месяцев (или обычного операционного цикла, срок которого превышает 12 месяцев);
– предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо
для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование ;
– не предназначено для перепродажи;
– способно приносить организации доход (экономические выгоды) в будущем.
Подтверждение:
п. 4 ПБУ 6/01 .

То есть для признания объекта имущества основным средством (на счете 01 "Основные средства" или счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности") не требуется :
– государственная регистрация прав на него;
– ввод объекта в эксплуатацию .
Подтверждение: п. 52 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г., письма Минфина России № 03-07-11/74052 от 17 декабря 2015 г. , № 03-05-04-01/68419 от 25 ноября 2015 г.

К основным средствам могут быть отнесены, в частности:
– здания, сооружения;
– рабочие и силовые машины;
– оборудование;
– измерительные и регулирующие приборы (устройства);
– вычислительная техника (например, компьютеры );
– транспортные средства;
– инструменты;
– производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности ;
– земельные участки;
– объекты природопользования;
– капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Перечень основных средств приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013-94) .

При этом основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации для целей бухучета, но не более 40 тыс. руб. за единицу, организация вправе учитывать в составе:
– основных средств;
– либо материально-производственных запасов.

Подтверждение: п. 5 ПБУ 6/01 .

Законодательно установленная максимальная сумма лимита по отнесению имущества к основным средствам может изменяться. В этом случае измененный лимит можно применять только в отношении объектов, принимаемых организацией к бухучету после его изменения ( письмо Минфина России № 07-02-06/3 от 10 января 2012 г. ).

Не относятся к основным средствам:
– машины, оборудование и иные аналогичные предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей или как товары на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность;
– объекты, сданные в монтаж или подлежащие монтажу (находящиеся в пути);
– капитальные и финансовые вложения.
Подтверждение: п. 3 ПБУ 6/01 .

На счете 01 "Основные средства" отразить имущество, соответствующее всем критериям основного средства , необходимо по первоначальной стоимости, которая складывается из суммы фактических затрат на его приобретение .
Если основное средство будет использоваться для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, то такое имущество нужно отразить на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" по его первоначальной стоимости.

Для того чтобы организовать аналитический учет основных средств в зависимости от степени их использования, к счетам 01 и 03 целесообразно открыть субсчета "Основные средства на складе (в запасе)", "Основные средства непроизводственного назначения", "Основные средства, переданные в эксплуатацию". Кроме того, аналитический учет по этим счетам должен обеспечивать возможность получения данных по видам, местам нахождения основных средств и т.п.

Подтверждение: п. 20 , 27 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г., Инструкция к Плану счетов .

Плательщиками налога на имущество являются организации (в т. ч. иностранные ), имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения (за некоторыми исключениями) ( п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РФ ), то есть балансодержатели имущества, которое облагается по среднегодовой (средней) стоимости, или собственники имущества , налоговой базой по которому признается кадастровая стоимость .

Обязанность плательщиков налога на имущество организаций по истечении каждого налогового периода представлять в налоговую инспекцию декларацию по налогу не зависит от остаточной стоимости основных средств, являющихся объектом налогообложения ( п. 1 ст. 373 , п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ).

В 2015 году (как и в 2016 году) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, которое относится по правилам бухучета к основным средствам (п. 1 , 2 ст. 374 Налогового кодекса РФ (в редакциях, действующих в 2015 году и в настоящее время)).

Не признаются объектом налогообложения, в частности, основные средства, включенные в первую и вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств (пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ (в редакциях, действующих в 2015 году)). Указанные основные средства не признаются объектом налогообложения независимо от даты их принятия к учету и передачи (приобретения) между взаимозависимыми лицами в соответствии с п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ ( письмо Минфина России № 03-05-05-01/19338 от 7 апреля 2015 г. ).

От налогообложения, в частности, освобождаются организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
- реорганизации или ликвидации юридических лиц ;
- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105_1 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми .

Подтверждение: п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ .

В случае, когда основные средства организации освобождены от налогообложения на основании льготы, она все равно признается плательщиком налога на имущество, так как фактически имеется объект налогообложения. Следовательно, обязанность подавать налоговую декларацию у организации сохраняется ( п. 7 письма ФНС России № ЕД-21-3/375 от 15 декабря 2011 г. ). Например, если в 2015 году организация имеет на балансе только движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года, в отношении которого п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ установлена льгота, она должна представлять декларацию по налогу на имущество в общем порядке.

Если организация в налоговом периоде не имеет на балансе имущества, признаваемого объектом налогообложения (например, имеет только земельные участки либо основные средства, включенные в первую и вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств ), она не является плательщиком налога на имущество, а значит, не обязана составлять и подавать декларацию по данному налогу .
Подтверждение: п. 1 ст. 373 , п. 4 ст . 374 , п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-02-08/41 от 17 апреля 2012 г. , № 03-05-05-01/81 от 12 октября 2011 г. , № 03-05-05-01/74 от 23 сентября 2011 г.

Аналогичные правила можно распространить на представление расчета авансовых платежей по налогу на имущество ( п. 1 ст. 373 , п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ).

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующим ссылкам:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40302 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40324 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-19133 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40559 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16061 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21439 ;
https://www.moedelo.org/Pro /View/Questions/111-40613 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-18175 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-18174 .

