Проблемы с пунктом 6 статьи 172 НК

Вопрос:

В старой редакции пункт 6 статьи 172 НК РФ звучал так: «Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).»

В новой редакции с 01,10,2014 пункт 6, статья 172 читается так : «Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Организация заключает бесконечное кол-во договоров, везде прописана сумма аванса и то, как этот аванс зачитывается. Обычно аванс составляет 30% от стоимости всего договора, зачет происходит пропорцианально на все акты выполненных работ (по акту оплачивается только 70 % от фактически выполненных работ., оставшиеся 30 % зачитываются авансом,). Все договоры долгосрочные (от 1 до 5 лет). Подрядчик ведет (до 01.10.2014 года) учет зачета аванса для учета НДС по старой редакции НК. Как сейчас перевести весь учет НДС с учетом изменений НК?


1 Вариант: Проигнорировать изменения в НК. Оставить учет зачета аванса для НДС по старой редакции НК (только по договорам, заключенным до 01,10,2014 года).

2. Вариант: Пересчитать и подать изменения (декларации по НДС) за все предыдущие периоды по существующим договорам с учетом новой редакции НК, включая налоговые декларации по НДС 2010 и 2011 года.

3 Вариант: В 4 квартале 2014 года внести изменения за предыдущие периоды и сдать Декларацию по НДС с учетом всех пересчетов.

4 Вариант : Оставить все без изменения и по существующим договорам изменить учет с 01.10.2014 года согласно нововведениям. Но четвертый вариант технически не возможен.
Какие еще варианты могут быть?

Ответ:

Изменения в прежние периоды (по работам (этапам работ), выполненных до 1 октября 2014 года) в части применения вычетов НДС с полученных авансов вносить не нужно. По работам (этапам работ), «закрываемым» с 1 октября 2014 года, следует применять новый порядок принятия НДС к вычету.

С 1 октября 2014 года п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ действует в новой редакции (изменения внесены Федеральным законом № 238-ФЗ от 21 июля 2014 г.).

Согласно новой редакции вычеты сумм НДС, исчисленных с аванса, производятся после отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачёту суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Внесённые изменения призваны снять проблему определения суммы вычета в ситуации, когда зачёт уплаченного аванса производится постепенно (по мере отгрузки отдельных партий товаров (работ, услуг)), не на полную стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), а только на её часть.

Например, организация – подрядчик выполняет строительно-монтажные работы для заказчика. Условиями договора предусмотрен следующий порядок расчётов. После подписания договора заказчик перечисляет подрядчику аванс в размере 30 процентов общей стоимости работ. Работы выполняются поэтапно. При закрытии каждого этапа уплаченный аванс засчитывается в оплату стоимости этапа в размере, равном 30 процентов стоимости этапа. Оставшиеся 70 процентов стоимости этапа оплачиваются заказчиком в течение семи дней с даты подписания акта на этап.

Прежняя редакция п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ (действовавшая до 1 октября 2014 года) не давала однозначного ответа на вопрос о том, какая сумма НДС подлежит вычету – сумма, соответствующая сумме НДС в отгрузочном счёте-фактуре, или только часть, которая соответствует части аванса, засчитываемой в оплату выполненного этапа (в рассматриваемом примере – 30 процентов от суммы, указанной в отгрузочном счёте-фактуре). Поэтому допускалось принять к вычету всю сумму НДС по счёту-фактуре на «закрытие» этапа работ.

Та редакция, которая действует с 1 октября 2014 г., однозначно указывает на то, что при отгрузке работ по первому этапу к вычету подрядчик может поставить только сумму НДС, в части, соответствующей части аванса, засчитываемой (согласно договору (!)) в оплату выполненного этапа.

Мнение Минфина России в письме № 03-07-11/60891 от 28 ноября 2014 г.:

Поскольку на основании п. 1 ст. 3 Федерального закона № 238-ФЗ от 21 июля 2014 г. новые нормы ст. 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 октября 2014 года, новый порядок применения продавцом (исполнителем) вычетов НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) с 1 октября 2014 года.

При этом суммы налога с сумм оплаты, частичной оплаты, принятые к вычету ранее продавцом (исполнителем) в соответствии с п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей до 1 октября 2014 года, повторно продавцом (исполнителем) к вычету не принимаются.

Вывод: изменения в прежние периоды (по работам (этапам работ), выполненных до 1 октября 2014 года) в части применения вычетов НДС с полученных авансов вносить не нужно. По работам (этапам работ), «закрываемым» с 1 октября 2014 года, следует применять новый порядок принятия НДС к вычету.

Актуально на дату: 20.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!