Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

НДС при реализации товара нерезиденту

Вопрос:

Организация, работающая на ОСНО, заключила договор на поставку продукции с представительством юр.лица-нерезидента (нет российского ИНН), но адрес доставки - территория России (нет вывоза за границу). С какой ставкой НДС нужно выставить счет-фактуру в этом случае: 18% или 0%. Если 18%, то как отразить нерезидента без российского ИНН в книге продаж?

Ответ:

Относительно налоговой ставки

Нужно выставить счет-фактуру со ставкой 18 процентов.

По общему правилу операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также операции по экспорту товаров в государства – члены ЕАЭС облагаются НДС по ставке 0 процентов при соблюдении условия о представлении в установленный срок соответствующего пакета подтверждающих документов.

Экспорт – таможенная процедура, при которой товары вывозятся за пределы таможенной территории ЕАЭС (таможенного союза) на территорию третьих стран без обязательства об обратном ввозе ( п. 2 Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран , п. 1 ст. 212 Таможенного кодекса таможенного союза ).

У плательщиков НДС операции по реализации товаров, вывезенных с таможенной территории ЕАЭС (таможенного союза), облагаются НДС по ставке 0 процентов при выполнении следующих условий:
местом реализации товаров признается Россия;
– товары вывезены в таможенной процедуре экспорта или помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
– в налоговую инспекцию представлен пакет документов, подтверждающих факт экспорта товаров (помещения под таможенную процедуру свободной таможенной зоны).
Подтверждение: пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ .

По ставке 0 процентов начисляется НДС и при вывозе товаров с территории России в другие государства – члены ЕАЭС , то есть при экспорте в страны ЕАЭС, но также при выполнении определенных условий, которые аналогичны приведенным выше (исключение – условие о вывозе в таможенной процедуре экспорта). При этом пакет документов, которые нужно представить для подтверждения факта экспорта, будет иным .
Подтверждение: п. 1 ст. 72 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. (ратифицирован Федеральным законом № 279-ФЗ от 3 октября 2014 г. ), п. 3 , 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС, письмо ФНС России № ГД-4-3/3237 от 2 марта 2015 г.

Применение ставки 0 процентов по НДС при реализации товаров на экспорт – не право, а обязанность налогоплательщика-экспортера. Это связано с тем, что налоговая ставка (в т. ч. и ставка НДС 0 процентов) – обязательный элемент налогообложения ( ст. 17 Налогового кодекса РФ ). Поэтому экспортер не может по собственному желанию предъявлять покупателям налог по ставкам 10 (18) процентов, даже если экспорт не будет подтвержден.
Подтверждение: п. 3 Определения Конституционного суда РФ № 372-О-П от 15 мая 2007 г.

Е сли же контракт не предусматривает вывоза товара российской организацией (предусмотрена только реализация ею товара на территории РФ), то применению подлежат ставки 10 или 18 процентов .


Относительно ИНН

Если иностранная организация (или ее представительство) не состоит на учете в налоговых органах РФ, соответственно, ИНН ей не присваивается.

Правилами заполнения счета-фактуры особенности заполнения строки 6б счета-фактуры при реализации продукции иностранным покупателям, не состоящим на учете в налоговых органах РФ, не предусмотрены.

Поэтому при отсутствии ИНН, присвоенного налоговым органом РФ, как в счете-фактуре по строке 6б, так и в книге продаж в графе 8 ИНН может не указываться.

Подтверждение: Постановление Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 19.09.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь