НДС к вычету и налог на имущество

Вопрос:

Предприятие на ОСНО в сентябре 2012 года, согласно договору купли, приобрело здание, в свидетельстве о праве собственности значащееся как "Здание корпуса 33". Но до настоящего времени здание находится в нерабочем состоянии (окна выбиты, коммуникаций отключены и т.п.). Бухгалтер поставил здание на 08 счет, поскольку без дополнительных инвестиций его невозможно было эксплуатировать. Налог на имущество не исчислялся, амортизация не начислялась. НДС не возместили, так как здание не ввелось в эксплуатацию.

Правильно ли бухгалтер поступила в данной ситуации? Нужно ли было исчислять налог на имущество? Когда можно подать НДС на возмещение?

Ответ:

Приобретенное здание может учитываться в составе капитальных вложений до момента его приведения в состояние пригодное для использования.

Имущество включается в состав основных средств, если оно отвечает признакам, установленным п. 4 ПБУ 6/01. В частности, это означает, что объект строительства должен быть доведен до состояния, пригодного к использованию (Письма Минфина России № 03-05-05-01/28 от 25 июня 2012 г., № 03-03-06/1/370 от 22 июня 2011 г.).


До этого времени все капитальные вложения не признаются основными средствами и, следовательно, налогом не облагаются. При этом затраты, которые накапливаются в процессе создания объектов недвижимого имущества, формируют их первоначальную стоимость. Это предусмотрено п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Мнение Минфина России: если приобретенное здание не эксплуатируется и требует капитальных вложений, что должно подтверждаться распорядительными документами по организации, договором подряда на выполнение строительных работ по доведению до состояния, в котором здание пригодно к использованию в запланированных целях, то данный объект недвижимого имущества не подлежит налогообложению до перевода его в состав основных средств, поскольку не отвечает единовременно требованиям п. 4 ПБУ 6/01 (письмо № 03-05-06-01/98 от 4 сентября 2007 г.).

Принять входной НДС к вычету можно после отражения основного средства на счете 01 "Основные средства" (за некоторыми исключениями).

Одним из условий применения вычета по НДС является принятие имущества (товаров, работ, услуг, имущественных прав) на учет ( п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Однако Налоговый кодекс РФ не содержит положений, определяющих, на каких счетах бухучета должны отражаться приобретенные товары (выполненные работы, оказанные услуги), в том числе объекты основных средств.

Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы", согласно Инструкции к Плану счетов, предназначен для обобщения информации о затратах организации на объекты, которые впоследствии будут приняты к бухучету в качестве основных средств. То есть отражение объекта на этом счете означает, что его первоначальная стоимость еще не сформирована и только по завершении всех вложений в приобретенный объект он подлежит отражению на счете 01.

Мнение Минфина России и ФНС России: входной налог, предъявленный продавцом при приобретении основного средства (не требующего монтажа), можно принять к вычету, только когда объект будет отражен (принят к учету) на счете 01 "Основные средства" (письма Минфина России № 03-07-11/19 от 24 января 2013 г. , № 03-07-11/290 от 28 октября 2011 г. , ФНС России № ММ-6-03/886 от 19 октября 2005 г. ).

Вывод: сумму НДС, предъявленную продавцом по приобретенным объектам основных средств (не требующим монтажа), правомерно принять к вычету после отражения их в бухучете на счете 01 "Основные средства".

Однако по объектам основных средств, приобретенным с целью их дальнейшей реконструкции и использования в облагаемой НДС деятельности, налог можно принять к вычету при отражении их на счете 08 ( письмо Минфина России № 03-07-11/185 от 16 июля 2012 г. ).

Кроме того, есть специальная норма ( абз. 3 п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ), позволяющая принять к вычету входной НДС при приобретении оборудования, требующего монтажа , в момент отражения его на счете 07 "Оборудование к установке".

Актуально на дату: 12.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!