Ретро-скидка, предоставленная поставщиком покупателю

Вопрос:

По итогам 2014 года поставщик-нерезидент предоставил покупателю (резиденту) ретро-скидку ( премию) за достигнутый объем продаж товаров (продукты питания) - 7% от закупленных товаров. Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?
Не нарушает ли данная операция валютное законодательство?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из  допущения, что:

-  организация применяет ОСНО, является плательщиком НДС и налога на прибыль , в целях налогообложения учитывает доходы и расходы методом начисления;

- представленная поставщиком скидка не изменяет цену товаров.

В отношении НДС

Корректировать налоговые обязательства по НДС, в связи с предоставлением ретро - скидки (премии) в данном случае не нужно.

При импорте товара налоговая база по НДС определяется исходя из таможенной стоимости товара (п. 1 ст. 160 Налогового кодекса РФ).

Уплаченная при импорте сумма НДС в дальнейшем подлежит вычету в том налоговом периоде (квартале), в котором одновременно выполнены следующие условия:
– товары приобретены для операций, облагаемых НДС , либо для перепродажи;
– товары приняты к учету , что подтверждено документально;
– в наличии есть документы, подтверждающие право на вычет (таможенная декларация (ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем)) и платежный документ, подтверждающий уплату налога).

НДС принимается к вычету, если товар был ввезен без таможенного контроля и таможенного оформления либо в одном из четырех таможенных режимов:
– выпуск для внутреннего потребления;
– переработка для внутреннего потребления;
– временный ввоз;
– переработка вне таможенной территории.

Указанный порядок применяется и в отношении вычета НДС по товарам, ввезенным на территорию России по соглашению об отступном в рамках исполнения обязательств по договору займа денежных средств ( письмо Минфина России № 03-07-08/155 от 19 июня 2012 г. ).

Подтверждение: п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ, пп. "а" п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур , утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

Если в дальнейшем, после предоставления скидки таможенная стоимость товара корректироваться не будет, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, не изменится, следовательно, принятую к вычету сумму НДС восстанавливать не нужно.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-07-08/141 от 4 июня 2008 г.

Дополнительная информация содержится в сервисе, которую Вы можете найти по запросу "начислять ли покупателю НДС с выплат стимулирующего характера (скидок, премий), полученных от продавца" или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-14785

В отношении налога на прибыль

Если продавец предоставляет бонус, который не изменяет цену товара (работ, услуг), налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не нужно. Такое поощрение необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-06/1/668 от 19 декабря 2012 г., № 03-03-06/1/506 от 27 сентября 2012 г.).

При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом бонуса учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Условие о поощрении может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 Гражданского кодекса РФ). Сами выплаты могут осуществляться на основании специального извещения (уведомления, акта, протокола или иного документа).

В бухгалтерском учете

Денежную премию (бонус), полученную от продавца, отразить нужно как прочие доходы организации ( п. 7 ПБУ 9/99 ).

Сделать это необходимо с использованием кредита счета 91.1 "Прочие доходы" и дебета счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Проводка в этом случае будет следующей:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91.1
– отражено признание прочего дохода в виде премии (бонуса), полученной от продавца товара.

Если на сумму полученной премии (бонуса) проводится зачет имеющейся задолженности, то в бухучете нужно сделать следующую запись:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 76
– отражен зачет имеющейся задолженности перед продавцом товара в счет причитающейся премии (бонуса).

Если сумма премии (бонуса) зачисляется на расчетный счет покупателя, то в бухучете нужно сделать следующую запись:

ДЕБЕТ 51 (52) КРЕДИТ 76
– отражено зачисление премии (бонуса) на расчетный (валютный) счет организации.

Подтверждение: п. 16 ПБУ 9/99 , Инструкция к Плану счетов .

Обращаем внимание, что ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "премия (бонус)" или по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-11835.

В отношении  валютного законодательства

Уважаемый Пользователь, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 2 Регламента бухгалтерской консультации для бухгалтеров Службой консалтинга не подлежат рассмотрению вопросы, относящиеся к специальным отраслям права (например, к правовым основам оборота и ограничения потребления алкогольной продукции в России, таможенному, валютному законодательству и т.д.).

Ответ на этот вопрос выходит за рамки рассматриваемой тематики и не может быть предоставлен.

Актуально на дату: 12.01.2015 


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!