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо её конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Вопрос-2:

Движимое имущество, о котором идет речь, отвечает всем критериям основных средств. Принято к учету в 2015 году. Компания российская находится на общей системе налогообложения. Распространяется ли льгота в соответствии с пп 25 ст 381 НК РФ на это имущество или нет? Наши аудиторы утверждают, что на движимое имущество (ОС), не относящиеся к первой и второй аммортизационным группам и принятым к учету в 2015 году, нужно начислять налог на прибыль.

Ответ-2:

К сожалению, из текста Вашего запроса однозначно не понятно:

- какую систему налогообложения применяет организация;
- как приобретены (по договору купли- продажи, дарения, и т.д.);
- у кого (у взаимозависимого лица, либо у сторонней организации).

Ответ подготовлен исходя из допущения, что в тексте вопроса допущена опечатка: вместо «...и принятым к учету в 2015 году, нужно начислять налог на прибыль» должно быть «...и принятым к учету в 2015 году, нужно начислять налог на имущество».

Возможно, ваши аудиторы располагают информацией о том, что имущество получено от взаимозависимых лиц и (или) в результате реорганизации (ликвидации), либо по мнению аудиторов имущество принято к учету до 2013г.

В 2015 году (как и в 2016 году) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, которое относится по правилам бухучета к основным средствам (п. 1 , 2 ст. 374 Налогового кодекса РФ (в редакциях, действующих в 2015 году и в настоящее время)).

Вместе с тем не признаются объектом налогообложения, в частности, основные средства, включенные в первую и вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств (пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ (в редакциях, действующих в 2015 году)). Указанные основные средства не признаются объектом налогообложения независимо от даты их принятия к учету и передачи (приобретения) между взаимозависимыми лицами в соответствии с п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ ( письмо Минфина России № 03-05-05-01/19338 от 7 апреля 2015 г. ).

При этом по вопросу налогообложения с 1 января 2015 года движимого имущества, включённого в иные амортизационные группы, чем первая и вторая, и принятого на учёт с 1 января 2013 года в качестве объектов основных средств (в том числе в 2015 году) , следует руководствоваться п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ , т.е. такое имущество не облагается налогом, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учёт в результате:
– реорганизации (ликвидации) организации;
– передачи (включая приобретение) имущества между лицами, признаваемыми
взаимозависимыми .
Подтверждение: п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ , письмо Минфина России № 03-05-05-01/19338 от 7 апреля 2015 г.

Стороны сделки признаются в случае, если особенности отношений между ними могут оказать влияние:
– на условия (результаты) совершенных ими сделок;
– на экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.
При этом не имеет значения, оказывается такое влияние непосредственно одним лицом или совместно с его взаимозависимыми лицами (
письмо Минфина России № 03-01-18/1-17 от 24 февраля 2012 г. ).

Исключение – случаи влияния, оказываемого одним или несколькими лицами в силу их доминирующего положения на рынке или иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок. В таких ситуациях стороны сделки не признаются взаимозависимыми.

Подтверждение: п. 1 , 4 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ.

Под лицами в целях налогового законодательства понимаются организации и (или) физические лица (граждане, индивидуальные предприниматели), в том числе российские, а также иностранные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц, созданные на территории России ( п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ ).

Случаи взаимозависимости лиц приведены в п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ . В частности, взаимозависимыми признаются:
– организации, если
доля прямого и (или) косвенного участия одной организации в капитале другой составляет более 25 процентов;
– организации, в которых учредителем является одно и то же лицо и доля его участия в каждой организации составляет более 25 процентов;

– гражданин и организация, если доля прямого и (или) косвенного участия гражданина в капитале организации составляет более 25 процентов;
– организация и лицо, выполняющее полномочия ее единоличного исполнительного органа (руководителя);
– физическое лицо и его супруг (супруга), родители (в т. ч. усыновители), дети (в т. ч. усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (например, сделка между индивидуальными предпринимателями – супругами является сделкой между взаимозависимыми лицами).
Когда учредителем организации является гражданин , долю его участия необходимо определять с учетом долей участия его взаимозависимых лиц (супруги (супруга), родителей, детей и т.д.), указанных в пп. 11 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ ( п. 3 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ ).

Кроме того, следует учитывать, что прямое и (или) косвенное участие в капитале российских организаций России, субъектов РФ, муниципальных образований не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми ( п. 5 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ ). Однако это исключает признания указанных организаций взаимозависимыми по иным основаниям и не распространяется на:
– случаи участия государственной корпорации в капитале организаций (например, АО), так как оно не может быть приравнено к участию России в этих обществах ( письмо Минфина России № 03-01-18/36059 от 22 июня 2015 г. );
– отношения между российскими и иностранными организациями, в том числе в случаях прямого и (или) косвенного участия в таких организациях иностранного государства в лице компетентного органа соответствующего иностранного государства ( письмо Минфина России № 03-01-18/48517 от 18 августа 2016 г. ).

Стороны сделки (организации и граждане) вправе самостоятельно признать себя взаимозависимыми по основаниям, не перечисленным в п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ ( п. 6 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ ).
Также стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми по решению суда ( п. 7 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ ). При этом обратиться в суд с иском о признании лиц взаимозависимыми вправе как стороны сделки, так и налоговая инспекция (письма Минфина России № 03-01-18/40957 от 13 июля 2016 г. , № 03-01-18/6-106 от 17 августа 2012 г. ).

В общем случае организация и ее работники не признаются взаимозависимыми лицами, за исключением случаев, которые могут подпадать под действие п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ , например, когда работник является учредителем организации, а также признания взаимозависимости по собственной инициативе или через суд.
Подтверждение: письма Минфина России


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!