Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

Санаторно-курортное лечение

Вопрос:

Санаторий помимо санаторно-курортного лечения, выручка от реализации которого НДС не облагается, предоставляет услуги по размещению (проживанию) физических лиц, прибывших, допустим, на мероприятие по повышению квалификации. Указанная услуга должна облагаться НДС. Что предлагается аудиторами обслуживающей фирмы:
С физическим лицом заключается два отдельных договора
- на проживание (для возмещения по месту работы)
- на лечение (многие, пользуясь моментом, за доп. оплату получают лечебные процедуры).
Санаторно-курортная карта оформляется. Акты выполненных работ также оформляются раздельно.
Можно ли увязать эти договоры с тем, чтобы услугу по проживанию приравнять к услуге по санаторно-курортному лечению и НДС не облагать? По сути, объединяют их только даты. Мы на такую схему не соглашаемся, нужно убедить директора.

Ответ:

В данном случае услугу по проживанию нельзя приравнять к услуге по санаторно-курортному лечению.

Услуги проживания, не включенные в путевку (курсовку), нужно облагать НДС. Объясняется это тем, что освобождение от уплаты НДС санаторно-курортными организациями ставится в зависимость от оформления соответствующих документов, а именно путевок или курсовок, являющихся бланками строгой отчетности.

Реализация санаторно-курортным учреждением услуг, оформленных путевками или курсовками, не подлежит обложению НДС, если:
– санаторно-курортное учреждение находится в России;
– путевки (курсовки) оформлены на бланках строгой отчетности (БСО);
– организация не отказалась от льготы.

Подтверждение: пп. 18 п. 3, п. 5 ст. 149 Налогового кодекса РФ .

Если санаторно-курортное учреждение реализует операции, как облагаемые, так и не облагаемые НДС, то необходимо вести раздельный учет таких операций ( п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ ).

Вывод: для применения льготы нужно, чтобы услуги были оказаны на основании санаторно-курортной путевки (курсовки), оформленной на бланке строгой отчетности. В связи с этим НДС не облагаются услуги питания и проживания, включенные в стоимость путевок (курсовок), оформленных по соответствующей форме (п. 2 письма ФНС России № ШС-6-03/28 от 17 января 2008 г.).

Например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа № Ф08-1967/08-714А от 17 апреля 2008 г. суд пришел к выводу, что реализация налогоплательщиком услуг по предоставлению питания отдыхающим другого санатория не может быть освобождена от налогообложения на основании пп. 18 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Суд указал на то, что поскольку оказанные налогоплательщиком услуги не были оформлены путевками самого налогоплательщика, следовательно, они не являются санаторно-курортными, а являются услугами по организации питания, самостоятельным видом деятельности, поэтому не подлежат льготированию и облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Кроме того, освобождаются от обложения НДС "самостоятельные" (т.е. оказываемые за отдельную плату) медицинские услуги, оформление которых путевками не требуется.

Так, НДС не облагается реализация на территории России медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и частнопрактикующими врачами. Исключение – косметические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги. Ограничение не распространяется на ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета.
Подтверждение: пп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ .

К медицинским услугам, освобождаемым от НДС, в том числе относятся оказываемые населению услуги по диагностике, профилактике и лечению согласно Перечню , утв. Постановлением Правительства РФ № 132 от 20 февраля 2001 г. ( абз. 3 пп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ ). В их состав входят, в частности, услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в санаторно - курортных учреждениях (п. 4 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ № 132 от 20 февраля 2001 г.).

При этом конкретный Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность , приведен в Постановлении Правительства РФ № 291 от 16 апреля 2012 г. Соответственно, данным документом необходимо руководствоваться при решении вопроса о применении освобождения от налогообложения НДС конкретного вида медицинских услуг (работ).
Подтверждение: письма Минфина России № 03-04-05/7-386 от 19 апреля 2013 г. , № 03-07-07/31 от 21 июня 2011 г. , № 03-07-14/78 от 26 октября 2010 г. (в части применения подобного перечня, который отменен Приказом Минздрава России № 121н от 11 марта 2013 г. , в целях определения возможности применения освобождения по НДС по конкретному виду медицинских услуг) – их выводы можно распространить и на действующий перечень взамен утратившего силу.

Также обязательным условием применения льготы является наличие у организации действующей лицензии на вид медицинской деятельности (исключение предусмотрено в отношении организаций, входящих в частную систему здравоохранения на территории инновационного центра "Сколково") ( п. 6 ст. 149 Налогового кодекса РФ , п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ от 4 мая 2011 г. ). Кроме того, льготой по НДС может воспользоваться и организация, которая не является медицинской организацией, но имеет лицензию на оказание конкретного вида медицинских услуг ( письмо Минфина России № 04-02-05/2/21 от 7 мая 2003 г. ).

При этом необходимо учитывать, что в лицензии должны быть поименованы виды медицинских работ (услуг) в соответствии с новыми Требованиями , утв. Приказом Минздрава России № 121н от 11 марта 2013 г. В противном случае лицензия должна быть переоформлена.
Подтверждение: письмо Росздравнадзора № 16и-490/13 от 20 мая 2013 г.

Вывод: если организация оказывает медицинские услуги, которые соответствуют Перечню , утв. Постановлением Правительства РФ № 132 от 20 февраля 2001 г., применение льготы по НДС возможно при условии наличия действующей лицензии.

В частности, суд установил, что гражданам обществом оказывались медицинские услуги по восстановительному и реабилитационному лечению на основании договора, заключенного между ООО (Санаторий) и ОАО (Страховая компания). При этом из условий договора не следует, что общество приняло на себя обязательство по размещению данных лиц в санатории в номерах повышенной комфортности. Не подтверждается это обстоятельство и иными материалами дела. Налоговым органом не доказано и то, что общество предоставляет услуги по проживанию лиц в санатории вне связи с лечебным процессом. При таких обстоятельствах суд сделал вывод о том, что обеспечение проживания пациентов в санатории является не самостоятельным видом услуг, а необходимым условием реабилитационно-восстановительного лечения в санаторно-курортном учреждении. Следовательно, у налогового органа не было законных оснований полагать, что оказанные обществом услуги по обеспечению пребывания (проживания) пациентов в период их лечения не подлежат освобождению от налогообложения НДС в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Подтверждение: постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 августа 2008 г. по делу № А66-7072/2007.


Вывод: поскольку в данном случае услуга по проживанию связана в первую очередь с проведением мероприятия по повышению квалификации, а услуги по лечению оказываются дополнительно (попутно) за отдельную плату, то доказать тот факт, что организация предоставляет услуги проживания исключительно в рамках услуг по лечению будет затруднительно (тем более, что проживание выставляется отдельно для возмещения расходов по месту работы, а это, как правило, происходит, когда проживание связано с рабочей командировкой, а не лечением). Поэтому услугу по проживанию нельзя приравнять к услуге по санаторно-курортному лечению.
Кроме того, услуги проживания, не включенные в путевку (курсовку), нужно облагать НДС. Объясняется это тем, что освобождение от уплаты НДС санаторно-курортными организациями ставится в зависимость от оформления соответствующих документов, а именно путевок или курсовок, являющихся бланками строгой отчетности.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 26.04.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь