Налог на имущество на кран козловой

Вопрос:

Надо ли начислять налог на имущество на кран козловой грузоподъемностью 12,5т, который подлежит обязательной регистрации в Ростехнадзоре?

Ответ:

Ответ на данный вопрос зависит выполнения нескольких условий.

Объектом налогообложения в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, которое относится по правилам бухучета к основным средствам (п. 1, 2 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

До 1 января 2015 г. не признается объектом налогообложения, в том числе движимое имущество (т.е. объекты, по которым не требуется государственная регистрация прав, кроме случаев, предусмотренных законодательством), принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года.

С 1 января 2015 г. уточнен перечень имущества, не являющегося объектом налогообложения (п. 55 ст. 1 Федерального закона № 366-ФЗ от 24 ноября 2014 г. ).

Уточнено, что не признаются объектом налогообложения основные средства, включенные в первую и вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств . Причем одновременно из данного перечня исключено упоминание о движимом имуществе, принятом на учет в составе основных средств с 2013 года (оно перенесено (с уточнениями) в перечень льготируемого имущества).
Подтверждение: пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ .

С 1 января 2015 года движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств (ОС) с 1 января 2013 г., освобождается (льготируется) от уплаты налога на имущество согласно п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ (п. 57 ст. 1, ч. 5 ст. 9 Федерального закона № 366-ФЗ от 24 ноября 2014 г.). Исключение составляет движимое имущество, которое принято на учет в результате:

– реорганизации или ликвидации юридических лиц;

– передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.

Таким образом, с 2015 г. в расчет среднегодовой стоимости имущества необходимо включать стоимость следующего движимого имущества, не включенного в первую и вторую амортизационные группы.

1. Не полностью самортизированных объектов, принятых на учет в качестве ОС до 1 января 2013 г.

2. Не полностью самортизированных объектов, принятых на учет в качестве ОС в 2013 и 2014 гг. в результате реорганизации, ликвидации юридических лиц и передачи, включая приобретение, между взаимозависимыми лицами.

3. Объектов ОС, принятых на учет в качестве таковых в 2015 г. в результате реорганизации, ликвидации юридических лиц и передачи, включая приобретение, между взаимозависимыми лицами.

Подтверждение: пп. 8 п. 4 ст. 374, п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ, п. 55, 57 ст. 1, ч. 5 ст. 9 Федерального закона № 366-ФЗ от 24 ноября 2014 г.

Вывод: освобождение от налога на имущество движимых вещей зависит от условий поступления имущества и срока принятия на учет.

Официальных разъяснений о том, можно ли считать козловой кран движимым имуществом, нет.

Движимым имуществом признаются вещи, не относящиеся к недвижимости (п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса РФ).

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К ним также относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Подтверждение: п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ.

Мнение судей: открытый склад металлоформ, оборудованный козловым краном КК20-32 с подкрановыми путями, представляет собой временную конструкцию на щебеночном основании с проложенными сборными железобетонными путями с монтированными рельсами для хранения металлоформ, поэтому данные объекты могут без значительных затрат демонтироваться и легко устанавливаться на другом месте. Указанное имущество не относится к недвижимым объектам.

Подтверждение: Постановление ФАС ВВО № А79-4382/2006 от 28 ноября 2006 г.

Беспроблемный вариант: организация может обратиться в Минфин России и (или) ФНС России за разъяснениями налогового законодательства. Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему, а при необходимости – приложить к запросу документы, касающиеся задаваемого вопроса.

Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса интернет-бухгалтерии "Моё дело" – "Электронная отчетность"/"Написать письмо в гос. орган" .

Официальный ответ контролирующих ведомств освобождает налогоплтельщика от налоговой ответственности и пеней за просрочку уплаты налогов (сборов), если нарушение законодательства было допущено из-за того, что он следовал данным в этом документе разъяснениям (пп. 3 п. 1 ст. 111 , п. 8 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Актуально на дату: 22.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!