Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

НДС с транзитных товаров

Вопрос:

Наше предприятие на ОСНО. Занимается оптовой торговлей строительными материалами.
Ситуация: По договору с Поставщиком товар считается уже наш с момента отгрузки со склада поставщика. В счет- фактуре от Поставщика стоит Поставка может идти от 5 до 30 дней по жд. Иногда товар идет транзитом со склада Поставщика до склада Покупателя.
Может ли наша компания отгрузить (выставить документы на отгрузку) другим периодом? Например вагон пришел последним днем месяца в квартале 29.09 -это пятница последний рабочий день. Вагон приходит на наш адрес. А выставили мы документы Покупателю уже октябрем? Вопрос по НДС

Ответ:

Уважаемый Пользователь, из поставленного вопроса не понятно, почему товар пришел на Ваш адрес, если поставка осуществляется транзитом.

Ответ подготовлен исходя из допущения, что вопрос задан не в отношении обычной поставки товаров (от организации – оптового продавца покупателю), а в отношении транзитной поставки, когда товар отгружается и доставляется напрямую покупателю со склада поставщика (производителя).

Счет-фактуру оформить нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров . Дата отгрузки подтверждается первым по времени составления первичным документом (например, товарно-транспортной накладной), который оформлен на покупателя, перевозчика. То есть дата покупки и дата отгрузки товара покупателю при транзитной реализации (когда право собственности переходит к Вам на складе поставщика и Вы с этого же склада сразу отгружаете товар своему покупателю) должны совпадать .

Транзитная торговля – это способ продажи, при котором торговая организация поставляет покупателю товары не со своего склада, а непосредственно от поставщика либо от их производителя.

Выставлять счет-фактуру на отгрузку нужно в течение пяти календарных дней со дня отгрузки товаров ( выполнения работ , оказания услуг ), передачи имущественных прав ( п. 2 ст. 6.1 , п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

День отгрузки (передачи) товаров четко определен в Налоговом кодексе РФ только для двух случаев:
реализации товаров, ранее переданных на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства. В этом случае момент определения налоговой базы – день реализации складского свидетельства;
реализации товаров, при которой товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него . В этом случае момент определения налоговой базы – момент передачи права собственности на товар.
Подтверждение: п. 3 , 7 ст. 167 Налогового кодекса РФ.

Для остальных операций понятие "день отгрузки (передачи) товаров" в Налоговом кодексе РФ отсутствует. Поэтому для целей расчета НДС следует воспользоваться правилами гражданского законодательства ( п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ ), согласно которым передачей товара является одно из следующих событий:
– вручение товара покупателю (иному указанному в договоре лицу) – если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
– сдача товара перевозчику (организации связи) для доставки покупателю – если договором не предусмотрена обязанность продавца по доставке товара или передаче в месте нахождения покупателя.
С момента передачи товара по общему правилу переходит право собственности на него.

Подтверждение: п. 1 ст. 223 , п. 1 ст. 224 , ст. 458 Гражданского кодекса РФ.

Мнение Минфина России и ФНС России: дата передачи товара должна подтверждаться первым по времени составления первичным документом (например, товарно-транспортной накладной), который оформлен на покупателя, перевозчика или организацию связи (письма Минфина России № 03-07-11/55118 от 28 августа 2017 г. , № 03-07-15/57115 от 6 октября 2015 г. , № 03-07-11/80 от 23 марта 2012 г. , ФНС России № ГД-4-3/17114 от 1 октября 2015 г. , № ЕД-4-3/21217 от 13 декабря 2012 г. ). Особенности предусмотрены для случая, когда поставка товара, предусмотренных договором, происходит частями. Тогда датой отгрузки признается дата составления первичного документа при последней отгрузке части товара (например, разобранного оборудования) ( письмо Минфина России № 03-07-11/08 от 13 января 2012 г. ).

Особый переход права собственности (например, после оплаты товаров) в общем случае не влияет на момент начисления НДС на дату отгрузки товаров .

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-11635

Дополнительная информация относительно оформления первичных документов при транзитной поставке содержаться в сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15690

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 14.09.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь