Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

НДС на предоплату по договору цессии

Вопрос:

На начисление НДС изменение формы оплаты (не деньгами, а другим имуществом) не влияет. Организация все равно должна будет начислить НДС при заключении договора цессии.

Если все таки нам придется начислять НДС на предоплату по договору цессии на кого выписывать счет фактуру на аванс?
И второй вопрос: если оформим акты выполненных работ 26.09.2017 г., то можно фактуру выписать 01.10.2017 или нет?

Ответ:

Относительно счета-фактуры на аванс

Счет-фактура выставляется не на аванс. Организация не получает аванс, она продает Компании В по договору цессии право потребовать аванс с Компании Б. Компания В оплачивает покупку права, а не перечисляет аванс.

Организация выставляет счет-фактуру на реализацию имущественного права требования аванса. В графе 1 счета-фактуры можно указать «Реализация (уступка) права требования аванса по договору подряда № … от …, по договору цессии № … от …». Счет-фактура выставляется на Компанию В – покупателя права требования аванса и плательщика по договору цессии.

Относительно счета-фактуры на реализацию

Можно выставить первым октября, но НДС все равно будет относиться к третьему кварталу (об этом было указано в предыдущем ответе).

Выставлять счет-фактуру нужно в течение пяти календарных дней со дня отгрузки товаров ( выполнения работ , оказания услуг ), передачи имущественных прав.

При этом день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав не включается в этот пятидневный срок. Пятидневный срок нужно отсчитывать со дня, следующего за днем наступления указанного события.

Подтверждение: п. 2 ст. 6.1 , п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ.

Мнение Минфина России: выставление счета-фактуры непосредственно в день реализации не противоречит нормам налогового законодательства ( письмо № 03-07-14/19170 от 6 апреля 2015 г. ).

Беспроблемный вариант

Счет-фактуру целесообразно составлять не в последний день срока, а либо в момент реализации, либо в течение двух – четырех календарных дней после. Вместе с тем ответственность за выставление счета-фактуры позже установленного срока не предусмотрена .

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуален на 08.09.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь