НДС за работы на территории Кубы

Вопрос-1:

Организация заключила Договор с российской Организацией, согласно этому Договору организация выполняет геофизические работы на месторождении на территории Кубы. Организация «Заказчик» утверждает, что Организация-исполнитель не будет являться плательщиками НДС, т. е. Организация-заказчик не должна выставлять им НДС за оказанные услуги, ссылаясь на следующий пункт Договора:
«.. Несмотря на то, что «Исполнитель» несет полную и единоличную ответственность за соблюдение самостоятельно и за свой счет любого применимого налогового законодательства в любой налоговой юрисдикции по всему миру, включая территорию Кубы, в связи с тем, что «Исполнитель» не имеет возможности открыть представительство в Республике Куба, «Заказчик», имеющий такое представительство, производит оплату с возмещением со стороны «Исполнителя» всех и любых налогов, сборов, начислений и расходов любого вида и характера, предъявляемых к оплате любыми государственными или налоговыми органами власти Республики Куба в связи с выполнением «Исполнителем» Работ или в связи с доходом и другими суммами, получаемыми «Исполнителем» по данному Договору.»

Должна ли организация-заказчик начислять и уплачивать НДС с сумм, предъявленных «Заказчику» за выполненные работы по Договору?

Ответ-1:

Начислять НДС не должны.

По общему правилу объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

В отношении того, каким образом нужно квалифицировать услуги по геофизическому исследованию скважин, единой точки зрения не выработано.

Мнение ФНС России: геофизические исследования и работы являются неотъемлемыми технологическими этапами строительства всех категорий скважин, их эксплуатации, ремонта и ликвидации (п. 4.10 Правил, утв. приказом МПР России № 323 от 28 декабря 1999 года), поэтому они относятся к работам, непосредственно связанным с недвижимым имуществом.

Подтверждение: письма ФНС России № ММ-6-03/886 от 19 октября 2005 г., № 03-4-03/1019/28 от 15 июня 2005 г.

При этом если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым и движимым имуществом, находящимся за пределами территории России, местом реализации таких работ (услуг), территория России не признается (пп. 1, 2 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ)). Соответственно, не возникает объект обложения НДС.

Мнение некоторых судов: геофизические работы выполняются для сбора информации о структуре недр и местонахождении залежей полезных ископаемых. Приобретение такой информации не является услугой, связанной непосредственно с объектом недвижимости, а является услугой, направленной на приобретение самостоятельного объекта гражданских прав – информации.

Подтверждение: постановления ФАС Поволжского округа № А65-31/2011 от 29 ноября 2011 г., № А65-25917/2009 от 6 июля 2010 г.

При этом место реализации (оказания) услуг , таких как услуги по обработке информации определяется по месту ведения деятельности покупателя (заказчика). Данные услуги считаются реализованными (оказанными) в России, если их покупатель (заказчик) ведет свою деятельность в России. Если же покупатель (заказчик) ведет деятельность на территории иностранного государства, то такие услуги считаются реализованными (оказанными) за пределами России и не облагаются НДС по законодательству РФ. Следовательно, если указанные услуги оказывает российская организация, местом оказания услуг является территория РФ, и соответственно, возникает объект обложения НДС.
Подтверждение: абз. 5 пп. 4 п. 1, пп. 4 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ, на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство) (пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ).

Вывод: в случае, если фактическим покупателем услуг по обработке информации является представительство российской организации и приобретаемые услуги необходимы для деятельности представительства, то местом реализации таких услуг территория РФ не признается. В таком случае не возникает объект обложения НДС.

Общий вывод: в данном случае и тот, и другой порядок указывают на то, что местом выполнения работ территория РФ не считается.

Актуально на дату: 14.07.2014

Вопрос-2:

Уточнения к заданному вопросу: договор заключен с российской организацией (далее- Заказчик) на выполнение работ по геофизическим исследованиям скважин на территории Республики Куба. Данная организация зарегистрирована в соответствии с законодательством РФ (свидетельство о государственной регистрации по городу Москва). По общему правилу объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров работ услуг на территории РФ. Если покупатель работ осуществляет деятельность на территории РФ, то именно наша страна в этом случае признается местом реализации услуг. (подпункт 4 пункт 1 статьи 148 НК РФ). В абзаце 2 этой нормы сказано, в каких случаях местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ. Прежде всего это фактическое присутствие покупателя на территории РФ на основе государственной регистрации организации. В нашем случае Заказчик услуг зарегистрирован на территории РФ (г.Москва). Вопрос: подлежат ли данные операции налогообложению НДС (с учетом изменений внесенных в НК РФ с 01.10.2014г.)

Ответ-2:

Поскольку, как уже было сказано в предыдущем ответе, единая точка зрения по вопросу определения места реализации геофизических услуг неурегулирована, в рассматриваемой ситуации возможно два варианта решения вопроса.

Вариант 1: геофизические работы на месторождении на территории Кубы рассматриваются как непосредственно связанные с недвижимым имуществом – скважиной (скважинами)

Если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым и движимым имуществом, находящимся за пределами территории России, местом реализации таких работ (услуг), территория России не признается (пп. 1, 2 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ). Соответственно, объекта обложения НДС не возникает независимо от того, кто является заказчиком (иностранная или российская организация).

Вариант 2: геофизические работы на месторождении на территории Кубы рассматриваются как направленные на приобретение информации и непосредственно с недвижимым имуществом (скважиной, скважинами) не связаны

Место реализации (оказания) услуг, таких как услуги по обработке информации определяется по месту ведения деятельности покупателя (заказчика). Данные услуги считаются реализованными (оказанными) в России, если их покупатель (заказчик) ведет свою деятельность в России. Если же покупатель (заказчик) ведет деятельность на территории иностранного государства, то такие услуги считаются реализованными (оказанными) за пределами России и не облагаются НДС по законодательству РФ.

Подтверждение: абз. 5 пп. 4 п. 1, пп. 4 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ.

Место осуществления деятельности определяется:
– по месту регистрации – при наличии регистрации организации;
– по месту, указанному в учредительных документах организации, месту управления организацией, месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации – при отсутствии регистрации организации;
– по месту нахождения постоянного представительства организации – если работы (услуги) приобретены через постоянное представительство.

В рассматриваемой ситуации заказчиком является российская организация. Если работы (услуги) приобретены не через постоянное представительство на территории Кубы, то местом оказания услуг признаётся Россия. Следовательно, объект обложения НДС возникает. Если работы (услуги) приобретены через постоянное представительство, не находящееся на территории РФ (находящееся на территории Кубы), то объекта обложения НДС на территории РФ не возникает.

Дополнительная информация по вопросу порядка определения места реализации работ (услуг) для целей расчёта НДС содержится в Сервисе по следующим ссылкам:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40278

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40206

Актуально на дату: 18.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!