Сдача в аренду собственного имущества физ. лицом

Вопрос:

Физ. лицом в октябре 2014 года были приобретены на праве собственности объекты недвижимого имущества и земельные участки у юр. лица. Далее данные объекты сдавались в аренду др. юр лицу.

Вопрос: Будут ли доходы физ. лица от сдачи в аренду облагаться НДФЛ? Расходы по приобретению данных объектов (покупная стоимость), налог на имущество, зем. налог будут уменьшать налогооблагаемую базу физ. лица по НДФЛ? Если да, то расходы по приобретению в полном объеме будут приниматься в 4 кв 2014 г или их можно частично переносить на др. периоды?

Ответ:

Уважаемый Пользователь, заданный Вами вопрос выходит за рамки тематики рассматриваемых "Службой консалтинга" вопросов (п. 2 Регламента бухгалтерской консультации). В связи с этим ответ на него не может быть предоставлен.

К производству "Службой консалтинга" принимаются вопросы, относящиеся к тематике:
– бухгалтерский учет;
– налоги (сборы), взносы;
– расчеты по договорам (в т. ч. трудовым, гражданско-правовым);
– кадровый учет.

При этом вопросы, которые не связаны с хозяйственной деятельностью пользователя (связаны с деятельностью третьих лиц: клиентов, партнеров, работников и т.п.) не рассматриваются.

Пользователем Сервиса является Общество с ограниченной ответственностью "ЭВЕРЕСТ", поэтому ответ на вопрос относительно налоговых обязанностей физического лица не может быть предоставлен.

Вместе с тем можно отметить следующее.

Если гражданин (арендодатель) не является индивидуальным предпринимателем

В таком случае организация-арендатор должна исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.

Граждане самостоятельно рассчитывают и уплачивают в бюджет НДФЛ с сумм арендной платы, полученной от организаций, которые не являются налоговыми агентами (например, с дохода, полученного от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений) (пп. 1 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ ).

Во всех остальных случаях организация, от которой или в результате отношений с которой гражданин получил доход, должна удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208 , п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Вывод: в общем случае организация при выплате по договору аренды доходов гражданину, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, признается налоговым агентом и должна исполнять его обязанности, в том числе по представлению справки по форме 2-НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Невозможность удержать НДФЛ в данном случае отсутствует.

НДФЛ с суммы арендной организация-арендатор должна заплатить в бюджет в общем порядке (по месту учета организации, от имени которой заключен договор , в налоговой инспекции). Место жительства гражданина-арендодателя, а также местонахождение принадлежащего ему недвижимого имущества, сдаваемого в аренду, значения не имеют.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-04-06/10173 от 7 марта 2014 г. , № 03-04-06/3-128 от 1 июня 2011 г.

Договор аренды (субаренды) не относится к договорам гражданско-правового характера на выполнение работ (оказание услуг). Гражданское законодательство предусматривает самостоятельное регулирование таких договоров (гл. 34 Гражданского кодекса РФ ). Кроме того, гл. 23 Налогового кодекса РФ не содержит норм, которые относят договор аренды (субаренды) к договорам оказания услуг (выполнения работ) в целях расчета НДФЛ.

Вывод: при выплате доходов по договору аренды помещения налоговый агент-арендатор не вправе предоставлять профессиональный вычет арендодателю.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-04-05/3-521 от 3 сентября 2010 г. , № 03-04-05/3-389 от 13 июля 2010 г.

Гражданин (арендодатель) является индивидуальным предпринимателем

Граждане, зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, самостоятельно рассчитывают и уплачивают НДФЛ в бюджет с сумм доходов, полученных от ведения предпринимательской деятельности.

То есть организация при выплате дохода индивидуальному предпринимателю не признается налоговым агентом и не должна исполнять его обязанности , в том числе удерживать НДФЛ.

Однако если выплачиваемый индивидуальному предпринимателю доход не связан с его предпринимательской деятельностью, то организация признается налоговым агентом в отношении такого гражданина на общих основаниях.

Вывод: организация при выплате доходов по договору аренды индивидуальному предпринимателю в рамках его предпринимательской деятельности не признается налоговым агентом и не должна исполнять его обязанности.

Подтверждение: п. 1, 2 ст. 227, п. 1, 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-04-06-01/288 от 3 октября 2008 г.

Актуально на дату: 14.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!