Доход от возмещения коммунальных услуг

Вопрос-1:

Являюсь индивидуальным предпринимателем, сдаю в аренду площади в нежилом Здании, принадлежащем мне на праве собственности. На данный момент применяю УСН в отношении сдачи в аренду нежилых помещений.
С 01.01.2017 г. на сдаваемую мной в аренду площадь, расположенную на первом этаже нежилого здания (весь этаж по договору аренды арендует один арендатор) планирую получить Патент. Согласно условиям данного договора аренды арендатор вносит плату (возмещает) за потребленные коммунальные услуги. Остальные площади в здании будут сдаваться в аренду, как и сейчас, в рамках УСН. В связи с этим прошу разъяснить, к какой системе налогообложения (ПСН или УСН) будут относится поступления денежных средств за потребление коммунальных (эксплуатационных) услуг, поступившие от арендатора именно по данному договору аренды в период действия Патента на данный объект (площадь первого этажа).

Ответ-1:

Следует облагать в рамках ПСН (по мнению Минфина России).

Если возмещение стоимости коммунально-эксплуатационных услуг предусмотрено договором аренды , доход ИП — арендодателя в виде денежных средств, поступивших от арендатора в счёт возмещения указанных услуг ( в рамках договора аренды), следует признавать частью дохода, полученного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по передаче в аренду нежилого помещения, в отношении которой ИП применяет ПСН.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-12/16633 от 14 мая 2013 г.

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21605

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо её конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Вопрос-2:

Остается не понятной формулировка из еще одного (по данной теме) письма Минфина России № 03-11-09/55209 от 16 декабря 2013 г. (последний абзац): "Исходя из этого, если индивидуальный предприниматель осуществляет ТОЛЬКО предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, то полученный доход в виде суммы возмещения..."
А если ИП осуществляет деятельность НЕ ТОЛЬКО по сдаче в аренду или осуществляет деятельность по сдаче в аренду, но не все объекты облагаются в рамках ПСН? Что в данной формулировке Минфина ограничивает слово "ТОЛЬКО"?

Ответ-2:

Указанное письмо ( № 03-11-09/55209 от 16 декабря 2013 г. ) содержит ответ на конкретный запрос налогоплательщика (ИП), который, видимо, осуществлял единственный вид деятельности (сдача недвижимого нежилого имущества в аренду), облагавшийся исключительно («только») в рамках ПСН. В связи с этим, по нашему мнению, если сдача в аренду облагается в рамках ПСН, то и возмещение коммунальных расходов в рамках этой деятельности тоже облагается в рамках ПСН .

То есть слово «только», по нашему мнению, означает лишь то, что ИП, задавший специалистам Минфина России вопрос, осуществлял только один вид деятельности — сдача нежилых помещений в аренду, при этом применял по нему ПСН.

Как уже было указано в предыдущем ответе, письмо № 03-11-12/16633 от 14 мая 2013 г. содержит мнение о том, что денежные средства, поступившие от арендатора в счёт возмещения указанных услуг (в рамках договора аренды ), следует признавать частью дохода, полученного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по передаче в аренду нежилого помещения, в отношении которой ИП применяет ПСН. То есть акцент сделан на том, что возмещение относится именно к конкретному договору аренды, а не в принципе к деятельности ИП по сдаче имущества в аренду. Поскольку по конкретному договору аренды ИП применяет ПСН, то — по нашему мнению, это ясно следует из письма — и возмещение арендатором коммунальных расходов должно облагаться в рамках ПСН.

Оптимальный вариант :

Вместе с тем, если ИП сомневается в правильности своего понимания (трактовки) данного мнения, высказанного Минфином России, то он вправе обратиться в Минфин России и (или) ФНС России за разъяснениями налогового законодательства по указанной в вопросе ситуации.

Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему, а при необходимости приложить к запросу документы, касающиеся задаваемого вопроса. В письме целесообразно привести аргументы, подтверждающие наиболее выгодную для организации позицию.

ИП может попросить разъяснить, облагается ли в рамках ПСН сумма возмещения арендатором коммунальных расходов по конкретному договору аренды недвижимого нежилого имущества, доходы по которому облагаются в рамках ПСН, если у ИП есть ещё и другие договоры аренды недвижимого нежилого имущества, доходы по которым облагаются в рамках УСН.
При этом можно сослаться на письма Минфина России № 03-11-09/55209 от 16 декабря 2013 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ГД-4-3/479 от 17 января 2014 г. ) и № 03-11-12/16633 от 14 мая 2013 г.

Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса "Моё дело. Бюро" – "Электронная отчетность"/"Написать письмо в гос . орган " .

Официальный ответ контролирующих ведомств освобождает от налоговой ответственности и пеней за просрочку уплаты налогов (сборов), если нарушение законодательства было допущено из-за того, что налогоплательщик следовал данным в этом документе разъяснениям ( пп. 3 п. 1 ст. 111 , п. 8 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо её конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 02.12.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!