Оплата налогов при сдаче недвижимого имущества

Вопрос:

Какими налогами облагается физическое лицо, которое сдает недвижимое имущество (Базу) юридическому лицу?

Ответ:

Облагается НДФЛ.

Так, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика физ. лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Подтверждение: ст. 207, 210 Налогового кодекса РФ.

Граждане самостоятельно рассчитывают и уплачивают в бюджет НДФЛ с сумм арендной платы, полученной от организаций, которые не являются налоговыми агентами (например, с дохода, полученного от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений) (пп. 1 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ ).

Во всех остальных случаях организация, от которой или в результате отношений с которой гражданин получил доход, должна удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208 , п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Вывод: в общем случае организация при выплате по договору аренды доходов гражданину, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, признается налоговым агентом и должна исполнять его обязанности, в том числе по представлению справки по форме 2-НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Невозможность удержать НДФЛ в данном случае отсутствует.

Страховые взносы начислять не нужно.

Начислять не нужно.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты (вознаграждения), начисленные в рамках:
– трудовых отношений;
– гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) – в части взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом последние начисляются только при наличии условия о страховании в самом договоре;
– договоров авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки (литературы, искусства), издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки (литературы, искусства) – в части взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование.
Подтверждение: ч. 1 ст. 7 , п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.

При этом выплаты (вознаграждения), начисленные в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей имущества в пользование, не относятся к объекту обложения взносами (ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. , абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. ).

Договор аренды относится к договорам, связанным с передачей в пользование имущества (ст. 606, 607, 642 Гражданского кодекса РФ).

Вывод: при заключении с гражданином (в т. ч. с работником) договора аренды начислять страховые взносы на сумму арендной платы не нужно.

Подтверждение: письмо Минздравсоцразвития России № 550-19 от 12 марта 2010 г. (в части отсутствия оснований для начисления на сумму арендной платы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование) – его выводы верны и в отношении взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Актуально на дату: 16.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!